Звукоизоляция пола

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция пола

Сообщение Сергей В » Вс фев 17, 2013 11:00 pm

Добрый день!
Хотел бы сделать плавающий пол с использованием Шуманет или Шумастоп. Конструкция пола планируется такая:
- выравнивающая стяжка 10 мм;
- Шуманет или Шумастоп;
-бетонная армированная стяжка 60 мм;
- подложка и паркетная доска.
Интересует срок эксплуатации звукоизоляционных материалов Шуманет и Шумостоп, с учетом того, что стяжка бетонная тяжелая + мебель. Не получится ли, что звукоизоляционный слой со временем сожмется и потеряет свои звукоизоляционные свойства?
Сергей В

Re: Звукоизоляция пола

Сообщение Александр Фадеев » Пн фев 18, 2013 8:47 am

Здравствуйте, Сергей В.
Материалы "Шуманет100" и "Шумостоп" используются более 10 лет. За время мониторинга в течение этого периода снижения эффективности и существенной усадки не выявлено.
P.S. Если сравнивать эффективность двух конструкций, то предпочтительнее выбрать "плавающий" пол по плитам "Шумостоп".
Александр Фадеев

Сообщение Сергей В » Пн фев 18, 2013 9:55 pm

Десять лет срок небольшой, а что говорит производитель?
Не хотелось бы лет через тридцать столкнуться с необходимостью долбить стяжку.
Может быть не рисковать и вместо армированной бетонной стяжки сделать сборную стяжку из ДСП? Что бы легче было в будущем демонтировать полы (если придется). Как поведут себя полы в этом случае по шумоизоляции? или какие есть минусы у сборной стяжки?
Сергей В

Сообщение Александр Фадеев » Вт фев 19, 2013 8:20 am

Десять лет срок небольшой, а что говорит производитель?

Упомянутые торговые марки принадлежат Acoustic group.
Не хотелось бы лет через тридцать столкнуться с необходимостью долбить стяжку.

"Плавающий" пол является одной типовой звукоизоляционной конструкцией пола и применяется с 40-х годов прошлого столетия. Усадка материалов, обеспечивающих звукоизоляцию в составе конструкции не превышает 10-15 % от толщины в ненагруженном состоянии. Причем основная часть усадки имеет место при нагрузке (устройстве стяжки).
Может быть не рисковать и вместо армированной бетонной стяжки сделать сборную стяжку из ДСП? Что бы легче было в будущем демонтировать полы (если придется). Как поведут себя полы в этом случае по шумоизоляции? или какие есть минусы у сборной стяжки?

Предложенная конструкция из ДСП не является стяжкой. Основным минусом подобных конструкций является низкая жесткость звукоотражающего слоя (ДСП) при небольшой толщине. При локальных нагрузках ДСП будет прогибаться, так как лежит на упругом материале.
Альтернатива "плавающей" стяжке - ЗИПС-ПОЛ и пол по лагам.
Александр Фадеев

Сообщение Сергей В » Вт фев 19, 2013 10:24 am

Александр Фадеев писал(а): "Плавающий" пол является одной типовой звукоизоляционной конструкцией пола и применяется с 40-х годов прошлого столетия.

С 40-х годов прошлого столетия пол конструировался по лагам и таких материалов еще не было (возможно я ошибаюсь).

Александр Фадеев писал(а): Усадка материалов, обеспечивающих звукоизоляцию в составе конструкции не превышает 10-15 % от толщины в ненагруженном состоянии. Причем основная часть усадки имеет место при нагрузке (устройстве стяжки).

Что значит в не нагруженном? В конструкции пола она уже нагружена стяжкой (вы и сами об этом пишите), да + мебель. Значит в нагруженном усадка будет более 15%, ну допустим 20%. Таким образом, изоляционный слой сожмется примерно на четверть, при этом увеличится его плотность и соответственно уменьшится звукоизолирующая способность. Я правильно понимаю?

Александр Фадеев писал(а):Предложенная конструкция из ДСП не является стяжкой. Основным минусом подобных конструкций является низкая жесткость звукоотражающего слоя (ДСП) при небольшой толщине. При локальных нагрузках ДСП будет прогибаться, так как лежит на упругом материале.
Альтернатива "плавающей" стяжке - ЗИПС-ПОЛ и пол по лагам.

