Наталья, спасибо за ответ!
Моя ситуация совпадает с описанной здесь, на форуме, в статье «Проблемы звукоизоляции элитного жилья…». Дом строился с претензией на элитное жилье
и снаружи кирпичный. Несущие стены также кирпичные (одна из них разделяет мою квартиру, шириной ½ метра). А на остальных перегородках на этапе строительства решили сэкономить. И стена, совместная с соседями, состоит из ряда газосиликатных блоков (из тех.паспорта) шириной, судя по другим перегородкам в моей квартире 14-15 см. Кроме того, все жильцы меняли трубы (дом был без отделки) и врезались в эту стену, судя по всему, без принятия каких-то мер по звукоизоляции. Так что преграда чисто символическая – слышно всё и даже больше. Этажами выше и ниже – также санузлы, мне слышны звуки и оттуда, но в пределах нормального восприятия. А соседские трубы, шумящие ночью и не дающие спать, это мой кошмар на протяжении 3 лет
Если подробнее про стену, она длиной 5,2 метра, высотой 2,6 м (итого 14 кв.м.). Изначально потолки были 2,7, но сделан подвесной потолок 10 см, правда, без всякой изоляции. С одного торца стены – внешняя кирпичная стена с окном, с другого – стена моего коридора. На полу – ламинат. Шум от соседей сверху – терпимый, слышен стук дверей, каблуков, но мне повезло, и они не гуляют ночью. Соседей снизу не слышу совсем.
Я могу пожертвовать 15-16 см стены, дальше начинается окно.
Учитывая то, что в квартире я живу и затевать глобальный ремонт со снятием и переделкой всего пола и потолка для меня сейчас весьма проблематично, в том числе с финансовой точки зрения, может быть, найдется вариант, который дал бы, пусть не максимальный, но ощутимый эффект?
Или вообще нужно возвести слой кирпича?
С точки зрения отсутствия лишней грязи, большого кол-ва стройматериалов и простоты установки в жилом помещении был бы приятнее ЗИПС- Модуль. Но, возможно, в моем случае больше подойдет Шуманет?
А может быть, мне поставить сразу ЗИПС-Синема? 13 см – я могу себе позволить. Будут ли большие (по сравнению с тем же ЗИПС-Модуль) расходы оправданы?
И, если все же использовать ЗИПС, не следует ли для большего эффекта делать отступ от стены?