Иоанн » Вт окт 18, 2011 2:50 pm
Мне кажется вы слишком беспокоитесь о высоких частотах, которые заглушить легче всего - это вообще почти не требует усилий.
Наибольшая сложность - это заглушение НЧ и, в меньшей степени, СЧ.
СЧ, в отличие от ВЧ, простым ковриком не заглушишь - "фанерное" бубнение останется, примерно в диапазонах 300-700 Hz.
Так что на вашем (и на своем) месте я бы уделил первое внимание НЧ, при заглушке которых, попутно уже не так сложно добиться заглушки СЧ и ВЧ.
Я у себя (домашний кинотеатр) планирую сделать подвесной потолок из звукопоглощающих плит, предназначенных для борьбы как раз с низами. В ассортименте большинства фирм такие есть - именно противобасовые.
Планирую использовать бренд, вроде Экофона, аналог из одной из скандинавских стран.
Они полотят весь спектр частот.
Но придется делать относ от потолка около 20 см, который НЕОБХОДИМ именно для борьбы с НЧ (в идеале - 40-45 см).
У меня тоже в этой зоне потолки 2,50 (как и у Вас, предполагаю), так что будет уже 2,30.
Кроме того, планирую сколотить деревянный подиум с покрытием его красивым ламинатом в той зоне, где будет располагаться акустика, включая саб.
Поднял бы весь пол, но высоты и так уже не остается.
Полость между досками и стяжкой планирую заполнить либо массивом сосны, либо, по совету одной конторы, смесью песка с битым бутылочным стеклом.
Решу после консультаций со спецами, может быть и здесь, если подскажут.
Аппаратурную стойку тоже сколочу из дерева, декорировав тем же ламинатом (или контрастирующим по цвету с напольным и подиумным).
Также планирую фронтальную стену (к которой зритель расположен лицом) тоже обить массивом древесины, надеясь на уменьшение влияния углов в возникновении косых и тангенциальных резонансов.
На самом деле я просто знаю о существовании таковых, но специалистом в их природе не являюсь.
В этом массиве древесины плазма окажется как бы утопленной и будет заподлицо с поверхностью.
Вентканалы, внутри этого массива, для отвода тепла от плазмы, конечно же оставлю. И сделаю их негорючими.
Поверх массива планирую набить плиты Heradesign для эстетики и поглощения СЧ-ВЧ.
Ну и наверно заглушу одну боковую стену тоже массивом сосны, а сверху тоже покрою панелями Heradesign Fine или Superfine.
Когда все завершу - отпишусь здесь. Но начать планирую не раньше лета. И хорошо, если вообще в следующем году.
Если у инженеров здесь появятся какие-то соображения, комментарии и советы - был бы очень благодарен.
Последний раз редактировалось Иоанн Вт окт 18, 2011 3:03 pm, всего редактировалось 2 раз(а).