Плавающий пол - отзыв

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Плавающий пол - отзыв

Сообщение avagnev » Пт окт 02, 2009 1:48 pm

Добрый день!

Тут народ жалуется, что нет информации, как работает "плавающий пол", есть ли эффект и т.д. Ну, собственно, позвольте поделиться своим опытом.

Итак. Ранее я писал о своей проблеме - шумный сосед снизу. Необходимо защититься от воздушного шума: магнитофона, телевизора и разговоров. Консультанты на форуме дали свой совет - делать плавающий пол (дискуссия по ссылке http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=1084).

Подбор материала и расчет количества мне делали в офисе "Акустик" на Новокузнецкой, из Домодедова материалы забирал сам. Применялся Шумостоп в два слоя + кромочная плита. Все по технологии. Толщина бетонной стяжки составила от 80мм до 130мм в разных местах помещения. На стяжку уложен ламинат на пробковой подложке.

Итоги: защиты от воздушного шума практически нет никакой. Слышимость снизу снизилась на очень небольшую величину (как раз на 6-10 Дб, скорее всего). Субъективно это похоже на уменьшение громкости в телефизоре на одно-два деления. В общем, цель не достигнута СОВЕРШЕННО.

При этом я хочу обратить особое внимание, что звукоизоляцию стен и потолка я не делал, возможно, эффект был бы лучше.
avagnev

Сообщение CINN » Ср окт 28, 2009 11:52 pm

Здравствуйте!
С интересом прочитал Ваш отзыв об обустройстве плавающего пола.
Можно уточнение: Вы пол устраивали в одной комнате, или во всей квартире?
И как обошлись с перегородками, не убирали?

У самого схожая проблема- шум жизнедеятельности всего дома... :(
CINN

Сообщение avagnev » Ср ноя 11, 2009 4:40 pm

Только в одной комнате, про перегородки не понял.
avagnev

Сообщение CINN » Чт ноя 12, 2009 12:32 am

avagnev писал(а):Только в одной комнате, про перегородки не понял.

Перегородки обычно стоят на плитах перекрытия, соответственно и звуки передают те, что через плиты проходят. А т.к. перегородки обычно тонкие(лёгкие), то и звук передают очень неплохо.
Поэтому для лучшей шумоизоляции советуют перегородки убирать, а затем ставить каркасные уже на плавающий пол. Т.е. виброразвязанные от плит перекрытия.
CINN

Re: Плавающий пол - отзыв

Сообщение Андрей Смирнов » Чт ноя 12, 2009 1:08 am

avagnev писал(а):Добрый день!
Подбор материала и расчет количества мне делали в офисе "Акустик" на Новокузнецкой, из Домодедова материалы забирал сам. Применялся Шумостоп в два слоя + кромочная плита. Все по технологии. Толщина бетонной стяжки составила от 80мм до 130мм в разных местах помещения. На стяжку уложен ламинат на пробковой подложке.

Итоги: защиты от воздушного шума практически нет никакой. Слышимость снизу снизилась на очень небольшую величину (как раз на 6-10 Дб, скорее всего). Субъективно это похоже на уменьшение громкости в телефизоре на одно-два деления. В общем, цель не достигнута СОВЕРШЕННО.

При этом я хочу обратить особое внимание, что звукоизоляцию стен и потолка я не делал, возможно, эффект был бы лучше.

Собственно говоря, сомневаться в эффективности самой конструкции плавающего пола нельзя в принципе.
Это эффективное звукоизоляционное решение применяется во всем мире уже более 50 лет.
Вопрос в другом, решает ли проблему устройство плавающего пола в данном конкретном случае?
В панельных домах поверхностная плотность перекрытий и внутренних стен и перегородок примерно одинакова и поэтому наблюдается очень высокая косвенная передача звука.
Это означает, что если"музыка играет" у соседа снизу, то звук распространяется не только через перекрытие пола, но и по примыкающим стенам. Причем вклад каждого из каналов распрстранения шума приблизительно соответствует друг другу.
Это означает, что для дома панельного типа рекомендовать только выполнение плавающего пола не совсем правомерно. Неоходимо обязательно выполнять дополнительную звукоизоляцию стен, а может быть и потолка.
Если бы дом был с массивными кирпичными стенами, то выполнение только плавающего пола могло бы практически полностью решить проблему, но в данном случае, к сожалению, этот не так...:(
Андрей Смирнов

Сообщение i-senisov » Пн ноя 23, 2009 3:10 pm

ИМХО «специалистам» с Acoustic.ru – те еще пацаны! Вы классно изолировали своего соседа снизу от своего топота по полу. Теперь если будете ночью топать каблуками или бить посуду – сосед снизу будет спать спокойно – Вас не услышат! Любой плавающий пол – это защита от УДАРНОГО шума (от вибраций), а не от воздушного. Причем защита от ударного шума, который генерите Вы. Соседский магнитофон и протчее вы по прежнему будете слышать. Решить эту проблему весьма не просто. Самое классное – если сосед снизу пришьет себе подвесной потолок толщиной так 150 – 200 мм и заполнит пространство между плитой и подвесным гипсокартонным потолком ватой. Это научная фантастика. Поэтому если все очень плохо, сосед совсем достал – придется ставить гипсокартонную облицовку по всем стенам комнаты + подвесить подвесной потолок. ВНИМАНИЕ – самое эффективное – это гипсокартонные конструкции на мет. профиле, заполненные стекловатой (например ISOVER). Не верьте чудесам типа» «вот вам тоненькая ЗИПС-панель – приклей на стену и будет ЩАСТЬЕ» - полное вранье. Чем тоньше и легче облицовка – тем хуже ее звукоизоляция.
Безусловно, установленный плавающий пол улучшит суммарную звукоизоляцию комнаты, но он не является основным средством Вашей дополнительной звукоизоляции комнаты от воздушного шума.
i-senisov

Сообщение pashamoti » Чт июн 28, 2012 9:28 pm

не видно ответов специалистов.. ?!
прокомментируйте, пожалуйста.
pashamoti

Сообщение Виталий Роденков » Пн июл 02, 2012 10:20 am

А разве это вопрос? Помоему это частное мнение, которое имеет место быть.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция