Звукоизоляция комнаты в блочном доме типа 1605/12

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты в блочном доме типа 1605/12

Сообщение Musder » Вс дек 06, 2009 1:36 pm

Доброе время суток.
Прошу вашей помощи уважаемые ворумчане - определиться с оптимальной конструкцией звукоизоляции.

Имеем:
Тип дома: блочный
Строительные конструкции: наружные стены - трехслойные панели толщиной 300 мм; внутренние стены и перегородки - гипсобетонные панели толщиной, соответственно, 160 и 120 мм; перекрытия - железобетонные панели толщиной 140 мм
Высота потолков: 2,64 м
Соседи: с 4-ех сторон (этаж ниже, этаж выше, с одного и второго бока).
Тип шума: я так понимаю воздушный и структурный. (кашель, разговор, телевизор, звуки закрывающихся и стукающихся дверей). источник шума 90% этаж ниже и этаж выше.
площадь комнаты требующей звукоизоляцию: 11,5 м2 (на фото слева-сверху)
Изображение

Вариант звукоизоляции:
Пол: Сначала думал о конструкции плавающего пола (2 слоя звукоизолятора + 80 мм стяжка), но выдержит ли перекрытие? дом 73 года...тогда на бетоне экономили, отсюда видимо и проблемы звукоизоляции. Есть ли у вас опыт конструирования плавающего пола на такое перекрытие?
Второй вариант - пол на лагах, под лагами растелить тонкий мат с минватой, на него лаги, между лагами пложить шупостоп, сверху панели дсп или что там обычно кладут и линолеум. Есть у меня мнение что от кашля и телевизора снизу такой вариант прост и эффективен.
Стены: если выбран вариант с лагами, как лучше крепить каркас? наверное надо крепить к перекрытию пола, т.к. к лагам както стремно. Профиль придется брать 50 мм, и закладывать 1 слоем шупостопа, т.к. комната узкая и по 100 мм с каждой стороны сделать нереально. Т.к. источник шума в основном снизу и сверху, то тонкий профиль думаю должен справиться. А может также сначала на стену навесить рулонный звукоизолятор, а затем в каркасе слой шупостопа. (по аналогии с полом) есть ли в этом смысл?
Потолок: Подвесной потолок, в 1 или 2 слоя шумостопа. тут вопрос в том, что сверху доносится немного ударного шума (стук дверей), есть ли в этом случае разница в 1 или 2 слоя? т.к. мне очень хочется обойтись меньшим, в виду высоты комнаты (2.64)
наружная стена (с окном и батареями): трубы отопления проходят внутри помещения, батарея подключена, чтобы под батарею сделать звукоизоляцию нужно отключать стояк, переваривать трубы...кароче говоря затея нереальная, да и 50% покрытия этой стены - балконная дверь и окно. предполагаю что звукоизолировать эту стену я не буду. А как на практике в ваших проектах происходит, действительно ли можно оставить без звукоизоляции наружные стены? (300 мм).

Небольшой комментарий к выбору пола на лагах:
Ну а распространенную конструкцию пола на лагах с подкладками из мягкой ДСП по плитному перекрытию (140 мм) можно довести до ума (Rw= 55дБ и Lnw= 56 дБ), установив между лагами толстые (50 мм) плиты базальтовой ваты "..." (шупостоп).

5 - я предполагаю можно сделать из матов со стекловатой/минватой, заведя края наверх. 4 - шумостоп, 1 либо дощатый пол либо плиты дсп.гкл (я пона не разбирался что из плит надо класть)
Изображение
Вложения
4917_i10_b[1].jpg
4917_i10_b[1].jpg (59.75 КБ) Просмотров: 4610
SERR1_234[1].gif
звукоизолируем маленькую комнату (слева-сверху)
SERR1_234[1].gif (508 байт) Просмотров: 4611
Musder

Re: Звукоизоляция комнаты в блочном доме типа 1605/12

Сообщение Николай Канев » Пн дек 14, 2009 2:47 pm

Пол: Сначала думал о конструкции плавающего пола (2 слоя звукоизолятора + 80 мм стяжка), но выдержит ли перекрытие? дом 73 года...тогда на бетоне экономили, отсюда видимо и проблемы звукоизоляции. Есть ли у вас опыт конструирования плавающего пола на такое перекрытие?

Этот вопрос необходимо согласовать в соответствующей инстанции. Возможно, перекрытие и не предназначено для таких нагрузок.

Второй вариант - пол на лагах, под лагами растелить тонкий мат с минватой, на него лаги, между лагами пложить шупостоп, сверху панели дсп или что там обычно кладут и линолеум. Есть у меня мнение что от кашля и телевизора снизу такой вариант прост и эффективен.

