Проблема со звукоизоляцией

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Проблема со звукоизоляцией

Сообщение Юрий26 » Вт окт 11, 2011 11:55 pm

Добрый день,

Интересуют вопросы звукоизоляции квартиры.
Ситуация следующая - есть квартира в монолитном доме без отделки, в которой планирую в ближайшее время начать ремонт.
Этаж - 3-й. Подо мной пустующий офис, надо мной сосед, который заканчивает ремонт.
Сосед сверху никаких звукоизолирующих работ по полу с его слов не делал. Уже сделал стяжку. Через какое-то время будет стелить паркет.
Проводить какие-либо звукоизолирующие мероприятия отказывается - не хочет уменьшать высоту потолка.

Согласно техпаспорту перекрытия - монолитная жб плита толщиной 25 и 20 см (так написано в паспорте).
В графе защита от шума в техпаспорте - конструкция наружных, межквартирных и междуэтажных перекрытий обеспечивает нормативные требования по звукоизоляции воздушного и ударного шума.

Интересует:

1. Что думаете по ситуации, в частности звукоизоляция пола у верхнего соседа - будут ли в реальности проблемы и шумы от соседа.
2. Какой наиболее эффективный тонкий материал, который можно проложить между стяжкой и паркетом соседа, который улучшит звукоизоляцию моей квартиры.
3. Ваши рекомендации по шумоизоляции моей квартиры - материалы, толщина, ориентировочная стоимость. Можете ли вы предложить какие-либо решения.

Спасибо.
Юрий26

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 12, 2011 9:05 am

Здравствуйте, Юрий26.
1. Исходя из толщины междуэтажного перекрытия, индекс приведенного уровня ударного шума не будет соответствовать, а индекс изоляции воздушного шума будет соответствовать нормам СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Это значит, что в первую очередь стоит ожидать проникновения ударных шумов (шаги, падение предметов, передвижение мебели ит.д.).
2. В случае если это паркетная доска стоит рассмотреть звукоизоляционную подложку «Акуфлекс». Под штучный паркет звукоизоляционные подложки обычно не укладываются.
3. Для того чтобы рекомендовать решения с привязкой к особенностям Вашей квартиры, нужна более подробная первичная информация – планировка, высота, данные об инженерных коммуникациях ит.д. На данном этапе ознакомьтесь с типовыми решениями по звукоизоляции: «плавающие» полы по плитам «Шумостоп», ЗИПС, каркасные облицовки потолка и стен, звукоизоляционные перегородки.
Александр Фадеев

Сообщение Юрий26 » Ср окт 12, 2011 12:13 pm

Андрей, спасбо.

Если пока остановиться на соседе сверху (он уже ремот заканчивает, а я только буду начинать, поэтому время для пинятия решений по изоляции внутри своей квартиры еще будет) - правильно понимаю, что акуфлекс спасет только, если у него паркетная доска?
Если смысл делть что-либо, если у него штучный паркет?
Если смысл что-либо делать в тех помещениях, где у него плитка и керамогранит?
Юрий26

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 12, 2011 12:29 pm

Звукоизоляционная подложка «Акуфлекс» укладывается под ламинат и паркетную доску на стяжку. Для финишных напольных покрытий типа штучного паркета, керамогранита звукоизоляционный материал укладывается под стяжку.
Небольшого снижения ударного шума можно достичь укладкой коврового покрытия на поверхности из керамогранита и паркета.
Александр Фадеев

Сообщение Юрий26 » Ср окт 12, 2011 12:55 pm

Т.е. если стяжка уже сделана и покрытие - штучный паркет, смысла что-то делать уже нет. Правильно понимаю?
Юрий26

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 12, 2011 1:11 pm

Да, правильно.
Александр Фадеев

Сообщение Юрий26 » Ср окт 12, 2011 1:21 pm

Спасибо.
Еще вопрос - думаю над сценарием - просить соседа постелить на уже сделанную им стяжку шуманет, поверх него сделать другую тонкую быстросохнущую стяжку.

