Андрей, добрый день!
В тяжелых нишах, как уже писал, смущает их вес. Особенно с учетом довольно ощутимого в таком случае передачи НЧ на перекрытие (можно, конечно, ставить на слой резины, но все равно тот независимый каркас из бруса, на который рассчитывал изначально, в таком случае в месте установки ниш придется разомкнуть, ведь если устанавливать такие значительные веса на лаги, то в местах установки по сравнению с другими местами “поведет” и это может нехорошо сказаться на фанерной обшивке пола (скрипы и т.д)).
Еще одна проблема – в том, что пока еще не определился с мониторами, в то время, как размер по-хорошему, как я понимаю, для ниш должен быть известен заранее. Кроме того, в случае встраивания активных мониторов (пассивные дальнего поля для моих условий считаю все-таки перебором) необходимо решать вопрос с вентиляцией.
Взвесив все эти минусы, у меня появилась следующая альтернатива, схему которой привожу ниже.
Мониторы устанавливаются на стандартных мониторных опорах (возможно, на предварительно положенную на них массивные тротуарные плитки – если это улучшит звучание), между мониторами ставится полностью заполненный книгами открытый стеллаж. Перегородка за стеллажом делается каркасной, так, чтобы служила панельным поглотителем.
В результате, как я понимаю, я практически избавляюсь от отражения звука от фронтальной стены между мониторами, наиболее критичной при близкой их к ней установке (звук частично поглощается перегородкой, частично на НЧ проходит сквозь нее, а частично “уходит” в книги), при этом вентиляция не нужна, мониторы можно ставить любых размеров, а все шумящее оборудование выносится через кабель-канал в малую комнату.
За спиной “мониторщика” – диван, за ним – открытый стеллаж с книгами, за стеллажом – воздух (сантиметров – 10), а за воздухом – контур независимого от стен каркаса. По углам – также стеллажи, а за ними – в качестве басовых ловушек - рулоны Izover.
Таким образом, в условиях небольшого объема, чтобы не переглушить средние и высокие частоты и оставить приемлемый уровень реверберенции, упор делается на рассеивание звуковых волн с помощью диффузоров, в роли которых выступают открытые стеллажи с книгами. От боковых ближайших отражений избавляемся с помощью штор, которые закрывают как окно, так и дверь.
Не могли бы Вы указать возможные слабые места такого решения?
Некоторые сомнения мне внушают углы фронтальной стенки (перегородки) по обе стороны от мониторов – насколько критичны при мониторинге могут оказаться они.
PS
1. От ППГЗ я решил отказаться. Во-первых, потому что критичные для НЧ углы задней стенки можно откорректировать локально, во-вторых, в силу экономии пространства и средства и в-третьих, потому что отчасти поглотителями НЧ являться может и обшивка ГКЛ без перфорирования (единственное, не совсем понял, снизит ли в таком случае поглощающие свойства добавление к ГКЛ слоя ГВЛ).
2. Что касается пропорций помещений, то, судя по критериям трех известных зарубежных акустиков, как я понял, они являются нормальными (если брать по контурам планируемой обшивки - высота-2,5, длина = 4, ширина=3,5). Правда, тут не учитывается возможная "роль" стеллажей. Не подскажите, стоит ли учитывать их при расчетах пропорций или все это в любом случае слишком приблизительно, так как резонансы зависят от многих других факторов (конструкции и материала каркаса стен и др.)?