Звукоизоляция новостройки

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция новостройки

Сообщение kontrast » Сб окт 13, 2012 1:41 pm

Господа, ситуация у меня следующая.
Буду делать ремонт в новостройке, квартира - двушка, второй этаж, дом - панельный. Основная цель - максимально как это возможно избавиться не только от воздушных шумов от соседей (разговоры, телевизор и т.п.), но и от ударных шумов от ремонта у соседей. Спальня - максимально возможно избавление от шумов, гостинная - частичное, бюджетное.

Хочу в спальне сделать звукоизоляцию по принципу "комната в комнате", т.е. по периметру + пол/потолок. В этом случае собираюсь сделать плавающий пол из шуманет-100Супер и минваты вроде изовера (в вашей продукции для пола подобного не нашел), а поверх цементно-песчаная армированная стяжка 60 мм.
Потолок сделать на виброподвесах, заложить плиты из шуманет-Эко. Обшить слоями ГВЛ и ГКЛ. По сути также и стены. Единственное, я так понимаю, что Шуманет-Эко будет именно поглощать шум, может стоит облепить непосредственно пол и стены чем-то вроде Тексаунда, а уже поверх делать каркас, закладывать Шуманет-Эко и т.п.

Как вы считаете, как лучше? Цена в данном случае вторична, съеденный объем спальни тоже (в пределах 15 см по кругу). Главное, добиться оптимальной звукоизоляции по соотношению затраченных денег\качества.

Кроме спальни думаю во всей остальной квартире под стяжку положить просто Шуманет-100Супер, а в гостинной две стены, выходящие к соседям, отделать панелями ЗИПС-Модуль. Опять таки, стоит ли под панели ЗИПС-Модуль клеить что-то типа Тексаунда? И стоит ли игра свеч в гостинной, если шумкой будет покрыт не весь периметр?
kontrast

Re: Звукоизоляция новостройки

Сообщение Антон Перетокин » Пн окт 15, 2012 8:27 am

Здравствуйте!

kontrast писал(а):В этом случае собираюсь сделать плавающий пол из шуманет-100Супер и минваты вроде изовера (в вашей продукции для пола подобного не нашел), а поверх цементно-песчаная армированная стяжка 60 мм.

Материал ШУМАНЕТ-100Супер применяется исключительно для изоляции ударного шума (шума от шагов, передвижения мебели, бросания предметов и пр.). Для изоляции воздушного шума используются более толстые материалы, например, плиты ШУМОСТОП-К2/С2 (кстати, они из линейки нашей продукции). Плиты ШУМОСТОП применяются в 2 слоя, по ним выполнется стяжка из пескобетона толщиной не менее 70 мм с дополнительным армированием.

kontrast писал(а):Единственное, я так понимаю, что Шуманет-Эко будет именно поглощать шум, может стоит облепить непосредственно пол и стены чем-то вроде Тексаунда, а уже поверх делать каркас, закладывать Шуманет-Эко и т.п.

ШУМАНЕТ-ЭКО - действительно звукопоглощающая плита, но для звукоизоляции она является только частью конструкции. Не менее важную роль играет облицовка из гипсовых листов (в 2-3 слоя) по каркасу - она как раз и не пропускает звук. Важным моментом также является отсутствие жестких связей (звуковых мостиков) между облицовкой из гипсовых листов и изолируемой поверхностью потолка/стены.

kontrast писал(а):Опять таки, стоит ли под панели ЗИПС-Модуль клеить что-то типа Тексаунда? И стоит ли игра свеч в гостинной, если шумкой будет покрыт не весь периметр?

ТЕКСАУНД можно использовать для увеличения изоляции между слоями гипсокартонных/гипсоволокнистых листов. При этом прирост в звукоизоляции будет на пару дБ, что равносильно применению еще одного слоя ГВЛ в облицовке (вместо ТЕКСАУНДа).

Конечно же, для изоляции от перфоратора эффективным является только решение "комната в комнате", но такое решение недешовое и заметно съедает площадь вашей комнаты (в среднем по 10 см с каждой поверхности). Поэтому такое решение можно реализовать, например, в спальной комнате, где требования к акустическому конфорту максимальны. В гостиной же можно обойтись и локальной звукоизоляцией, например, стены с соседней квартирой, чтобы снизить хотя бы бытовой шум от соседа.
Антон Перетокин

Сообщение kontrast » Пн окт 15, 2012 8:58 am

Антон, спасибо вам за ответ!

Я как раз планирую звукоизоляцию делать в спальне. 10-15 см с каждой стороны готов пожертвовать для этих нужд, поэтому вариант "комната в комнате" для меня, видимо, будет лучшим.
Подскажите, из каких слоев материалов создать звукоизоляцию при таком раскладе на полу\стенах\потолке? Понятие "недешево" относительно, надеюсь, потяну, поскольку для себя буду делать, а акустический комфорт (тишина) для меня очень важны. Если вы мне подскажете из каких слоев материалов из вашего ассортимента вы рекомендуете делать звукоизоляцию при таком подходе, то я смогу рассчитать стоимость материалов на основании вашего прайс-листа.
kontrast

Сообщение Антон Перетокин » Вт окт 16, 2012 12:20 pm

Здравствуйте!
Для звукоизоляции пола рассмотрите вышеупомянутую конструкцию "плавающего" пола по плитам ШУМОСТОП-К2/С2. Плиты ШУМОСТОП укладываются в 2 слоя, далле по ним выполняется стяжка из пескобетона М-300 толщиной не менее 70 мм с обязательным армированием. Посмотрите схемы 5.3.5 - 5.3.9 в альбоме инженерных решений: http://acoustic.ru/data/pdf/albom/AIR_V ... r_2011.pdf
Для изоляции потолка рассмотрите конструкцию каркасного подвесного потолка на виброподвесах ВИБРОФЛЕКС-К15, схема 4.1.1 в альбоме инженерных решений: http://acoustic.ru/data/pdf/albom/AIR_V ... r_2011.pdf
Для изоляции стен используются каркасно-обшивные облицовки на независимом каркасе с приенением плит ШУМАНЕТ-ЭКО (схема 3.1.1), либо панельная система ЗИПС-Модуль.
Антон Перетокин

Сообщение kontrast » Вт окт 16, 2012 6:17 pm

Спасибо, Антон. Думаю, что я еще подъеду к вам в офис за консультацией.

Последний, наверно, вопрос. Возможно ли применение полусухой стяжки при конструкции плавающего пола по плитам Шумостоп?
kontrast

Сообщение Антон Перетокин » Вт окт 16, 2012 10:16 pm

Да, возможно! В инструкции по монтажу плавающего пола мы рекомендуем именно таким способом выполнять стяжку: http://acoustic.ru/data/pdf/install_shumostop.pdf
Приезжайте на консультацию, до встречи...
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция