Я -не специалист. Потому к ниже написанному не стоит относится чересчур серьезно.
А) ) Ньюанс -по данной вами ссылке (
http://askprorab.com/common/15661-plava ... delat.html ) описан отнюдь НЕ ТА конструкция пола , что по технологии АкустикГрупп.("Дьявол кроется в мелочах". Которые ВОВСЕ не "мелочи".....)
1) СУЩЕСТВЕННОЕ отличие - ТАМ(по ссылке)- БАЗАЛЬТОВАЯ вата ФлорБаттс(!)- с БОЛЬШИМ(!!) в 2-3 раза динамическим модулем упругости-порядка 0.6-1 Мпа при 200 кг поверхностной нагрузке на 5-см слое ваты . (при нагрузке 7-8 см стяжки и стандартных людей-мебелей). У применяемой АкустикГрупп СТЕКЛОВАТЫ на основе URSA (60-70 серий) этот ВАЖНЫЙ и СУЩЕСТВЕННЫЙ параметр при равных нагрузках соответственно приблизительно в 2-3 раза меньше. К сожалению, ФлорБаттс легко купить-выписать, а вот URSA 60-70 серий- по заказу у производителя. Вот люди и экономят себе на беду.......
2) И толщина стяжки(поверхностная плотность ) по ссылке - не 7-8 см , а менее -в вашей ссылке(5 см).
Поэтому и резонансная частота такой конструкции (ОБЛЕГЧЕННАЯ-5 см против положенных 7-8 стяжка по ПЛОТНОЙ вате с БОЛЬШИМ динамическим модулем упругости ) выше . И (моя версия, рассчитанная ранее и здесь и на украинском форуме)) СООТВЕТСТВЕННО , БОЛЬШЕ вероятность, что она может СЛУЧАЙНО совпасть с первыми частотами(модами) комнат(воздушными-диапазона 50-70 Гц ) или с еще какими-нибудь частотами от работы оборудования(лифтов).
Да, совпасть точно -это-то маловероятно. А вот -
та упрощенная(!) интерпретация законов виброизоляции, что ниже уполтореной-удвоенной собственной частоты конструкции (90-130 Гц Гц в случае по ссылке) ваша стяжка как-бы представляет БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ излучающую поверхность -в ДВА-ТРИ раза ЛЕГКУЮ(в сравнении с например, 16-см панелью стен и перкрытий панельных новостроек ) И опять-же упрощенно интерпретируя законы виброизоляции - МОЖЕТ какие-либо частоты этого НЕХОРОШЕГО диапазона "УСИЛИТЬ" (в смысле -более интенсивно раза в полтора "Раскачать") переизлучить .
НУ НЕТ для пластины стяжки 5-см на вате этой ваты ФИЗИЧЕСКИ(!) - ВАТЫ(разделителя)- в диапазоне НИЖЕ(!) 1.5-2 *Fp....Таковы странные последствия-СВОЕОБРАЗНАЯ интерпретация законов акустики и виброизоляции. А раз пластина более легкая - то и ИЗЛУЧЕНИЕ ее будет на КАКИХ-ТО(?) частотах СЛЫШНЕЙ. Те из ДОХОДЯЩИХ частот, что могло РАСКАЧАТЬ 16-см панель на условную "1" теперь БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ 5-см пластину раскачают на какой-то из ЕЕ СОБСТВЕННЫХ частот на "2-3" ....
Кстати, для более легких "пластин" -этот эффект замечали некоторые люди, делавшие ЛАМИНАТ по 2-мм подложке или пробке ПОВЕРХ того, что у них имелось- то есть ничего из предшествующей конструкции не убирая... -увеличивалась слышимость соседей и звуков от механизмов дома ...Только в силу того, что первые 5-7 собственных частот "щита" ламината(паркета) и отдельных дощечек лежат в более высоком(выше 120 Гц) диапазоне - усиливались в большей степени именно более высокие частоты разговорного спектра.
