Звукоизоляция детской, проблемы

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Re: Звукоизоляция детской, проблемы

Сообщение Michail » Чт сен 13, 2012 10:03 am

Виталий Роденков писал(а):Фанеру можно заменять на другие листовые материалы соответствующей прочности и поверхностной плотности (поверхностная плотность настила должна быть не менее 30кг/м2)

Что-то у меня не сходится.
Плотность фанеры твердой лиственной средняя в районе 700-800 кг/м3, соответственно поверхностная 2х18 мм получается 25,2 - 28,2 кг/м2 (ну никак до 30 не дотягивает).
ГСП плотность 1100-1200 кг/м3, поверхностная 2х12 мм получается 26,4 - 28,8.
Вроде ГСП не хуже, но ни тот ни другой до 30 не дотягивают.
Или я что-то считаю не правильно?
Michail

Сообщение Виталий Роденков » Чт сен 13, 2012 10:20 am

Ориентируйтесь на общую массу настила 30кг/м2 (фанера + брус), если получится 28кг/м2, то особой разницы не будет.
Виталий Роденков

Сообщение vasilii » Чт сен 13, 2012 10:28 am

Виталий Роденков писал(а): фанеру между собой склеить клеем или мастикой для паркета.

Виталий, здравствуйте.
Когда буду делать пол на лагах на Силомере - не загадываю. То что Силомер и вата и Вибростек приобретены при моей нерасположенности к столярно-плотницким работам ничего не значит . А нижние соседи в данный период(последние два года) -вполне неплохие в плане звуков .
Но информацию собираю заново (жесткий диск сдох)..
ВОПРОС вполне практический : если фанеру склеить , не получится ли значимое снижение критической частоты в 2 раза? Ведь если мне не изменяет память , для одного 18 мм листа фанеры значение критической частоты будет где-то в районе 1600-2000 Гц . А для двух СКЛЕЕНЫХ -соответственно снизится до 800-1000 Гц…
Или это некритично, так как основной интересующий нас диапазон лежит ниже 800 Гц?
vasilii

Сообщение Виталий Роденков » Чт сен 13, 2012 11:29 am

Добрый день, vasilii,

Вы все верно написали, граничная частота снизится, и действительно будет в районе 800-1000Гц. Проблем на этих частотах как правило нет, ж/б перекрытие на этих частотах имеет не плохую собственную звукоизоляцию, в районе 55дБ, и дополнительная изоляция все равно на этих частотах будет, хоть и имеет снижение по сравнению с другими.
Виталий Роденков

Сообщение vasilii » Чт сен 13, 2012 12:24 pm

Спасибо за ответ.
vasilii

Сообщение vasilii » Чт сен 13, 2012 3:40 pm

Michail,
дополнение по предотвращению скрипов (критика приветствуется) :
1) Между лагами и нижней фанерой - Вибростек (на некоторых "старых" иллюстрациях конструкций "полов на Силомере" (или Вибростеке) от АкустикГрупп это присутствовало явно );
2) Общая(не-акустическая- общестроительная ) рекомендация- зазор в 2-3 мм между стыками листов фанеры "на лагах". Заполняется герметиком (не обязательно акустическим ) или мастикой. При опасениях выщербливания при хождении - зазоры присутствуют только в нижнем слое фанеры ....
vasilii

Сообщение Michail » Пт сен 14, 2012 7:40 am

vasilii писал(а):Между лагами и нижней фанерой - Вибростек

Спасибо!
vasilii писал(а):зазор в 2-3 мм между стыками листов фанеры

Да я вроде в сторону ГСП посматриваю все-таки (дешевле раза в 2 получается), у нее линейное расширение вроде поменьше но надо будет уточнить. Но зазор в 2 мм думаю все равно лишний не будет.
Michail

Сообщение vasilii » Пт сен 14, 2012 4:36 pm

ГСП- достаточно новый материал .. А как он будет выдерживать нагрузки в составе пола?? Интересно...
А я вот "посматриваю" в сторону ЦСП . Еще меньше соотношение цена/поверхностная плотность(масса 1 кв.метра) при равных толщинах с фанерой )
Тем более в моей области в полную силу заработал один из немногих российских заводов по производству цементно-стружечных плит .
"Закон массы" (!!!) - при одинаковом отнятии высоты помещения звукоизоляция на разговорных частотах будет больше (И чуть меньше высоты отнимется у помещения при прочих равных .)
Правда у ЦСП те же "условные"(!) недостатки, что у стяжки в сравнении с более легкими материалами - определенное снижение так называемой критической частоты. И , возможно(!), определенное уменьшение звукоизоляционных свойств из-за уменьшения такого специфического свойства , как "гибкость(однородной пластины)" . Впрочем, когда буду делать пол с целью рассогласования критических частот буду применять стандартную методику - чередование слоев разных материалов и толщин .
Скорее всего -"пирог" ЦСП-ГВЛ-фанера(или OSB) или ЦСП- фанера(или OSB).......
Размышления: ДСП (не мебельная, а та грубая , что на пол сгодится ) -еще дешевле ...Но чтоб прочность пола была поболее-наверное воздержусь от ее применения . ВСЕ-таки относительно хуже реагирует 12 мм ДСП в сравнении с фанерой на ударные нагрузки(прыжки ребенка, например ) при прочих равных условиях и неоптимальных расстояниях между лагами. Да и выделение фенолформальдегида незащищенной ДСП считается поболее, чем от OSB или фанеры .
А может и "жаба задавит", и ДСП употреблю в пироге с ЦСП или пироге с фанерой - все же в моем городе она(ДСП) в 1.5-2 раза дешевле OSB(так как тоже местная фабрика производит, как впрочем и фанеру )
vasilii

