Уважаемые специалисты. Я не специалист в сфере звука и акустики.
Вопрос следующий.
По нормам (САНИТАРНЫЕ НОРМЫ допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки в жилых помещениях): Макс. уровень шума в жилых помещениях (квартир): с 23 до 7 - 45 дБА
Итак, в подвальных помещениях некоторых зданий будут установлены индивидуальные тепловые пункты, в составе оборудования которых имеются насосы.
Насосы эти создают некий уровень шума.
Так вот мой вопрос в том, как расчитать какой предельный уровень шума должен генерировать насос, чтобы в жилом помещении находящемся над подвалом уровень шума не превышал 45 дБА.
Если перефразировать вопрос: какое количество звука поглощается перекрытием пола (т.е. по идее бетонная плита, толщиной 10-15 см, если честно не в курсе про специфику домов, они вроде как разные).
Может у кого-то есть ответ из практики? Иными словами: нужно ли изолировать помещение подвала или же устанавливать специальный корпус на насос, чтобы обеспечить уровень шума через "пол" не выше чем в 45 дБА? или же пола окажется достаточно?
Извините если несколько сумбурным покажется мой вопрос, и если необходимо могу постараться предоставить чуть больше входных данных.