Звукоизоляция с использованием ЗИПС-Вектор

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция с использованием ЗИПС-Вектор

Сообщение speedyminsker » Пн июл 09, 2012 10:36 am

Здравстуйте,
В спальне сделана след. конструкция по изоляции стены от соседней квартиры:
1. Оснавная стена из пенобетона толщ. 200 мм. была оштукатурена.
2. На нее был наклеен материал Шуманет БМ, далее укрыт Изоспаном.
3. В плотную к Шуманету произведена кирпичная кладка из полнотелого красного кирпича толщиной 120 мм.
4. На полу плавающий пол по 2-м слоям Шумостопа (выполнен после кирпичной кладки.
5. На потолке ЗИПС-Модуль.
Как мне кажется, задача по звукоизоляции стены от соседней квартриры была успешно решена, но новая кирпичная стена стала немного переизлучать структурный шум от перекрытия. Шум не сильный, но хотелось бы полностью от него избывиться. Хочу дополнительно обшить кирп. стену панелями ЗИПС-Вектор. Но смутил один момент- в характеристиках указано, что доп. изоляция на частоте 100 Гц равна - 3. Это значит, что панель ухудшает свойства стены на таких частотах? Для меня это очень важно т.к. структурный шум, как правило, низкочастотный. Прокомметируйте, пожалуйста.
Можно ли сделать альтернативную тонкую конструкцию? Можно ли использовать тонкий материал, например Шумостоп? Как Вы понимаете, кирпичная кладка уже сократила много полезной площади и сокращать дальше не хочется.
И еще подскажите, пожалуйста, можно ли ЗИПС-Вектор использовать для изоляции потолка?
speedyminsker

Re: Звукоизоляция с использованием ЗИПС-Вектор

Сообщение Михаил Вохмянин » Пн июл 09, 2012 12:04 pm

Здравствуйте!

Действительно, ЗИПС-Вектор несколько снижает звукоизоляцию на низких частотах. Связано это как раз с толщиной конструкции. Если вы выполните альтернативную конструкцию, то есть, такой же толщины, то результат будет в лучшем случае таким же.

Как раз именно по этой причине я бы не рекомендал монтировать "Вектор" на потолок.

В этой теме подробно обсуждался вопрос по снижению структурной передачи шума возводимой кирпичной стеной: viewtopic.php?f=1&t=2390&p=11343#p11343
Михаил Вохмянин

Сообщение speedyminsker » Пн июл 09, 2012 12:36 pm

Здравствуйте, Михаил
Спасибо за консультацию.
Решение, предложенное по "правильному" возведению кирпичной стены я, к сожалению, уже не могу реализовать- стены уже стоят. Что бы Вы мне посоветовали в моем случае с учетом того, что структурный шум не сильный, а на толстую конструкцию просто нет места?
А еще подскажите, имеет ли смысл (с точки зрения защиты от воздушного и структурного шума) делать плавающий пол во всей квартире (на Шумостоп) если стены уже стоят и изолировать их не представляется возможным.
Если я Вас правильно понял ЗИПС-Вектор не защитит от звуков ударного спектра и "басов". Но будет ли он эффективен на потолке в отношении бытового воздушного шума? Какая чистота низкого "басовитого" человеческого голоса?
По поводу возможных тонких конструкций для стены: а если вместо ГВЛ/ ГКЛ использовать цементные плиты то же толщины? Они есть в продаже и их масса выше. В любом случае я был бы признателен за описание возможной тонкой конструкции.
speedyminsker

Сообщение Михаил Вохмянин » Пн июл 09, 2012 4:18 pm

Басом считается частотный диапазон от 75 до 330Гц.
Цементные плиты имеют более пористую структуру (относительно того же ГВЛ), что не есть хорошо, а масса в этих плит достигается за счет цемента. Лучше уж использовать ГВЛ+ГКЛ.
Что касается плавающей стяжки, то выполнив ее у себя, ваш сосед скажет вам "спасибо".
Михаил Вохмянин

Сообщение speedyminsker » Пт июл 13, 2012 5:55 am

Здравствуйте, Михаил
То, что сосед скажет мне спасибо, я не сомневаюсь, а скажу ли я сам себе спасибо с учетом потраченных денег и потери высоты потолков?
Для соседа можно и Акуфлекс под ламинат подложить. Меня интересует изоляция моей квартиры от воздушного шума.
speedyminsker

Сообщение Михаил Вохмянин » Чт июл 19, 2012 6:04 pm

Плавающую стяжку имеет смысл выпонить, если вы хотите снизить распространение шума косвенно через перекрытие. Плюс ко всему, выполняя конструкции звукоизоялции стен, вы будете примыкать не к полу, а к плавающей стяжке. Это особенно актуально в случае звукоизоляции стен с помощью конструкций независимых каркасных облицовок,когда направляющий профиль крепится саморезами к полу через демпфирующую ленту.
Михаил Вохмянин

Вернуться в Звукоизоляция