"Воздушная прослойка" в многосл/звукопогл/конструк

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

"Воздушная прослойка" в многосл/звукопогл/конструк

Сообщение Сергей Муравьев » Чт апр 17, 2008 6:59 pm

Уважаемые господа!
Не могу разобраться с ролью и значением т.н. воздушной прослойки в многослойных звукопоглощающих каркасных конструкциях. В разных статьях, читанных ранее разные рекомендации - от жесткого "должна быть" до молчания.
Вопросы:
изолирую каркасно общие с соседями оштукатуренные гипсом стены и потолок в монолитной новостройке, но не готовыми сборными плитами типа Шуманет, а самост. сборкой из слоя волокнистой плиты (к оштукатуренной стене) и двух листов ГВЛ с внешней стороны.

1) Какую роль будет играть воздушная полость, скажем, в 1 см между волокн.плитой и ГВЛ?

2) Какую роль она будет играть между оштукатуренной стеной и волокнистой плитой?

Заранее признателен за ответ!
Сергей Муравьев

Сообщение Андрей Смирнов » Пт апр 18, 2008 10:39 am

...
Последний раз редактировалось Андрей Смирнов Вс дек 27, 2009 9:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Смирнов

Сообщение Сергей Муравьев » Пт апр 18, 2008 11:40 am

Огромное спасибо за ответ и за готовность проанализировать то, что я собираюсь делать!
На самом деле до конца готового решения у меня еще нет, я пока в поиске, поэтому расскажу поподробней, очень интересно ваше мнение.
Первое и важное: нетипичный волокнистый материал. Я все понимаю, Шуманет - то что надо, но. Я делаю изоляцию для пожилого родственника, и его желание обойтись без стекло/мин ваты - это вызов (назовем ремонт экологичным). Итак, материал - немецкая вол.плита. Они пишут "из конопли". На самом деле это смесь из полиолефина и конопляных волокон (брэнд называть не буду, вроде неприлично. На анг. так обозначают состав: hemp fibres, ammonium phosphate, poliolefin fibres).
Я ее уже купил, вот в чем дело, но только сейчас вы подвигли меня задуматься, что у нее за плотность. Итак, она - 90 кг на куб.м. Высокая, я так понимаю. Но толщина скромная - 30 мм.
Дальше. Вчера я писал про ГВЛ и каркас. Но успел передумать. На этой ветке я наткнулся на отличный дискус/расчет ( http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=22 ).
И теперь хочу такую конфигурацию для изоляции стен с соседями:
гипсовые блоки 80 мм с небольшими возд. полостями-каналами внутри тела блока (наверное, они и есть пазогребневые - паз и гребень есть точно) ) и между ними и стеной эта плита 30 мм. Толстовато, конечно, зато кажется надежным и тяжелым, ровным по уровню изоляции и низких частот в том числе (или в первую очередь, как угодно). К тому же блоки в картире уже есть - разбираются перегородки стандартной планировки.
Пока не понимаю, как "отвязывать" блоки от потолка и стен. Ведь перегородка из блоков тяжелая. Через стеклохолст Вибростек? Или резину по типу той, что в продукте ВиброфлексLiner (увидел его на вашем украинском сайте, а на российском почему то нет; и можно ли где-то купить эту резину)? А в то же время хочется перегородку для страховки как-то жестко закрепить все же к полу и потолку - через какие-то виброузлы? И, возможно, надо развязать саму эту конопляную плиту и блоки каким-то образом, через воздушную прослойку?
Вот такой рассказ. Возможно, мутноватый.
Что посоветуете?
Спасибо большое
Сергей Муравьев

Сообщение Сергей Муравьев » Пн апр 21, 2008 8:21 pm

Хочу отменить мои вопросы из предыдущ. поста - опять передумал. Слишком толсто и сурово из пазогребневых блоков доп. облицовку стен с соседями ваять. Сделаю каркас - как на конструкции 14.
И все же попрошу несколько ответов:
1) Плита вышеупомянутая (3 см толщина, плотн. 90 кг на куб, полиолефиново-конопляная) - что думаете о ее свойствах? Я понимаю, без подробных данных (у меня самого их нет) и измерений малореально, но все же? Например, где-то у вас мне попалось, что полиолефин - акустически открытый материал. Что это означает?
Кроме того.
Я понял, что высокая плотность для коэфф.звукопогл. не обязательно лучше, читал пост с вопросом про 150 кг на куб и чем лучше Шуманет с плотностью 40 кг. Понял также, что при такой плотности да и вообще надо избегать контакта со стеной (через воз. прослойку) и зв. мостиков (через виброподвесы). Купил уже подвесы, буду использовать для крепления вертик. профилей к стене.
Вопросы:
1) Сколько Виброфлексов к стене на 1 вертик. профиль от пола до потолка 2.75? Двух хватит (скажем, 80 см от пола, 1 м. от потолка)?
2) Сколько вертик. профилей для надежности таким образом закрепить к стене и с каким шагом, если вся стена - 6 м. длиной (облицовываю 6м на 2.75 высоты)?
3) Доведу до плиты потолка. Но не хочу жестко крепить верх.напр.профиль к плите потолка. Потом еще потолок тоже каркасный будут делать встык к этой облицовке. Устойчивость не пострадает?
4) Эта лента кнауфовская упругая чем отличается от вашего стеклохолста по сути и показателям?
5) Совсем глупый: при креплении направ. профиля к стяжке пола (с подкладкой вибростека или ленты) если (для пущего маразма) высверлить в стяжке отверстие под дюбель чуть побольше диаметром, туда герметик "Вибросил", и потом уже крепить саморезом в дюбель (а под шляпку к профилю шайбочку или из ленты, или из вибростека), хоть чуть чуть "развяжется" профиль от пола?
6) Я купил Вибростеки не в сборе в кнауфовским подвесом, а просто со штырем с резьбой нарезанной. Нормально крепить к профилям просто на гайках? Или нюансы есть какие-то?
Ответьте, пожалуйста, во вторник, если можете - мне пора приступать.
Заранее благодарен
Сергей Муравьев

Сообщение Сергей Муравьев » Вт апр 22, 2008 11:54 am

Очччччччччень жду,
черканите хотя бы про нужное количество Виброфлексов
на мою поверхность!!!
Спасибо!
Сергей Муравьев

Сообщение Сергей Муравьев » Ср апр 23, 2008 12:28 am

Злые вы, уйду я от вас. Че не отвечаете (из Москвы я, кстати, спешил, не указал в перс. данных, уж извините)? Затра объясняться с работягами, а они из Кореи, между прочим. Насколько южной, объяснять не надо. Много я им объясню, если сам плаваю...
Надеюсь, никакой розни я не разжег.
Сергей Муравьев

Сообщение Николай Канев » Ср апр 23, 2008 10:08 am

По поводу Виброфлексов - для стены 2,75 при использовании ПП профилей 3 шт на одн вертикальный профиль. Если используете ПС и ПН профили, то при такой небольшой высоте можно вообще к стене не закрепляться.
Николай Канев

Сообщение Сергей Муравьев » Ср апр 23, 2008 11:39 am

Большое спасибо!!!
Запустил процесс.
Сергей Муравьев

Вернуться в Звукоизоляция