кто то верно написал тут на форуме, что положительных отзывов о шумоизоляции ЗИПСами нет, одни нарекания. Мол, если всё ок - то народ не пишет, а вот если траблы - тогда да, тогда крики и вопли на специализированных форумах))
поделючсь своей ситуацией. новостройка, монолитно-каркасный дом, застройщик перепланировал трехкомнатные квартиры (не продавались) на двушку и однушку. мне досталась такая однокомнатная. суть в том, что моя комната граничит с соседской кухней (что в принципе нонсенс), а перегородка из пенобетона между квартирами - межкомнатная (что нонсен вдвойне). слышно было все - как роняют ложку, как дзькает микроволновка и гремит посуда, как бубнит телевизор, как уговаривают ребенка покушать - причём речь слышно хорошо - влоть до того, что разбираеш конкретные слова... катастрофа, в общем... жену в своей кухне - я не слышу, а вот соседей - в их кухне - прекрасно! а когда к ним приходят гости, и они начинают бухать там - хоть вешайся...
мне очень рано на работу вставать - в пол-пятого, поэтому и ложится надо оч рано - часов в восемь вечера. а сосед в это время только домой приходит, и начинается у них суета кухонная. в общем - два года я мучался, два года я ложился спать в берушах. чувствовал ся полным идиотом - я в своей квартире - а вроде как в коммуналке ;(( живу...
ремонт был в квартире сделан до того, как заехали соседи. в общем - не подозревали о такой проблеме, потому - как столкнулись с ней - офигели!
начал консультироватся со знакомыми, с прорабами, со строяками - советы самые разные были. от того - что надо пенопласт зафигачить)), до того - а давай мы те обесшумку кинем, как в машине)). два года дальше разговоров дело не заходило - и денег не было лишних, и желания рушить ремонт, и надежды, что результат будет...
в интеренет мало инфы по поводу звукоизоляции, вот только все время натыкался на этот сайт. приценивался - ну, не оченьто и дорого выходило вроде. (забегая вперед скажу: естественно, посчитал я неправильно, естественно, указана цена была только за саму плиту зипсовскую, в там же еще куча всего нужно, что удваивает стоимость, плюс всякие доп работы... короче - в три раза я ошибся со стоимостью).
теперь конкретнее: 9 квадратов стены - непосредственно той, к соседям - обесшумил ЗИПС-синемой. выбирал максимально массивную, хотя советовали, что и средней хватит. примыкающие стены - это еще 10 квадратов - минимальным зипсом. я бы и синемы не пожалем, но тогда бы у меня туда диван не встал. все таки 2*13=26 см сьело бы. а у меня отлько 12 было свободно было.
сделали за два дня.
результат - НЕошеломительный! стоило это мне все - около 15 тысяч гривен. жена сказала - я тя из дому выгоню, куда деньги потратил!?
да, соседей все равно слышно - но! шум другой - слышно как ходят-топают, а вот разговоры - ушли! и мне не надо спать теперь в берушах... то есть ушел "воздушный" шум, а "структурный" (начитался форумов, умные слова знаю;) ) - остался. собственно, я и был готов к этому - ведь звук от соседей не только через стены идет, но и по полу-потолку - а их мне никак не обесшумить - это уже и деньги другие, и высота у меня всего 2,5 метра - забирать полом-потолком - вообще глупость...
вывод: дорого, но оно того стоит. если когданить сподоблюсь на двух-комнатную квартиру - в спальне сделаю полную обесшумку
пысы: да, можно было обрешетку сделать, и просто кинуть туда минвату, зашить гипсокартоном. но - никакой ведь гарантии не было, что даст результат. обрешетку пришлось бы все равно бить в стену - по ней бы шум от соседей и шёл бы ко мне. но я так и не смог найти хоть какую-то бригаду, которая бы занималась подобным, и сказала бы мне - да вот мы такую обесшумку делали и был результат. И сидеть со строяками неделю дома, смотреть за тем, как и что они делают - это мне отпуск надо было бы брать на работе. А сделаи бы - и не было бы результата? пришлось бы ломать все это, ведь ЗИПС на стены фигачится... я бы ся поедом сьел бы, если бы оказалось все зря...
а тут у Акустика хоть какойто опыт есть, брошюру их прочитал - и смотрел, что бы строяки делали все по ней. раза три звонил в акустик - уточнял ньюансы, ибо они только материалы продают, а своих спецов по установке нету - привлекают сторонние бригады. и то - осталось пять банок виброгерметика - строяки экономили мои материалы... какого, спрашиватеся? ну, тут уж ничего не поделаешь...