Данное сообщение не является вопросом и ответа не требует
Отрывочные(!) сведения по некоторым конкретным(!) конструкциям добавочной звукоизоляции по воздушным шумам полов(!) полов(перекрытий) из пособия советских и “забугорных” звукоизоляционщиков-акустиков 70-х-80-х.(прикрепленные файлы)
(В интернете бесплатно скачивается- литература , на которую ссылки (файлы), кроме стоимости трафика, естественно).
Предполагаю, что авторов инженерных пособий по борьбе с шумами, изданных в СССР или “за бугром “ в 70-е-80-е трудно подозревать в заговоре или ангажированности (Хотя не отрицаю, что и в те времена было лоббирование “своих” конструкций и “своих” изобретений. Но это на мой взгляд в десятки раз(!) отличается от современного “рекламного беспредела” , когда приписывают несуществующие цифры и звукоизоляционные свойства некоторые продавцы напрямую или путем “умалчивания” важных характеристик конструкций ( где эти свойства только(!) и могли бы проявиться.) Те же рекламные завлекаловки пробки…. .
Примечание к графикам рис.37 Крейтана(прикрепленный файл “полы воздушный шум”) :
Фраза в пояснениях к графикам “…..б)……По бетонному основанию…..” – означает стяжка бетонная с одним из видов чистого пола по ней .
И можно увидеть на этих графиках одно из подтверждений -
- что даже “крутые” полы - “массивная стяжка по “правильной” вате” дают как раз те цифры максимально возможной дополнительной(!) звукоизоляции по воздушным шумам , что появлялись на данном(!) сайте и его украинском аналоге. Имеются в виду типовые конструкции полов по лагам на Силомере(или ЗИПС-полы) или “стяжки по вате” с их(фирм) материалами и решениями. То бишь по тем(!) перекрытиям , которые применяют в большинстве(!) домов с 50-60-х годов - и не обещают более 5-7 дБ( а то и менее оптимистичные – 3-4 Дб (по SILOMERу с “черным” полом поверхностной плотностью 35-60 кг).
Маленькая “ложка дегтя в бочку меда” – ведь в данных цифрах не учитывается так называемое “косвенное, фланговое” переизлучение звука из помещения снизу примыкающими(!) стеновыми конструкциями. (например, см.
http://forum.acoustic.ru/viewtopic.php?t=1197 стр.221 из пособия скандинавского акустика Ингерслева) Особенно , звуки снизу(сверху) переизлучаются , стенами с малой поверхностной плотностью (пенобетон или гипсовые плиты да и даже перегородки в четверть кирпича или 140 мм бетонные …)) Потому-то бывает и встречаешь иногда даже в отношении “правильных” полов “разочарования” на форумах – типа , “все сделал по технологии- но музыка “почти” не уменьшилась снизу….”. Впрочем , на это аспект звукоизоляции специалисты данного и украинского сайта никогда не забывали обращать внимание… Кстати, достаточно доказательный пример косвенного переизлучения – когда облицовку стен(!!!) комнаты внизу(!) делали из штукатурки по пенопласту , а существенно уменьшалась звукоизоляция по воздушным(!) шумам из комнаты сверху(!) (см. прикрепленный файл “пенопласт Шильд”)
В отношении полов на лагах, изображенных на рис.37 (прикрепленный файл “полы воздушный шум”) :
Интересен “провал””(отрицательная дополнительная звукоизоляция) на приблизительно 140 Гц. Версия -
“провал“легкого” пола на “второй”(!) собственной(резонансной) частоте ( это за воображаемая(!) “вторая” собственная частота - можете здесь
http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1439 ТЕМА “пол на лагах на SYLOMERе”
почитать)
а) Считаем- воздух в виде “прокладки” (динамический модуль 0.12 МПа) толщиной 6-10 см и пол поверхностной массой 20 кг (“сороковка” в те времена клалась обычно и высота лаг была 6-10 см) . С “воздушной” пружиной - 40-50 Гц .……. Не то ….
б) воображаемая “вторая” собственная частота. С прокладкой-“пружиной” в виде полос жесткой минваты (динамический модуль-пусть 0.5-1 МПа ), толщиной 40мм в необжатом(25-в обжатом) состоянии (по СП23-03-2003). В районе 140 Гц могло(?) попасть по расчету при динамическом модуле упругости 0.5 МПА –почти как на графике. Впрочем относительно этой воображаемой “второй” частоты (есть ли она вообще и правильно ли я ее считаю ) - я не уверен до сих пор (теоретических знаний-специального образования не хватает) .
