Причины высокой слышимости

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Причины высокой слышимости

Сообщение Oleg K. » Вт янв 29, 2013 11:03 pm

Добрый день,
Не так давно въехал в панельный дом (уже спрашивал на этом форуме на счет вариантов звукоизоляции), серия КОПЭ-Парус. Изначально в квартире был ремонт от застройщика. Пол был устроен следующим образом: плита, поверх нее два листа оргалита и сверху ламинат. Я убрал все это, сделал стяжку , пробку и положил ламинат. Теперь вопрос: знакомые из этого же дома (не делавшие ремонт) утверждают, что никаких соседей снизу они не слышат, я же слышу их так словно они в соседней комнате, даже когда они просто говорят не повышая голос. Может ли это быть из-за того, что я убрал этот несчастный оргалит? Вообще, нормальная ли это ситуация (я имею в виду высокую слышимость) если в доме перекрытие 140 мм?
Oleg K.

Re: Причины высокой слышимости

Сообщение Вохмянин Михаил » Ср янв 30, 2013 9:05 am

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а до проведения своего ремонта какая была ситуация: было так же или по другому?
Вохмянин Михаил

Сообщение Oleg K. » Ср янв 30, 2013 12:49 pm

К сожалению не знаю - я не жил до ремонта в квартире. Могу ориентироваться только на соседей не сделавших ремонт. Вы думаете это могут быть последствия моего ремонта?
Oleg K.

Сообщение Oleg K. » Ср янв 30, 2013 1:21 pm

Переформулирую вопрос - если исходить из того, что в конструкции дома используются плиты перекрытия 140 мм, такая ситуация со слышимостью - это нормально? Или где-то есть какой-то косяк (связанный с ремонтом или со строительством) из-за которого слышимость увеличивается? Если ситуация не нормальная и это косяк, то как его выявить? Могу добавить, что проверял наверное все стены в квартире (ну просто ухо прикладывал) - конкретного источника нет, но больше всего проводит, разумеется, пол.
Oleg K.

Сообщение Виталий Роденков » Чт янв 31, 2013 8:19 am

Добрый день,
Мероприятия с заменой конструкции пола, описанные выше, не могли повлиять на звукоизоляцию воздушного шума.
Нарушения в строительстве, при которых может существенно снизится звукоизоляция, это сквозные шели или отверстия. Если видимых отверстий нет, то причина низкой звукоизоляции - это толщина 140мм.
Возможно у ваших соседей ещё не выполнена мебелеровка, комнаты гулкие, в таком случае уровень шума может быть выше на 3-5дБ.
Виталий Роденков

Сообщение Oleg K. » Чт янв 31, 2013 11:38 am

Спасибо за ответ, придется изолироваться. И еще пара вопросов:
Вопрос первый - что эффективнее - плавающий пол (армированная стяжка и Шумостоп ) 110 мм или ЗИПС-Модуль?
Вопрос второй - ЗИПС-Вектор не эффективен на частотах ниже 100 Гц. Еще я читал что ЗИПС-Вектор для стен чуть ли не усиливает низкие частоты? Для ЗИПС-Вектор для пола это тоже справедливо? А ЗИПС-Модуль тоже страдает этим?
Заранее спасибо
Oleg K.

Сообщение Виталий Роденков » Чт янв 31, 2013 1:05 pm

Субъективно оценить разнизу звукоизоляции следующих трех вариантов практически невозможно:
1. Звукоизолирующий пол с двумя слоями ШУМОСТОП-С2;
2. Сборный звукоизолирующий ЗИПС-ПОЛ МОДУЛЬ;
3. Звукоизолирующий пол на лагах и прокладках SYLOMER SR.
Следует обратить внимание на то, что вар.1 в отличие от вар.2 и 3 нельзя сразу ввести в эксплуатацию, стяжка должна набрать прочность в течении месяца.

У любой дополнительной звукоизоляционной конструкции с относительно невысокой поверхностной плотностью, к которым можно отнести все три варианта, не способны дать в диапазоне низких частот (до 100Гц) существенного прироста звукоизоляции. Но это не мешает решать поблемы проникающих бытовых шумов. Для изоляции шума домашнего кинозала или комнаты прослушивания музыки требуется применять более толстые решения.

Действительно ЗИПС-ВЕКТОР имеет резонансную частоту в районе 100Гц, у ЗИПС-МОДУЛь И ЗИПС-СИНЕМА эти частоты ниже. При изоляции акустических систем или сабвуфера это может проявиться как некоторое усиление низких частот, но субъективно все равно результат положительный, т.к. средние частоты отсекает, а именно они несут больше информации и больше раздрожают. Вариант дискотеки у соседей с уровнем в 100дБА не рассматриваем, т.к. эта проблема не ршаемая мерами дополнительной звукоизоляции, тут нужны административные меры.