Вполне достойный вариант, особенно если под лаги проложить виброизоляционный материал, например, Силомер

Стены: если выбран вариант с лагами, как лучше крепить каркас? наверное надо крепить к перекрытию пола, т.к. к лагам както стремно. Профиль придется брать 50 мм, и закладывать 1 слоем шупостопа, т.к. комната узкая и по 100 мм с каждой стороны сделать нереально. Т.к. источник шума в основном снизу и сверху, то тонкий профиль думаю должен справиться. А может также сначала на стену навесить рулонный звукоизолятор, а затем в каркасе слой шупостопа. (по аналогии с полом) есть ли в этом смысл?

Каркас облицовки лучше ставить на конструкцию звукоизолирующего пола (неважно, плавающий пол выполнен или пол по лагам). В каркас укладывайте Шуманет-БМ/СК, его толщина как раз 50 мм, а не 20 м, как у Шумостопа.

Потолок: Подвесной потолок, в 1 или 2 слоя шумостопа. тут вопрос в том, что сверху доносится немного ударного шума (стук дверей), есть ли в этом случае разница в 1 или 2 слоя? т.к. мне очень хочется обойтись меньшим, в виду высоты комнаты (2.64)

Для звукоизоляции в случае экономии высоты наиболее оптимальными являются панельные системы ЗИПС.

наружная стена (с окном и батареями): трубы отопления проходят внутри помещения, батарея подключена, чтобы под батарею сделать звукоизоляцию нужно отключать стояк, переваривать трубы...кароче говоря затея нереальная, да и 50% покрытия этой стены - балконная дверь и окно. предполагаю что звукоизолировать эту стену я не буду. А как на практике в ваших проектах происходит, действительно ли можно оставить без звукоизоляции наружные стены? (300 мм).

Тем не менее наш практический опыт говорит о том, что даже одна неизолированная поверхность в комнате (в вашем случае - это наружная стена) может существенно проводить звук. Особенно это проявляется, когда хорошо изолированы другие поверхности. Клиенты говорят, что звук слышен именно с этой стены.
Николай Канев

Сообщение vasilii » Ср дек 16, 2009 9:57 am

Ради интереса посмотри этот график

10. Определение значения уменьшения звукоизолирующей способности (по Целлеру).
Эрнст Нойферт. «Строительное проектирование» / Ernst Neufert "BAUENTWURFSLEHRE .И цитата оттуда :
".....Стены смешанных конструкций.

К ним относится всякая стена с участками различной звукоизолирующей способности, например с дверью. В таком случае значение общей звукоизолирующей способности Dобщ определяют путем уменьшения максимального значения звукоизолирующей способности стены на величину R (рис. 10).

Последовательность расчета.
1. Определяют разницу между значениями звукоизолирующей способности отдельных участков стены Dz = D1 — D2, где принимается, что D1> D2.
2. Вычисляют отношение площадей разных по звукоизоляции участков стены.
3. Величину снижения звукоизолирующей способности R находят на пересечении кривой отношения площадей с вертикалью, соответствующей значению разницы их звукоизолирующих способностей Dz.......Э

И аналогичное с конкретным расчетом ( Из Ингерслевена )

И более-менее эмпирическое правило о прикидке уровней звуков , проникающих косвенными("фланговыми") путями.
То есть сначала прикидываешь (очень очень приближенно!!!!) по отношению масс поверхностных стен или потолка твоего и "проблемной" стены того соседского помещения , звуки с которого тебя интересуют, сколько звука "с торцов" проникнет(ослабление звукоизоляции в дб) , а уж потом думай, стоит ли сильно "загружаться" .
В дополнеию к А.Каневу добавлю что мне пару раз встречались в И-нете рассказы , как изолировали правильно "шумную" стену , а звук не намного уменьшился и люди методом "ухи к стенам " определяли его на иных примыкающих стенах и потолках-полу
- смотри в таблице данные (конечно ,верные не во всех случаях ), что если масса поверхностная "звуковой" стены раза в 2 превышает массу иных стен , то желаемое ослабление аж в три раза(8 дб) может быть меньше, а если равна - о в два раза (6 дб)
( так как интересующая тебя стена - на улицу - то я не рассматриваю уличные шумы- здесь применяй общие подходы), да и кроме того обычно предполагается что звукоизоляция "слабого звена" (окон и дверей балконных) определяет изоляцию от уличного(!) шума. А вот от косвенных путей и тем более от звуков ударного происхождения ....... Потому -то я на всякий случай батарею трогать не буду , а вот свободный кусок стены до батарейного углубления изолирую , а в качестве возможной компенсации на части площади размещу плитки экофоновские на относе либо впритык к стене
Вложения
116.jpg
116.jpg (110.01 КБ) Просмотров: 4450
112.jpg
112.jpg (102.08 КБ) Просмотров: 4450
разница часть стены.doc
(84 КБ) Скачиваний: 554
vasilii

Вернуться в Звукоизоляция