Соответственно вопросы - эффективность подобной конструкции, если имеет смысл, какой слой дополнительной стяжки делать и что использовать в качвестве материала.
Юрий26

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 12, 2011 7:30 pm

Минимальная рекомендуемая толщина «плавающей» конструкции пола составляет 60 мм. В этом случае под армированную стяжку из пескобетона укладывается звукоизоляционный материал «Шуманет-100» или «Шуманет-100Супер».
Александр Фадеев

Сообщение Юрий26 » Пт окт 14, 2011 4:18 pm

Добрый день,

Договорились, что сосе положит акуфлекс под паркетную доску. Теперь вопрос - а что можно положить под плитку? Он хочет, чтобы полы везде были вровень, соответствено надо какое-то покрытие тлщиной 4мм, котрое можно положить под плитку.
Юрий26

Сообщение Александр Фадеев » Пт окт 14, 2011 4:49 pm

Звукоизоляционные подложки не укладываются под такое напольное как керамическая плитка. В данном случае уложить звукоизоляционную подложку можно только под стяжку.
Александр Фадеев

Сообщение Юрий26 » Пт окт 14, 2011 5:22 pm

Спасибо. А что можете сказать про Uzin - http://www.jobfloor.ru/price/podlogki/u ... ic.html#01

Вроде как по описанию подходит для плитки.
Юрий26

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 17, 2011 11:54 am

Если заявленная эффективность соответствует заявленной и по данному материалу можно укладывать керамическую плитку – можно выбрать это решение.
Александр Фадеев

Сообщение Юрий26 » Вт окт 18, 2011 4:51 pm

Пока договорились, что по полу у верхнего соседа над моими спальными зонами будет - зипс.

Соотвественно дополнительные вопросы - есть смысл мне делать какую-то звукоизоляцию под мою стяжку (подо мной техническая нежилая антресоль) - будет какой-то эффект для меня?

Что лучше всего сделать со стояками и вентшахтами?
Юрий26

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 19, 2011 1:37 pm

Соотвественно дополнительные вопросы - есть смысл мне делать какую-то звукоизоляцию под мою стяжку (подо мной техническая нежилая антресоль) - будет какой-то эффект для меня?

Имеет смысл делать звукоизоляционную конструкцию пола в случаях, если ожидается шум из технической антресоли или проводится комплекс мероприятий по изоляции шумов, распространяющихся структурно.
Что лучше всего сделать со стояками и вентшахтами?

Стояки отопления и водоснабжения рекомендуется «развязать» от ограждающих конструкций путем применения виброизолирующих гильз и креплений. В дальнейшем, если потребуется, устраивать звукоизоляционные короба по типу каркасных звукоизоляционных конструкций. Для того чтобы рекомендовать что-либо по вентиляционной системе, нужна более подробная информация – тип системы, шахт и коробов, расположение относительно жилых помещений ит.д.
Александр Фадеев

Сообщение Юрий26 » Ср окт 26, 2011 8:29 pm

И снова здравствуйте,

В продолжение темы с отсутствием звукоизоляции у соседа. Еще раз его пирог - основание (200 мм), стяжка, клей, фанера 12 мм, клей, паркетная массивная доска. Т.е. технология укладки паркетной доски - неплавающая. Стяжка уже сделана.
Единственное, что можно пытаться у него сделать, как предлагают его строители - стяжка -клей-подложка из пробки 2мм-клей-фанера-клей-массивная паркетная доска.

Задача - защититься от ударного шума у меня.
Соответсвенно, вопросы:
1. Есть ли смысл в подложке из пробки?
2. Его изначальная конструкция (неплавающая укладка) - ее "проблемность" с точки зрения шумоизоляции у меня.

Спасибо.
Юрий26

След.

Вернуться в Звукоизоляция