Резюмируя, если исходная изоляция перекрытия крайне мала, т.е. слышны минимальные бытовые шумы, то применение всех трех выше перечисленных вариантов звукоизоляции дасть очень хороший результат.
Подробное описание конструкций здесь http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... isolation/
Виталий Роденков

Сообщение Oleg K. » Чт янв 31, 2013 2:00 pm

Огромное спасибо за разьяснения
Oleg K.

Сообщение Oleg K. » Вт фев 05, 2013 9:19 pm

А вот еще один вопрос назрел: если делать полную звукоизоляцию, то нужно звукоизолировать и фасадную стену. Как быть с ней, ведь там батареи и окна? Прав ли я, что батареи надо переваривать и выводить дальше от стены и пускать за ними звукоизоляцию ? Или есть другой вариант, ведь батареи тоже проводят звук ? И как быть с откосами оконных проемов? Они ведь будут проводить звук?
Заранее спасибо
Oleg K.

Сообщение Виталий Роденков » Ср фев 06, 2013 8:41 am

Очень хорошие вопросы.

Батарею необходимо переносить с удлинением подводки, радиатор лучше использовать чугунный, за счет своей массивности он меньше переизлучает шум.

А вот с окном и откосами начинается самое интересное. Звукоизоляция окна с откосами может снизить проникающий шум в помещение на 5-10дБ в зависимости от размеров окна и массивности фасадной стены, это очень существенно. Существует два способа:
1. Установка второй нитки остекления, т.е. установка второго окна в звукоизоляционную облицовку стены. Этот способ проще всего реализовать, но тогда не будет открытого подоконника, цветочки не поставить. При подборе размеров дополнительного окна необходимо учесть возможность открывания основного.
2. Звукоизоляция откосов и виброизоляция существующего окна. Не всегда возможно! Необходимо иметь достаточное пространство от откоса до створки, величина которого не менее 55мм, при замене окна можно предусмотреть доборы. Виброизоляция окна выполняется при помощи подвесов ВИБРОФЛЕКС-ЕР/25А и материала SYLOMER SR11, марку последнего необходимо уточнять в каждом конкретном случае. Не все установщики окон беруться за такую работу.
Виталий Роденков

Сообщение Oleg K. » Чт фев 07, 2013 10:06 pm

Спасибо,
и еще пара вопросов)
Я задумал сделать: пол - ЗИПС-Модуль, стены - каркасная облицовка.
Вопрос - можно ли делать каркасную облицовку на фасадной стене? Как она там будет крепиться?
Вопрос - верхних соседей я не опасаюсь, так как последний этаж, но какова вероятность, что звук от нижних все равно будет проходить в комнату через потолок? Очень не хочется терять еще 11 см.
Спасибо
Oleg K.

Сообщение Антон Перетокин » Пт фев 08, 2013 11:47 am

Добрый день, Олег!
Oleg K. писал(а):Вопрос - можно ли делать каркасную облицовку на фасадной стене? Как она там будет крепиться?

Сделать можно, но учтите, что шум, распространяющийся по фасадной стене, может переизлучаться также и оконным блоком. Поэтому при звукоизоляции фасадной стены мы обычно рекомендуем либо устанавливать оконный блок на вибропору и закреплять на виброподвесы по бокам, либо устанавливать второй оконный блок, уже в звукоизоляционную облицовку. И тот, и другой варианты непростые в реализации, а без них зачастую изоляция фасадной стены бессмыслена.

Oleg K. писал(а):Вопрос - верхних соседей я не опасаюсь, так как последний этаж, но какова вероятность, что звук от нижних все равно будет проходить в комнату через потолок? Очень не хочется терять еще 11 см.

Думаю, что от шума от нижних сосоедей изолировать потолок без изоляции фасадной стены не имеет смысла.
Антон Перетокин

Сообщение Oleg K. » Сб фев 09, 2013 7:10 pm

Подскажите, а есть ли схемы, иллюстрирующие звукоизоляцию откосов? На словах не очень понятно. В инженерных решениях я не нашел.
Oleg K.

Сообщение Виталий Роденков » Пн фев 11, 2013 9:28 am

Вот вариант звукоизоляции откоса панельной системой ЗИПС-Вектор
Изображение
Виталий Роденков

Сообщение Oleg K. » Пн фев 11, 2013 1:09 pm

эээ, это не похоже на откосы и на звукоизоляцию. Боюсь вы перепутали файл)
Oleg K.

След.

Вернуться в Звукоизоляция