ДСП я взял для примера. Можно ГВЛ. Соответственно укладывается в 2 слоя с перехлестом стыков. При толщине ДСП 20 мм, сборная стяжка получается 40 мм. Достаточна ли будет жесткость? Получается примерно что и ЗИПС-ПОЛ.
Кстати, листы фанеры лучше укладывать по диагонали. В случае, если понадобится уложить не паркетную доску, а половую с креплением в паз к фанере.
Пол по лагам - вариант хороший, но трудоемкий.
Сергей В

Сообщение Александр Фадеев » Вт фев 19, 2013 11:09 am

Что значит в не нагруженном? В конструкции пола она уже нагружена стяжкой (вы и сами об этом пишите), да + мебель. Значит в нагруженном усадка будет более 15%, ну допустим 20%. Таким образом, изоляционный слой сожмется примерно на четверть, при этом увеличится его плотность и соответственно уменьшится звукоизолирующая способность. Я правильно понимаю?

В ненагруженном состоянии значит не под стяжкой. Для плит "Шумостоп" эта величина составляет 20 мм. При укладке слоя стяжки поверхностной плотностью 120 кг/кв.м. ожидаемая толщина - 17-18 мм. Дальнейший рост величины усадки носит слабый характер из-за того, что деформация на сжатие материала от нагрузки зависит нелинейно.
В моей практике был случай, когда на одном из объектов было реализовано ошибочное решение - на край стяжки по плитам "Шумостоп" установлена стена из полнотелого кирпича толщиной 120 мм высотой более 3500 мм. При этом толщина звукопоглощающего материала составляла около 12 мм, что соответствует нагрузке, превышающей вес стяжки более чем в 40 раз.
Что касается эффективности, то с ростом нагрузки жесткость связи между перекрытием и стяжкой действительно возрастает, что несколько снижает эффективность конструкции "плавающего" пола. Однако в условиях бытовых нагрузок таким снижением можно пренебречь (косвенные пути прохождения звука в большинстве случаев оказывают бОльшее влияние).
ДСП я взял для примера. Можно ГВЛ. Соответственно укладывается в 2 слоя с перехлестом стыков. При толщине ДСП 20 мм, сборная стяжка получается 40 мм. Достаточна ли будет жесткость?

Если рассматривать укладку на "Шумостоп", то, на мой взгляд, жесткости достаточно не будет.
Александр Фадеев

Сообщение Сергей В » Вт фев 19, 2013 11:59 am

Большое спасибо за конструктивный ответ.
Сергей В

Сообщение nikaart » Пн мар 11, 2013 3:13 pm

Здравствуйте! Расскажу про свою проблему! Дом старый, перекрытия деревянные, сверху паркет хороший дубовый, снимать его не планирую. Комнату выделила под щенков, все оборудовала как положено, но.... соседи снизу жалуются, что щенки им мешают ночью спать. Стала искать звукоизолирующие материалы. Из всех предложенных выбрала Вибростек V-300. Если его положить на паркет и сверху закрыть линолиумом, будет ли этот материал работать в моем конкретном случае?
nikaart

Сообщение Сергей В » Пн мар 11, 2013 8:20 pm

Здравствуйте nikaart!
От возни и прыганья щенков линолеум спасет. От лая нужно искать другие причины.
Сергей В

Сообщение Александр Фадеев » Вт мар 12, 2013 8:58 am

Здравствуйте, nikaart.
В случае с ударным шумом (ходьба) это может помочь. Для изоляции воздушного шума (лай собак) такое решение никак не изменит ситуацию.
Для увеличения изоляции воздушного шума необходимо устраивать стяжку по плитам "Шумостоп", конструкцию пола по лагам или ЗИПС-Пол. Кроме того может возникнуть необходимость изоляции стен как косвенного пути распространения звука.
Александр Фадеев

