Вопросы по полу

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Вопросы по полу

Сообщение belero » Ср окт 19, 2011 7:46 pm

Добрый день.

Подскажите такой вопрос: собираюсь делать изоляцию на основе каркасной системы (потолок и стены).

Вопросы:
1. Что можно сделать минимально с полом (без ЗИПС и изоляции по стяжке) чтобы частично погасить вибрации, идущие со стен на пол и вероятный воздушный шум, также передающийся по полу (хотя я живу на 1-м этаже и соседей снизу нет)?
2. Через что, в таком случае, крепить каркасную систему к полу? Через Вибростек-м?

Буду благодарен за подробные ответы.
belero

Сообщение Александр Фадеев » Чт окт 20, 2011 9:04 am

Здравствуйте, belero.
1. Если и делать, то эффективные «плавающие» конструкции типа ЗИПС-Пол или стяжки по плитам «Шумостоп». Укладывать тонкую подложку под финишное напольное покрытие не вижу смысла.
2. Под направляющий профиль каркаса укладывается два слоя ленты «Вибростек-М».
Александр Фадеев

Сообщение belero » Чт окт 20, 2011 9:43 am

Александр Фадеев писал(а):Здравствуйте, belero.
2. Под направляющий профиль каркаса укладывается два слоя ленты «Вибростек-М».

Два слоя ленты «Вибростек-М» укладываются ведь, если пол также делается. А если его не делать вообще, в таком случае каркас к плите перекрытия также крепить через ленту или например через нарезаные кусочки Sylomer? Через что будет лучше для уменьшения передачи вибраций на каркас?
belero

Сообщение Александр Фадеев » Чт окт 20, 2011 1:15 pm

В штатных случаях под направляющий профиль укладывается «Вибростек-М». Теоретически, укладка под профиль более эффективного материала, например Sylomer SR11, должна привести к снижению передачи вибрации и структурных шумов на облицовку. Насколько это оправдано практически в данном случае – вопрос, особенно если учитывать, что направляющий профиль закрепляется дюбель-гвоздями к поверхности пола сквозь виброизолирующий материал.
Александр Фадеев

Сообщение belero » Чт окт 20, 2011 5:17 pm

Александр Фадеев писал(а):В штатных случаях под направляющий профиль укладывается «Вибростек-М». Теоретически, укладка под профиль более эффективного материала, например Sylomer SR11, должна привести к снижению передачи вибрации и структурных шумов на облицовку. Насколько это оправдано практически в данном случае – вопрос, особенно если учитывать, что направляющий профиль закрепляется дюбель-гвоздями к поверхности пола сквозь виброизолирующий материал.

Я просто подумал, что укладка под направляющий профиль полностью Sylomer, не только в местах его крепежа к полу, будет лучше, с точки зрения виброизоляции, по сравнению с Вибростек-М.
belero

Сообщение Александр Фадеев » Чт окт 20, 2011 7:56 pm

Я также имею в виду укладку Sylomer по всей длине направляющего профиля и последующее опирание листов ГВЛВ и ГКЛВ на виброизолирующий материал.
Александр Фадеев

Сообщение belero » Чт окт 20, 2011 8:09 pm

Спасибо за ответы. Суть я понял. Теоретически эффект должен быть, а практически - мне уже самому надо решать.
belero

Сообщение belero » Пн окт 24, 2011 10:01 pm

Возник вопрос:
решил все-таки сделать пол на лагах (надеюсь усиленные лаги по контуру комнаты выдержат карскасную систему).
Под лаги обязательно ложить Sylomer (его рулон достаточно дорог, да и не нужен рулон на комнату в 14 м2) или можно положить 2 слоя Вибростек-М?
belero

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 25, 2011 8:19 am

Под лаги можно уложить два слоя виброизолирующей ленты «Вибростек-М». В этом случае конструкция будет менее эффективна.
Для устройства пола по лагам вовсе не обязательно укладывать «Sylomer» под всей площадью лаги. Достаточно установки опорных «пят» с некоторым шагом. Приобретать весь рулон (5 погонных метров при ширине рулона 1,5 метра) вовсе не обязательно. Материал отрезается кратно 5 погонным сантиметрам.
Александр Фадеев

Сообщение belero » Вт окт 25, 2011 11:59 am

Александр Фадеев писал(а):Под лаги можно уложить два слоя виброизолирующей ленты «Вибростек-М». В этом случае конструкция будет менее эффективна.