При ударе о массивные стены дверей или лифтов-моторов в меньшей степени при распространении по конструкциям дома ЗАТУХАЮТ(!) именно ЧАСТЬ более низколежащих (и в силу специфики возбуждения-образования) частот(совпадающих с первыми 5-7 собственными частотами стен-панелей и иных массивных конструкций дома.) Есть ведь еще и специфика ЗАТУХАНИЯ колебаний в конструкциях МАССИВНЫХ и МАЛОЙ ПОВЕРХНОСТНОЙ массы....
Кстати, лифт неисправный в моей комнате(в 6 метрах от мотора по прямой) создавал ощущаемые колебания пола (особо при НАЧАЛЕ движения ) и БЕЗ плавающей стяжки -стандартная стяжка 5 см по 220-мм пустотным панелям А товарищ в ссылке указывает на увеличение звуков-вибраций имеено от некачественного (?) лифта. Но ведь это -совсем ДРУГАЯ проблема .... Проблема УДАРНЫХ воздействий лифта , которых В ИДЕАЛЕ при движении и пуске-останове НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ . То есть это -НЕ ПРОБЛЕМА плавающей стяжки, а проблема ВИБРАЦИЙ от РАБОТЫ оборудования. От чего, как и от вибраций в домах у ж.д. вообще-то плавающая стяжка по вате НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА(!)......-У меня ее(проблему вибраций дома от ж.д и от лифта удалось решить отремонтировав(заменив) мотор лифта, а от вибраций от поезда -создал в качестве кровати массив дерева по 10-мм поролону . В совокупности с моим весом это увело частоту конструкции "койки-подиума" на упругом поролоне (по моим прикидкам с учетом предполагаемого мной 0.2 Мпа модуля поролона 10-см толщины ) ниже 30 Гц....
И , о СЛУЧАЙНОМ СОВПАДЕНИИ ЧАСТОТ - по ссылке жалуется ТАКЖЕ на то, что стал слышать ХЛОПАНИЯ дверей на ВСЕХ этажах после 5-см стяжке по плотной ФлорБаттс . Таки ради интереса вам инфа -при МОЩНЫХ захлопываниях дверей у моих ДИАГОНАЛЬНЫХ(этаж выше и ниже) соседей измеренная(!) мной частота МАКСИМАЛЬНОЙ амплитуды вполне предсказуемо составила как-раз диапазон ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ частот помещения ПО ВЫСОТЕ - 60-65 Гц и 120-130Гц !!! КаК И ПРИ ПРЫЖКЕ ребенка в диагональной квартире НАВЕРХУ - та же частота максимальной амплитуды на 60-65 Гц ...Как писал скандинавский физик Ингерслев -при прекращении воздействия внешней силы помещение будет в наибольшей амплитудой доизлучать именно на СОБСТВЕННЫХ частотах.. Это я к чему - как я приблизительно и на данном и на украинском форуме рассчитывал - НЕПРАВИЛЬНАЯ стяжка по вате (та конструкция, что в вашей ссылке ) как раз ПОДНИМЕТ резонансную частоту КОНСТРУКЦИИ ПОЛА до этой нежелательной величины диапазона 60-7- Гц...Вот так...
То есть на УМЕНЬШЕНИЕ риска-вероятности ОДНОГО(!) из ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ(мной) совпадений частот(совпадений с ПЕРВЫМИ частотами помещений-комнат) при ШУМОСТОПЕ,а не ФлорБаттс) и 7-8 см М-300 ЦПС(вместо 5 см) во всяком случае можно рассчитывать.....
Б) Данная ситуация (увеличение в ОТДЕЛЬНЫХ случаях интенсивности ЧАСТИ(!) (только части)ударно-структурных звуков) как-то описывалась и на украинско-международном форуме аналогичной направленности.
Ведь, зато от НЧ и соседских голосов снизу по ОБЩИМ(!) отзывам "ПРАВИЛЬНЫЙ"(!) пол по вате спасает всерьез . А пол на лагах на Силомере -от НЧ -поменее спасет, зато есть шанс ГАРАНТИРОВАННО увести его частоту НИЖЕ 20 Гц. То есть УМЕНЬШИТЬ (в сравнении с плавающей стяжкой) ВЕРОЯТНОСТЬ совпадения еще каких-либо частот ..