Сообщение nikaart » Ср мар 13, 2013 7:47 pm

Александр Фадеев Спасибо за Ваш ответ! Я так понимаю, что в моем случае легче продать квартиру (либо делать соседям потолок))), потому как менять перекрытия и и шумо-изолировать стены высотой 3,5 метра, выльется в ооочень кругленькую сумму.
Сергей В писал(а):От возни и прыганья щенков линолеум спасет
Линолеум даже с подложкой под ламинад никак не спас ситуацию. Хотя щенки у меня мелкой породы (сейчас 2 щенка по 2 кг), соседи прибегают вночи и высказывают мне свое недетское ФЭ.
Я вот еще задумала с минимальными потерями испытать ковровое покрытие под линолеум. Как думаете, поможет? Почему ковролин, вспомнила, что еще в советские времена стены и пол отделывали им и иногда даже обклеивали аудио колонки.
nikaart

Сообщение Сергей В » Ср мар 13, 2013 10:30 pm

Вы допускаете ошибку, когда укладываете линолеум на ламинат. Эффект барабана от ламината все равно останется, хотя и станет глуше. Так как у вас отсутствует изоляционный слой под стяжкой, вам нужно убрать ламинат и постелить линолеум прямо на стяжку, но при этом линолеум нужно выбрать толщиной 5 мм на вспененной основе (так называемый акустический линолеум с основой из вспененного ПВХ). Он обеспечивает хорошую звукоизоляцию от ударного шума. Но его необходимо уложить на бетонную стяжку.
Звукоизоляция потолка не особо эффективна в данном случае. Придется прилично уменьшить высоту потолка у ваших соседей. Вряд ли они на это пойдут.
Продать квартиру тоже не легче. Ведь в новой квартире все равно придется делать ремонт. И нет гарантий что проблемы не останутся.
Я бы посоветовал вам заново сделать пол в комнате где щенки. Если сделать грамотно (с учетом проживания щенков), это будет не очень дорого. При этом можно будет устранить проблемы с воздушным шумом, заделав все щели. И звукоизоляция стен не понадобится.
Сергей В

Сообщение nikaart » Чт мар 14, 2013 12:42 pm

Сергей, Вы меня не правильно поняли и невнимательно прочитали мой первый пост.
Сергей В писал(а):Вы допускаете ошибку, когда укладываете линолеум на ламинат.
У меня деревянные перекрытия и старинный (качественный и толстый) дубовый паркет, сверху я постелила линолеум, чтобы щенки не испортили паркет, под линолиум я уложила подложку, которая используется в качестве звукоизоляции под ламинад.
Сергей В писал(а):вам нужно убрать ламинат и постелить линолеум прямо на стяжку
Стяжки у меня, к сожалению, нет, правда и ламинада тоже.
Сергей В писал(а):Я бы посоветовал вам заново сделать пол в комнате где щенки. Если сделать грамотно (с учетом проживания щенков), это будет не очень дорого.

Прийдется снять паркет, доску, завести швеллера.... короче сделать новое перекрытие, при этом уровень пола поднимется и прийдется менять балконную и внутриквартирную двери.
Сергей В писал(а):Продать квартиру тоже не легче. Ведь в новой квартире все равно придется делать ремонт.

Я на часный дом все же нацеливаюсь)
А вот попробовать постелить ковровое покрытие между паркетом и линолеумом обойдется мне долл в 50.
nikaart

Сообщение Сергей В » Чт мар 14, 2013 1:54 pm

Прошу прощения, забыл про ваш первый пост.
А ваших соседей беспокоит ударный шум или воздушный (топот и возня щенков или их лай)?
Если ударный, получается что линолеума на паркет недостаточно. Скорее всего у вас пол на лагах. Надеюсь инженеры компании вам помогут, и думаю, что при изменении конструкции пола его уровень не поднимется. Правда, не понял по поводу швеллера.
Соглашусь с вами, что частный дом лучше всего. У меня у самого там четыре собаки :)
Сергей В

Сообщение Сергей В » Чт апр 11, 2013 4:05 pm

Добрый день!
Мой сосед сверху собирается делать плавающий пол, используя МаксФорте-Стандарт.
http://www.maxforte.ru/stati/33-maksforte-standart.html
Знаком ли вам данный материал? Что вы можете о нем сказать? Какие минусы данного материала. Ознакомившись с ним на сайте компании я не проникся к нему. Меня смущает сам материал (визуально), его толщина (12 мм), плотность не указана. Такое ощущение, что при нагрузке стяжкой он сомнется раз в 10. Напыляемый слой резины какой-то сомнительный. Может я ошибаюсь?
Сергей В

След.

Вернуться в Звукоизоляция