Добрый день!
Заезжал в офис и обсуждал со специалистами компании шумоизоляцию спальни путем сооружения "комнаты в комнате". Поскольку задача шумоизоляции нижерасположенного помещения не стоит (там кухня), а стоит задача - защитить спальню от шумов, распространяющихся по конструкциям здания, вместо стяжки было предложено две похожие конструкции:
1. обычный пол по лагам
2. стяжка на лагах
В обоих случаях Шуманет не касается листового материала. Разница, по сути, только в весе.
Если я правильно понял, тяжелый пол лучше защищает от низких частот, а более легкий - от средних (бытовой шум), что для меня предпочтительно.
Мне еще хотелось сделать теплый пол, но он вроде был возможен только при изготовлении бетонной стяжки.
Придя домой, вспомнил, что существует так называемая полистирольная система теплых полов: на черновой пол кладутся полистирольные плиты с пазами, в которые укладывают трубы теплого пола, а поверх - ГВЛ в два слоя. (Описание, например, здесь: http://www.vantubo-service.ru/vtp/polistirol/).
Поэтому возникла такая идея:
Слой А, скорее всего, фанера, ЦСП и т.п.
Слой Б, скорее всего, ГВЛ в два слоя.
Получается два массивных слоя сопоставимой массы.
ВОПРОС: Хорошо ли это с точки зрения шумоизоляции? Нет ли тут каких-нибудь подводных камней типа резонанса?
Как лучше распределить массу между слоями?