Как посчитать какой уровень шума будет в "подвале"

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Как посчитать какой уровень шума будет в "подвале"

Сообщение deka » Вс мар 31, 2013 11:11 pm

Уважаемые специалисты. Я не специалист в сфере звука и акустики.
Вопрос следующий.
По нормам (САНИТАРНЫЕ НОРМЫ допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки в жилых помещениях): Макс. уровень шума в жилых помещениях (квартир): с 23 до 7 - 45 дБА
Итак, в подвальных помещениях некоторых зданий будут установлены индивидуальные тепловые пункты, в составе оборудования которых имеются насосы.
Насосы эти создают некий уровень шума.
Так вот мой вопрос в том, как расчитать какой предельный уровень шума должен генерировать насос, чтобы в жилом помещении находящемся над подвалом уровень шума не превышал 45 дБА.
Если перефразировать вопрос: какое количество звука поглощается перекрытием пола (т.е. по идее бетонная плита, толщиной 10-15 см, если честно не в курсе про специфику домов, они вроде как разные).
Может у кого-то есть ответ из практики? Иными словами: нужно ли изолировать помещение подвала или же устанавливать специальный корпус на насос, чтобы обеспечить уровень шума через "пол" не выше чем в 45 дБА? или же пола окажется достаточно?
Извините если несколько сумбурным покажется мой вопрос, и если необходимо могу постараться предоставить чуть больше входных данных.
deka

Re: Как посчитать какой уровень шума будет в "подвале"

Сообщение Вохмянин Михаил » Пн апр 01, 2013 8:12 am

Добрый день!

Из практики советую начать с виброизоляции оборудования и коммуникаций, а не со звукоизоляции. 90% шумов от насоса связана именно с вибрацией, которая распространяется стурктурно по каркасу здания. Аналогично дело обстоит и с инженерными коммуникациями.

Что касается вашего вопроса, то для расчета проникающего шума из Помещения Высокого Уровня (ПВУ) в Помещение Низкого Уровня (ПНУ) нужно знать для начала УЗД в ПВУ и звукоизоляцию преграды. Расчет производится по стандартной методике по СП 23-103-2003.
Для указанных вами толщин бетонной плиты индекс собственной звукоизоялции составит не более 50 дБ.
Вохмянин Михаил

Сообщение deka » Вт апр 02, 2013 6:54 pm

Спасибо за ответ! Для меня он немного сложен на данном этапе моего понимания :D

Если можно я перефразирую. Если насос без звукоизоляции шумит на уровне 60 дБА.... через стенку, а точнее через потолок подвала, какой уровень шума примерно будет в жилом помещении сверху....потолок, скажем, бетонная стена толщиной 10 см...
Очень, очень примерно...из своего опыта? нужна ли дополнительная изоляция? (кожух на насос, или же стены и потолок подвального помещения)

ПС:

Для указанных вами толщин бетонной плиты индекс собственной звукоизоялции составит не более 50 дБ.

наверное я неправильно понял (термины), но как по мне стенка не может снизить уровень шума на 50 дБА (наверное я путаю дБА, и дБ), 50 . . это как то очень много....
deka

Сообщение Вохмянин Михаил » Ср апр 03, 2013 9:32 am

Добрый день!

Дело в том, что 50 дБ это индекс звукоизоляции (он указывается на частоте 500 Гц). На более низких частотах значение звукоизоляции будет иным (гораздо ниже). И да, это не дБА :)
Конечно, на 50 дБ такая стенка не снизит шум.

По опыту могу сказать, что головную боль вам создаст не сколько воздушный шум насоса, а сколько создаваемая им вибрация. 60дБА это немного, но нужно смотреть какие частоты "проблемные".
Вохмянин Михаил

Вернуться в Звукоизоляция