Вопросы по комплексной, но простой изоляции

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вопросы по комплексной, но простой изоляции

Сообщение Croom » Ср апр 25, 2007 10:42 am

Добрый день!

Есть несколько вопросов, если вдруг кое-какие из них уже задавались, все равно не сочтите за труд ответить, я честно почитал форум перед написанием... ;) Сразу прошу прощения за возможные ошибки в терминологии - мог и слошить.

ТОлько один фопрос - общий, остальные конкретные. Сразу - речь идет о более менее сносной звукоизолции одной комнаты в квартире (панельный дом), которая с одной стороны тихая для себя - спальня, с другой громкая для других - домкино. Собственно, плавающая стяжка, ЗИПС на стены. А вот общий вопрос именно про потолок.
Насколько я понял, ЗИПС можно крепть и к потолку. Однако, прочитав форум сложилось впечатление что получится не очень эффективная преграда: плита - ЗИПС -воздух 5-7 см - ГВЛ-ГКЛ (хотелось бы на подвесах, только непонятно как, если на потолке уже ЗИПС) Действительно ли такая конструкция не очень эффективна и надо еще подумать или можно на ней остановиться? Сомнения основаны на приведенной рекомендации, что сначала дожен быть воздух от перекрытия, и только потом шумопоглотитель.

теперь более конкретные вопросы:
1. Если конструкция, как описана выше, можно ли использовать ЗИПС и изолирующие подвесы (ну ведь потому что нужно)? Если можно, то как?
2. Если высота потолка переменная, можно ли делать это за счет воздуха (то есть, где-то будет расстояние 5 см, где-то 10 от ЗИПС до ГВЛ)?
3. Один из главных вопросов - что делать с электрикой, если вся комната обшита ЗИПС + ГВЛ? Внешнюю, как вы советуете, не очень бы хотелось, есть ли варианты?
4. Что в том же случае с ЗИПСами делать с кондиционером - на что его крепить и как коммуницировать? Как делать вывод наружу для внешнего блока?

Заранее благодарен за ответ и любые комментарии!
Croom

Сообщение Андрей Смирнов » Ср апр 25, 2007 4:22 pm

Привет, Croom

ТОлько один фопрос - общий, остальные конкретные. Сразу - речь идет о более менее сносной звукоизолции одной комнаты в квартире (панельный дом), которая с одной стороны тихая для себя - спальня, с другой громкая для других - домкино. Собственно, плавающая стяжка, ЗИПС на стены. А вот общий вопрос именно про потолок.
Насколько я понял, ЗИПС можно крепть и к потолку. Однако, прочитав форум сложилось впечатление что получится не очень эффективная преграда: плита - ЗИПС -воздух 5-7 см - ГВЛ-ГКЛ (хотелось бы на подвесах, только непонятно как, если на потолке уже ЗИПС) Действительно ли такая конструкция не очень эффективна и надо еще подумать или можно на ней остановиться? Сомнения основаны на приведенной рекомендации, что сначала дожен быть воздух от перекрытия, и только потом шумопоглотитель.

если не трудно, дай ссылку на эту рекомендацию, а то я что-то такого не помню...:)
а потом вернемся к остальным вопросам... они вытекают из первого...
Андрей Смирнов

Сообщение Croom » Ср апр 25, 2007 8:37 pm

Андрей Смирнов писал(а):Привет, Croom

если не трудно, дай ссылку на эту рекомендацию, а то я что-то такого не помню...:)
а потом вернемся к остальным вопросам... они вытекают из первого...

Еще раз перелопатил форум. ;)
Понял, что видимо слошил. Фраза была такая:
"гораздо эффективнее данные материалы будут работать при относе на 50мм
от жёской поверхности. "
По здравому размышлению пришел к выводу, что речь идет о ВТОРОЙ жесткой поверхности - то есть экране. А не о собственно излучающем перекрытии.
Теперь правильно?
Если правильно, то понятно, что смутило - смутила укладка минваты (ну то есть спецового материала) на конструкцию потолка. Или тут я тоже неправльно понял? В этом же случае как раз остается зазор между перекрытием и конструкцией подвесного потолка... Или тут опять мимо правильного понимания? :lol:
Croom

Сообщение Андрей Смирнов » Пт апр 27, 2007 7:47 pm

Постарайся не вырывать фразы из контекста...:D
"гораздо эффективнее данные материалы будут работать при относе на 50мм от жёской поверхности. "

- эта фраза относится к звукопоглощающим материалам, а не к звукоизолирующим конструкциям...
Андрей Смирнов

Сообщение Croom » Сб апр 28, 2007 7:34 am

Андрей Смирнов писал(а):Постарайся не вырывать фразы из контекста...:D
"гораздо эффективнее данные материалы будут работать при относе на 50мм от жёской поверхности. "

- эта фраза относится к звукопоглощающим материалам, а не к звукоизолирующим конструкциям...

А зипс разве относится к конструкциям? Я думал он тоже играет роль звукопоглощающего материала в соответствующей конструкции... Сам по себе то он, кажется не является конструкцией? Хотя безусловно, он тоже конструкция, но не самодостаточная...

А как насчет ответа на вопросы, или я чего-то еще важного не упомянул? :oops:

Хотя, по здравом размышлении, ответы на вопросы рождаются самостоятельно, но себе я не доверяю. :lol: И судя по вышенаписанному - не зря!

Мне просто надо решить глобальный вопрос - насколько геморройной получится полноценная реализация с учетом того, что должна поллучится все-таки комната, с нормальной электрикой, кондиционером и тд.

Может Вы тогда просто скажете - насколько эффективной будет изоляция только потолка (нет ни одной стены с соседами) для решения задачи по снижению шума от соседей сверху?

То есть глобально, тут уже надежда на Ваш опыт, насколько эффективна изоляция частичная? То есть взяли и изолировали одну стену - изолировали с учетом всех требований, но только одну?
Имеет ли это какой-нибудь смысл вообще?
Croom

Сообщение Андрей Смирнов » Ср май 02, 2007 3:22 pm

ЗИПС - ЗвукоИзолирующая Панельная Система... естественно это конструкция... После окончания монтажа панельная система ЗИПС обладает некоторым звукопоглощением на НЧ...

...Очень советую почитать описание ЗИПС на сайте, по-моему там всё предельно ясно описано... возможно после этого часть вопросов отпадет сама собой...

...В панельном доме, КАК ПРАВИЛО, недостаточно изоляции только потолка, чтобы исключить проникновение шума от соседа сверху...
Андрей Смирнов

Сообщение Croom » Ср май 02, 2007 7:07 pm

Андрей Смирнов писал(а):ЗИПС - ЗвукоИзолирующая Панельная Система... естественно это конструкция... После окончания монтажа панельная система ЗИПС обладает некоторым звукопоглощением на НЧ...

...Очень советую почитать описание ЗИПС на сайте, по-моему там всё предельно ясно описано... возможно после этого часть вопросов отпадет сама собой...

...В панельном доме, КАК ПРАВИЛО, недостаточно изоляции только потолка, чтобы исключить проникновение шума от соседа сверху...

Да, спасибо, Андрей, в ожидании перечитал еще раз, действительно вопросов стало меньше, но они не кончились. Зато еще раз понял, что, чем конкретнее вопрос - тем полезнее ответ. Постараюсь конкретизировать остатки вопросов:
1. Если брать вариант с полной обшивкой комнаты ЗИПС (ну по толщине они минимум со стен забирают) что делать с электрикой? Как вести провода?Могут ли они быть между ГКЛ и ЗИПС? Или нужно вести их по стене (между несущей и ЗИПС)? Или Вы не рассматриваете никаких альтернатив в подобном случае, кроме внешней разводки? Дырки в ГКЛ для розеток - снижают качество звукоизоляции?

2. Можно ли вешать кондиционер на ЗИПС с двойным слоем ГВЛ? Как осуществить его подключение без потери свойств ЗИПС? Или это невозможно? (мне на данный момент кажется самым приемлемым крепление кондиционера на потолок, но вдруг все-таки удасться на стену)

3. Так и не нашел ничего о компромисных вариантах. Имеет ли смысл, например, изолировать ЗИПС, кроме потолка 2 несущих стены из четырех? Эффект будет пропорциональный? Или в таком случе - либо все, либо ничего??? Простите за дилетанство...
Croom

Сообщение Андрей Смирнов » Ср май 02, 2007 8:28 pm

1. электокабели разводятся по поверхности стен не жгутами, а "лапшой", ЗИПСы крепятся поверх кабелей. Принципиально, чтобы толщина кабелей не была больше ширины минеральной ваты в конструкции ЗИПС.
2. Кондиционер можно монтировать на ЗИПС совершенно спокойно. Главное, чтобы сквозь поверхность ЗИПСа трубопроводы и кабель были проложены в виброизолированных гильзах и стыки и неплотности были загерметезированы силиконом.
3. без измерений на этот вопрос ответить невозможно. Из опыта могу сказать, что одной только изоляции потолка в ПАНЕЛЬНЫХ ДОМАХ как правило недостаточно....
Андрей Смирнов

Сообщение Croom » Чт май 03, 2007 7:19 am

Огромное спасибо, Андрей!

Думаю на вопрос об электрике совсем подробно я узнаю при покупке, принципиально - все понятно.

А вот с этим не все ясно:
Андрей Смирнов писал(а):3. без измерений на этот вопрос ответить невозможно. Из опыта могу сказать, что одной только изоляции потолка в ПАНЕЛЬНЫХ ДОМАХ как правило недостаточно....

Это вполне понятно, излучение идет со всех поверхностей.
Тогда попробую и этот вопрос конкретизировать:
По одной из стен спускаются стояки отопления, аж целых два. Да еще и стоят радиаторы. Напрашивающееся решение - обвод их балками, как, например, окно. В этом случае остается участок стены, непокрытый ЗИПС. Собственно, вопрос - насколько критичны такие "дыры" для звукоизоляции? Или данную стену, которая является наружной, проще вообще не трогать? Что Вы посоветуете?
Очевидно, что качество звукоизоляции в любом случае пострадает, понятно, что посчитать насколько - невозможно, но хотя бы какие-нибудь советы/наблюдения/заключения...
Croom

Сообщение Андрей Смирнов » Чт май 03, 2007 10:52 am

В данном случае сама батарея отопления будет источником шума.
Это очень легко проверить. Прислони ухо к радиатору, когда "наверху" шумят и ты удивишься, как всё хорошо слышно!!!
Некоторым образом в этом случае помогает подключение радиаторов с помощью гибких вибровставок из специальной резины, но многое завистит от конструкции радиатора и конфигурации системы отопления.
Андрей Смирнов

Сообщение Croom » Чт май 03, 2007 12:22 pm

Андрей Смирнов писал(а):В данном случае сама батарея отопления будет источником шума.
Это очень легко проверить. Прислони ухо к радиатору, когда "наверху" шумят и ты удивишься, как всё хорошо слышно!!!
Некоторым образом в этом случае помогает подключение радиаторов с помощью гибких вибровставок из специальной резины, но многое завистит от конструкции радиатора и конфигурации системы отопления.

Ух, как обидно.

1. В этом случае будет ли полезно залить герметиком дыры в плите где проходят трубы и обмотать чем нибудь трубу, каким нибудь звукоизолирующим материалом?
2. Обводку ЗИПСом делать по аналогии с окном, брусками? Или трубы можно сквозь ЗИПС какнибудь пустить (радиатор-то понятно, по-любому останется)?
Croom

Вернуться в Звукоизоляция