Если не сложно, объясните пожалуйста: в чем именно конструкция будет менее эффективна? Интересует именно с точки зрения воздушного и ударного шума, идущего именно извне, а не от меня.
belero

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 25, 2011 3:12 pm

Звукоизоляция пола по лагам зависит от того насколько хорошо "развязаны" изоляционная конструкция и ограждающие конструкции здания. В этом смысле "Sylomer" смотрится лучше, поскольку позволяет оптимально рассчитать собственную частоту звукоизоляционной конструкции. Кроме того, это материал бОльшей толщины, а при прочих равных условиях это позволяет получить достаточно низкие значения резонансной частоты, что ведет к росту звукоизоляции.
Александр Фадеев

Сообщение vasilii » Вт окт 25, 2011 3:33 pm

belero ,если у вас хватит желания и терпения(!) - немного "расчетов" как раз по данному вопросу. Расчеты "начитанного" диалетанта как раз по природе отличия "Вибростечных" полов от "Силомерных". Тема "звукоизолирующая подложка под лаги" http://soundmoderator.org/viewtopic.php ... 5&start=20
. "Кусок" данной темы от 29 августа этому я посвятил.....
vasilii

Сообщение belero » Вт окт 25, 2011 4:37 pm

Александр Фадеев писал(а):Звукоизоляция пола по лагам зависит от того насколько хорошо "развязаны" изоляционная конструкция и ограждающие конструкции здания. В этом смысле "Sylomer" смотрится лучше, поскольку позволяет оптимально рассчитать собственную частоту звукоизоляционной конструкции. Кроме того, это материал бОльшей толщины, а при прочих равных условиях это позволяет получить достаточно низкие значения резонансной частоты, что ведет к росту звукоизоляции.

Позвонил к Вам в офис.

Комната 14 м2 (4.5х3), лаги 5x5 см будут идти через 30 см друг от друга. Сверху будет 2 слоя фанеры по 1 см. Толщина силомера 12 мм.
Максимальная нагрузка в комнате не превысит 500 кг на всю площадь пола + каркасная система (стены) будет по контуру комнаты давать нагрузку.

Посчитали:

1. Сплошной - SR 11 (желтый)
2. С опорами: на лагу (3м) 8 штук опор по 5*10 см. с шагом 40 см.
всего лаг 16 на комнату 3*4,5 м 0.64 м2 SR 18 (коричневый)
Последний раз редактировалось belero Ср окт 26, 2011 10:04 am, всего редактировалось 11 раз(а).
belero

Сообщение belero » Вт окт 25, 2011 4:39 pm

vasilii писал(а):belero ,если у вас хватит желания и терпения(!) - немного "расчетов" как раз по данному вопросу. Расчеты "начитанного" диалетанта как раз по природе отличия "Вибростечных" полов от "Силомерных". Тема "звукоизолирующая подложка под лаги" http://soundmoderator.org/viewtopic.php ... 5&start=20
. "Кусок" данной темы от 29 августа этому я посвятил.....

Да, я уже читал и понял, что важнее всего избежать конструкцией пола резонанса. Но лучше уточните, какой Sylomer лучше применить и как точечно расположить опоры?
Стены и потолок я закрою каркасной системой, так что надеюсь резонанса не возникнет вообще.
belero

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 26, 2011 3:04 pm

Для большей устойчивости я бы рекомендовал укладывать «Sylomer» под всей площадью лаги, причем марки SR18, а на участки под каркасными облицовками ленту из SR55.
Данное решение смотрится несколько хуже с точки зрения звукоизоляции, так как виброизолирующие опоры жестче, но делает конструкцию более устойчивой.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция