Svnvlad , к вашим высказываниям:
1)  “….Вы, vasilii, говорите, стена образует мембранный эффект?....” . 
     Не будучи специалистом,  я высказал только предположение(версию)(!), если вы заметили (пусть и с “кучей”  восклицательных знаков и  вопросительных(!) знаков)
2) “…..Так почему же все-таки звук не глушится, хотя 90% энергии, судя по их экспериментам, должно поглотиться при проходе сквозь 5 см ваты?.....”.
    Насчет 90 % - насколько мне помнится , в “расчетах” 29 и 30 мая коэффициент 0,9.. 
был приведен  только по отношению так называемого “нормального коэффициента ”поглощения  на частоте 1000 Гц 5-см. АкустикБаттс  (данные, кстати, испытаний проведенных достаточно серьезным институтом НИИСФ РАН ).  И понятие “..звук глушится…”  без частотной раскладки (сколько дБ на какой конкретной (!) частоте(!) – вообще-то я не применял.
      И доминирующие(!)  по интенсивности(!) частоты(!) , которые при бытовых(!) звуках “доходят”(!)  до моей комнаты , я приводил – 1000 Гц в их число не входило (Упоминалась 1000Гц только в связи с отнюдь не совпадающим с средним звуком пианино,  высоким “женским визгом”). А все эти  доминирующие(!) “остатки” , те (!) что не отразила стена или перекрытие в комнате соседей ,  сосредоточены были (и в моем тексте от 28 и 30 мая это явно написано) в диапазоне  60-700 Гц ( там где так называемые “нормальные ” коэффициенты, принятые мной для расчета,  до 0.9 не доходили(!) ). Соответственно , не могли превысить даже 5 дБ…на 500 Гц на слух –не более 1.7 раза, не говоря о самом доминирующем диапазоне (250-380 Гц)    (если немного неграмотно “отождествить” для целей данного(!) “мысленного” эксперимента “звукоизоляцию” и “звукопоглощение” и исходя из моей некорректной  интерпретации коэффициентов поглощения  ) 
        Возможно вы недооценили то что я писал о распределении энергии в человеческом голосе.   Здесь    
http://depositfiles.com/files/y38ap2scj   закачал ( обозвал “кнудсен речь график”) график из Кнудсена “Архитектурная акустика”.  Достаточно впечатляющая иллюстрация  , что наибольшая интенсивность голоса разговора 6 человек  по данному графику раз в “пике” (в районе 250(!) Гц) минимум раз в 4(!) больше интенсивности на частоте  500Гц  и в 10(!) раз  больше , чем   интенсивность на частоте 1000 Гц  (А эти более высокие(!) частоты -составляющие  человеческого голоса -к которым как раз(!) большие(0.88- 0.9 ) коэффициенты поглощения относятся.  И как пишется в некоторых пособиях по акустике, они  отвечают в большей(!) степени за различение(!) голосов, а не за основной перенос звуковой энергии. ). Может поэтому вы и слышали  ….то что описали в помещении с минватой (но без ГКЛ). (А о помещении с Термозвукоизолом- ниже). 
 Конечно , если бы вы записали н простейшим микрофоном  электретным с усилителем на магнитофон без АРУ  или сразу с усилителя на вход звуковой карты компьютера ту “смягченную” речь соседей после(!) нанесения ШУМАНЕТ на потолок – конечно рассуждения  наши были более предметные . Да и то объективности анализа мешало бы оставшееся неизменным переизлучение тех же частот (структурная передача звука) перегородками , особенно более легкими чем потолочное перекрытие . Проверено - 
    и на соседях снизу - на слух громкий разговор на расстоянии 1 см от стяжки-плиты  пустотной звучал лишь в два раза громче , чем   
на расстоянии 1 см от поставленной на данную плиту перегородки в четверть кирпича (это громкий , а "бу-бу" от разговора средней интенсивности такой же закономерности подчинялось:"
- и на соседях сверху -когда  случайно по звуку было ориентировочно падение(!) выпившего соседа на пол сверху (первый раз за все наше соседство)- ну и все , что он говорил -дословно(!) на расстоянии 1 см от той же перегородки(соединенной раствором с верхней плитой перекрытия-потолком моим.)
   
  А о том , что по звукопоглощению стандартная 5-см акустическая вата приближенно эквивалентна не менее 5-7  слоям Термозвукоизола специалисты даной фирмы(чей сайт этот ) писали ранее  “Мифы звукоизоляции” 
      
http://www.acoustic.ru/ref_book/article ... tion_myth/
   Не , в статье не некорректная критика свойств Термоизола была , а лишь сравнение с ШУМАНЕТ-БМ по неравноценной стоимости(!) при прочих равных свойствах . 
   А вообще побольше бы таких ‘неэгоистичных”  людей ,как вы , Svnvlad , описывающих результаты  и промежуточные наблюдения своих  звукоизоляционных мероприятий….
    f1n , еще одна показательная иллюстрации роли звукопоглощающих материалов .        Перегородка с 10-см промежутком  и с одним(!) листом ГКЛ . Тоже неплохо показана раскладка по частотам . Очень неплохо видно , что падение к резонансному “провалу” с ватой меньше на “видимом”(до 100 Гц) участке. И неплохо показан механизм действия двустенных перегородок –фиолетовый и зеленый график.  Если приблизительно посчитать собственную резонансную частоту такой перегородки (10 см , с ватой и без ваты , и лист ГКЛ массой 10 кг/кв.м) - С  ватой получится в районе  70 Гц , без ваты- в районе -85 Гц , И видно , что повышение звукоизоляции-выход из "провала" в обоих случаях  происходит при приближении к 1.4-1.5 Fp, а серьезная добавка (дополнительная звкоизоляция) начинается с частот 3-4 *Fp. И провал в районе первой собственной частоты воздушного(с ватой(!)) промежутка - после 2,5 кГц . И  "плато" неповышения" в районе критической частоты- у фиолетового (с позиции акустики двустенная конструкция до(!) частоты резонанса -как бы два(!) листа ГКЛ , приложенные к стене - от 1000 Гц  и далее чуть ли не до 3000Гц . А у двустенных конструкций из-за меньшей толщины(один(!)лист  ГКЛ) и благоприятного влияния ваты на это 'плато"  оно и начинается позже (приблизительно с частоты на корень из 2(толщина 1 и 2(двух(!)) листов) отстоящей и выражено меньше по ширине  ) То что  совпал "впадина"  фиолетового графика и резонансный провал на частоте объема воздуха "двустенной" перегородки- чисто математическое совпадение . Все как "по учебнику" !!!! ( Откуда скачал – не зафиксировал в свое время )  Закачал на общедоступный файлообменник под названием “график  ГКЛ с безвата” 
http://www.picatom.com/1x/%20%20%20-332.html