Сообщение Michail » Пт сен 14, 2012 9:33 pm

OSB и ДСП я как-то сразу в детскую отмёл по причине того самого формальдегида. Рассматривал ЦСП и ГСП. У нас цены примерно одинаковые на них, у ЦСП плотность повыше немного, но и линейное расширение при изменении влажности выше, как у ДСП почти. В принципе оба материала неплохие, мне как-то ГСП больше приглянулся. Хотя и новый конечно материал, практического опыта по нему в инете мало. Но для полов вроде как позиционируется. С ЦСП еще судя по всему работать сложнее, под саморезы засверливаться придется, резать тоже только твердосплавными...
Чередование слоев - интересная мысль, надо подумать...
Michail

Сообщение Michail » Ср сен 19, 2012 10:21 am

Решил все-таки попробовать на лагах, пытаюсь рассчитать материалы. Правильно ли я распределил Sylomer 18 и 55 с учетом того что вдоль 2-х стен идут трубы?
Пол.jpg
Лаги на Sylomer
Пол.jpg (18.83 КБ) Просмотров: 4588

Или внешние лаги вдоль стен лучше на 18-м Силомере?
Еще не совсем понял, в альбоме в табличке расхода материалов присутствует "грунт глубокого проникновения", но в описании в п. 5.2.6 он нигде не упоминается - для чего он нужен и что грунтуется?
Надо ли укладывать пароизоляцию под лаги?
Если увеличить высоту лаг на 1 см (взять брус 50х60, из соображений поднятия пола до уровня коридора и над проходящими трубами), как это повлияет на ЗИ пола?
Michail

Сообщение Виталий Роденков » Ср сен 19, 2012 12:21 pm

Предложенный вами вариант раскладки лаг с силомером тоже будет работать, но лучше сделать следующим образом:
Пол.jpg
Раскладка лаг с материалом SYLOMER SR
Пол.jpg (28.73 КБ) Просмотров: 4587

Грунт для обеспыливания перекрытия. Грунт и пароизоляция опционально на ваше усмотрение.
Если увеличить высоту лаги, то увеличится дополнительная звукоизоляция, в вашем случае, увеличение на 1см существенного прироста не даст, но позволит выйти на нужный уровень пола.
Виталий Роденков

Сообщение Michail » Пн дек 03, 2012 9:47 am

Ну вот, в выходные наконец добрались до 1 этапа - зашили потолок ЗИПС-ом! Все оказалось не так сложно, как говорится глаза боятся а руки делают :D Осталось обработать стыки герметиком и закрыть ГКЛ.
Плиты оказались пустотные, поэтому около 7-9 виброузлов (из ~125) не удалось закрепить - дюбеля после просверливания просто проваливаются в пустоту. Поэтому вопрос - нормально ли это и сколько допускается незакрепленных узлов на 1 панель? Потому что пустоты идут параллельно, и у пары панелей получилось по 2 незакрепленных узла.
И второй вопрос - перепады некоторых соседних плит получились до 1.5-2 мм. Подровнять шкуркой, или так можно обработать стыки герметиком и закрывать гипсокартоном?
Michail

Сообщение Виталий Роденков » Пн дек 03, 2012 3:05 pm

Если не закрепленные узлы распределены равномерно по всей площади, то ничего страшного, запас прочности есть. Если они сосредоточены в некоторой области то лучше подобрать крепеж для полых конструкций, который зафиксируется в пустоте. В комплекте крепежа универсальные дюбели фишер,которые должны раскрываться в полой конструкции, бывает, что не удается закрутиить саморез, т.к. дюбель проворачивается, тогда можно попробовать установить дюбель бОльшего размера.

Перед зашивкой ГКЛ проверьте ровность поверхности правилом, возможно потребуется некоторые узлы подтянуть или ослабить. Если вцелом плоскость ровная, то ГКЛ незначительные перепады 1-2мм выровняет.
Виталий Роденков

Сообщение Michail » Пн дек 03, 2012 3:14 pm

Да, именно так, дюбеля проворачиваются. Были 3 дюбеля 10 мм, один узел удалось таким закрепить, во втором оставшиеся 2 оставил :( Прикуплю еще с десяток дюбелей - попробую с остальными. В принципе незакрепленные распределены довольно равномерно, только как и говорил в 1 или 2-х плитах по 2 штуки оказалось таких, за них больше всех и волнуюсь.
Michail

Сообщение Виталий Роденков » Вт дек 04, 2012 11:22 am

Постарайтесь закрепить эти узлы, но если не получиться, то ничего страшного, ГКЛ все перевяжет, и все будет надежно держаться, там хороший запас по прочности, разрушающая узел нагрузка составляет 100кг/узел.
Виталий Роденков

Пред.След.

Вернуться в Звукоизоляция