По тому “рокволловскому” “фанерному” полу , что была ссылка дадена :
если посчитать собственную частоту фанерного пола на ФлорБаттс (динамический модуль 50 мм слоя ваты- 0.5- 1 Мпа (из данных протокола НИИСФ при 2000Па нагрузки динамический модуль упругости-1МПа. 1500 Па-предполагаемая полезная нагрузка 150 кг, что обычно в расчетах принимают)) Масса поверхностная двух листов фанеры 15-18-мм – пусть 20-25 кг . Итого – собственная частота пола – в районе 110-160 Гц.
Следствие(версия-предположение) :
Упрощая до предела-
а) ниже 2 *Fp (220-320 Гц) - ожидать даже 1 Дб дополнительной звукоизоляции не стоит.
б) возможно ) в районе 80-220 Гц будет даже уменьшение прежней звукоизоляции (отрицательная дополнительная звукоизоляция (аналогично и провалу на 120-200 Гц “пола на лагах” и провалу “ужасной” конструкции –“штукатурка на пенопласте” (см.ниже и в прикрепленном файле “легкие полы” )
в) А выше 320 Гц (СЧ и ВЧ ) –идет ограничивающее влияние “звуковых мостиков”(по графикам испытаний конструкций с подвесами Виброфлекс с данного сайта и трудам акустиков , например , Гезеле или Ингерслева . Плотная минвата, прижатая(!) “легкой”(!) облицовкой – в какой степени она будет передавать на тех или иных частотах звук по своему “скелету” ???? В какой степени будет переизлучать “легкий” пол из фанеры звук на тех или иных частотах ?? Врать не буду …..
Из пособий зарубежных и отечественных по строительной физике и звукоизоляции – о звуковых мостиках вообще (прикрепленные файлы ”Шильд звуковые мостики”,”Юдин мостик звуковой”) . По графику из Шильда и формулам из Юдина видно , что тем больше площадь и плотность мостиков на единицу площади стены – тем меньше дополнительная звукоизоляция. А у Крейтана (прикрепленный файл “крейтан мостик звуковой” рис.42 стоит обратить внимание на правый рисунок и график под номером 7. Если “мостики” (прижатая фанерой минвата высокой плотности ) по площади (S)занимают всю(!) площадь пола, а не максимальные по графику 5000 кв.см- интерполируйте этот график все ниже и ниже…. Другое дело , что эти графики –измерения проведены для настоящих “жестко жестких” мостиков … И в какой степени и на каких частотах может жесткая минвата передавать легкому полу ??? Можно тоько предполагать , что не(!) меньше , чем стяжке на минвате (см.график справа прикрепленного файла из Крейтана “полы воздушный шум”) ”.
И в отношении прикрепленного файла “легкие полы” и “легких’ полов на жесткой минвате.
Гиперболизированная аналогия по отношению к предполагаемому “легкому” полу :
кочующий по Интернету график “оштукатуренного пенопласта на массивной стене ”(это по-моему , из еще из 30-40 летней давности исследований немецкого физика-акустика Гезеле) - крайний(!) ( гиперболизированный ) вариант “жесткой” прокладки и прижатой к нему облицовки –штукатурки (читай- ГКЛ современный). Почему крайний (гиперболизированный) – да пенопласт сам по себе чересчур уж “механический звуковой мостик из мостиков(!)”- помимо резонансного провала на 500 Гц ( модуль динамический порядка 5 МПа)…... Этот “жесткий” контакт по всей площади еще и расширил скорее всего обычно двухоктавный “провал” в ВЧ- диапазон и несомненно “углубил” его.
Нередко и встречается фраза – “…звуковые колебания будут передаватся по скелету минваты….”( В отношении плотных(жестких) ват ) . Но обладающая поглощающими свойствами на СЧ и НЧ и менее жесткая минвата (в 5 раз отличаются модули упругости обычно применяемого пенопласта и жесткой минваты)) вряд ли даст такую же печальную картину (такого глубокого “провала”(отрицательной дополнительной звукоизоляции)…
Но опять же стоит задуматся, почему в СНИПе 1977 г “Защита от шума” среди многих рассмотренных конструкций(и расчетов их) нет аналогичной предложенной РОКВОЛОМ (легкие(до 60 кг ) полы по жесткой минвате ) ….. А в таблицах СНИПа 1977– и жесткие минваты аналогичной плотности присутствовали(Таблица 11) в 70-е годы. И рассчитывалась дополнительная звукоизоляция полов , но с стяжкой весом не менее 60 кг (Таблица 10) (Та же картина в преемниках СНИПа 1977- СНИПе 2003г и соответствующем СП 2003 ).
( Я не рассматривал еще один достаточно очевидный факт , уже разобранный специалистами данного сайта. То что массивные стяжки , увы, в сравнении с легкими конструкциями обладают одним недостатком –“смещенной” в область СЧ и верха НЧ , значимых для целей звукоизоляции , так называемой “частоты волнового совпадения”-критической частоты . Может еще и за счет этого факта не удается достичь больших значений даже с массивной стяжкой ….. . ) .
Кстати , можно увидеть на графике (рис.37 Крейтана (прикрепленный файл “полы воздушный шум”) полуэмпирическое, а на самом деле обоснованное и теорией подтвержденное правило – в общем случае (упрощая до искажения) –
“чем меньше исходная звукозоляция , тем больше(дополнительной звукоизоляции) можно достичь при одной и той же(!) дополнительной конструкции.”
Пример :
на графике рис.37. Крейтана стр 110 (прикрепленный файл “полы воздушный шум”) пол (стяжка по вате) кладут на перлитобетонную плиту (перекрытие) с собственной изоляцией 42 Дб на 512 Гц . Смотрим по графику на “образцовой” частоте 512 Гц– добавка (14 Дб ) - в сумме 56 Дб . То есть как раз составит величину общей звукоизоляции , почти равную сумме (54Дб) собственной звукоизоляции ж/б пустотной плиты 220-мм (50 Дб) + аналогичная добавочная (+4 Дб) на 512 Гц.
В прикрепленном файле “юдин звуковые мостики ” можно заметить еще один интересный факт – по формуле при частоте более(!) 3*Fp значение дополнительной звукоизоляции зависит(ограничено сверху) только от количества звуковых мостиков и граничной частоты облицовки. Тот самый факт , что можно наблюдать на графиках облицовок и потолков на подвесах на Силомере ( то что эффективный прирост (“отрыв”)звукоизоляции в сравнении(!) с облицовками-потолками на невиброразвязанных подвесах ) подвесах начинается на сравнительных графиках с 160-300 Гц.
Немного оптимизма –
а) по неоднократным отзывам на разных форумах - люди , что делали “полы на лагах” либо “стяжку от 100кг на вате” вполне были удовлетворены (ну , по “низким НЧ” от музыки или ДК–это вопрос особый , не столь хвалебные отзывы, но это и ожидается вообще-то)
б) Судя по имеющимся у меня собственным наблюдениям и сведениям из “первых уст” , по многочисленным жалобам на разных(!) сайтах на резкое улучшение слышимости после убирания у себя или соседей сверху проектных(!) “полов на лагах” - даже проектные(!) полы на лагах( при их слабой виброразвязке от перекрытия ) дают приемлимую дополнительную звукоизоляцию от бытовых разговоров и телевизора средней громкости. Наверное не стоит “демонизировать” такое понятие , как “звуковые мостики” – они действительно серьезно ограничивают (!) дополнительную звукоизоляцию. Но именно ограничивают и к “0” ее отнюдь не сводят для конструкций малой поверхностной плотности и нежестких (“гибких” в акустическом смысле).
в) Ну и в конце-концов – любая бесщелевая(!) конструкция (хоть те же два слоя фанеры по ФлорБаттс ) по меньшей мере позволяет в определенной(!) степени “перекрыть” “щели” между плитами перекрытий и трещины стяжки и халтурно заделанные технологические отверстия. Если бы вы посмотрели изнутри на те “русты” , что обрамляют ваши межпанельные швы –возможно не обнаружили бы внутри той герметичности, что позволяет говорить о соответствии СНИПовским показателях межквартирной звукоизоляции перекрытий. По краиней мере у меня в одном из участков межпанельного шва увидел я и раскрошившийся бетон , и отсутствие какого-либо “сжатого” упругого материала.