Ну -выбор нам всегда приходится делать - ИЛИ лучшая защита от САБА(НЧ, телевизора-ДК) соседей , но МАЛАЯ(!), но имеющаяся вероятность нарватся на эффект, описанный по ссылке . Или - ЗИПС-пол (самый тяжелый из ассортимента ) или пол по Силомеру под лагами - от НЧ - похуже, зато гораздо меньше риск указанного по ссылке эффекта (при правильно рассчитанном и нагруженном )....
(Я в тех обсуждениях в качестве начитанного диалетанта тож принял участие - а сам стяжку плавающую не делал..)
.И вообще как следует из отзывов спецов и делавших такие ПРАВИЛЬНЫЕ(!) плавающие полы людей -ТАКОЕ (при полном СООТВЕТСТВИИ технологии АкустикГрупп)- либо результаты очень (!) редких совпадений (например, линейные размеры стяжки(помещения) и ее плотность СЛУЧАЙНО(!) дали совпадение одной из ее первых пяти-семи СОБСТВЕННЫХ частот(однородной пластины-массива стяжки) с одной из частот , образующихся при работе(УДАРАХ при пуске-остановах) лифта или ударах дверей . А как раз в силу БОЛЬШОЙ массы(поверхностной плотности) в стенах и перекрытиях при сильных ударах МОГУТ образовыватся частоты , аналогичные частотам ТАКОГО-же ПО СТРУКТУРЕ и ТОЛЩИНЕ-линейным размерам массива ЩИТА стяжки ..Бывает . Но- это - проблема НЕИСПРАВНОСТИ ЛИФТА...
А хлопающие двери у товарища в вашей ссылке , которые стали СИЛЬНЕЕ слышны ......Jgznm cjdgfltybz xfcnjn ,,(или жесткая связь между стяжкой и окружающими конструкциями??)
Ну что-ж - я бы лично при таком СЛУЧАЙНОМ совпадении померил бы частоты (ищите знакомого-электронщика-или -акустика) эти УВЕЛИЧИВШИЕСЯ частоты и вибрации -раз он их слышит - значит они в слышимом диапазоне (то есть легко измеряемом), а уж ПОТОМ решал бы что делать -
то ли делить стяжку алмазной пилой с ухудшением звукоизоляции по воздушным шумам и с НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ результатапми
, то ли создавать поверх еще слой пола на лагах на Силомере(а высота помещения??)
то ли экспериментировать, натащив в квартиру ТЯЖЕСТЕЙ на пол и сделав вывод о наращивании массы пола по уменьшению переизлучений и вибраций (кстати- в случаях с вибрацией от метро в Москве мешки с стройматериалами то ли за счет демпфирования, то ли увеличения массы вибрации от наземного метро бывало и уменьшали.. .....
Либо- результат нарушения технологии-НЕ ТА ВАТА-НЕ ТА масса-толщина стяжки или ЖЕСТКАЯ связь-хотя бы одна в виде дюбеля с шурупом или деревянного плинтуса......)
А чтоб не ПОПАСТЬ ТАК - наверное, как неоднократно рекомендовали акустики АкустикГрупп-не экономьте -закупите у них вату Шумостоп и сделайте в одном помещении сначала...
(По моему предположению ( человека, слегка безразличного к т.наз. "гламуру-красоте-эстетике" ) -самом НЕОТВЕТСТВЕННОМ0- не спальне или детской -а гостиной (или в САМОМ маленьком ). Я бы , имея двух-трехкомнатную, смело сделал бы в том помещении, где могу ПОСЛЕДУЮЩИМ (в случае подобного СЛУЧАЙНОГО совпадения частот) полом на лагах на Силомере БЕЗ УЩЕРБА для жизнедеятельности ОПУСТИТЬ потолки не менее 10-15 сми , соответственно, создать СТУПЕНЬКУ на входе в ЭТО помещение ....
а уж потом решайте.... В спальне ведь спать нужно ГОРИЗОНТАЛЬНО- с ПРАГМАТИЧЕСКОЙ точки зрения высота потолков не столь важна... .....)