проект звукоизоляции комнаты

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

проект звукоизоляции комнаты

Сообщение asb » Пн апр 25, 2011 10:32 pm

Здравствуйте!

Живу в панельном доме и что-то надоело уже слушать разные звуки от соседей.
Дом серии КОПЭ, построен в 2003г, квартира наша расположена в торце дома и моя комната граничит только с верхними и нижними соседями (смотри рисунок).
Проблемы наверное стандартные:
топанье, разговоры и телевизор верхних соседей
громкая музыка снизу (хотя в последнее время почти прекратилась)
иногда домашний кинотеатр неизвестно откуда
сверление и стуки из недалеко расположенных квартир
грохот мусоропровода от бутылок
шум воды в трубах
В общем полный набор...

Послушал стены - все звучат весьма неплохо, хотя и не особо тонкие (2 наружных + 18 см + 14 см).
Размер комнаты небольшой - 4.35 * 3.25м, высота потолка 2.64м.
Долго читал форумы, в том числе и этот, понял, что малой кровью не отделаешься, поэтому решил делать комнату в комнате.

В результате придумалась такая конструкция:
пол на лагах на силомере с минватой 10 см, сверху фанера 21мм + 9.5мм гкл + 18мм фанера
каркас стен опирается только на пол
каркас потолка крепится только к стенам (увидел в альбоме у Кнауфа такую конструкцию - П131)
т.е. получается как бы коробка с опорой только на пол.
Да, пространства теряется заметно, но уж больно хочется тишины.

Стены: каркас из профилей 100мм с шагом 60 см с заполнением 10 см минватой; облицовка гкл 9.5 мм в 4 слоя (2 средних склеены). В углах и в дверном проеме каркас будет усилен брусками 100*50.
Хотел сначала делать из гкл 12.5 мм в 3 слоя, но вовремя догадался измерить грузовой лифт - он оказался коротким и стандартные листы по 2.5 м в него не входят,
а укороченные (200*120 см) нашел только тонкие, поэтому буду делать ими. Этаж 17, поэтому кроме лифта никак не доставить.

Потолок: каркас из стоечных профилей 100 мм с шагом 0.5 м, заполнен 10 см минваты; облицовка гкл 9.5 мм в 3 слоя (2 последних склеены).
Каркас крепится ко всем четырем облицовкам и таким образом скрепляет их.

В комнате 2 батареи, решил в итоге закрыть их облицовкой - переносить их сложно, кроме того по ним тоже прекрасно передается звук. Часть облицовки будет съемной - на случай доступа к батареям.

Дверь пока планирую установить одну в получившийся каркас.

А теперь вопросы:
1. Не слишком ли безумная получилась конструкция? Хочу, чтобы стены и потолок минимально соприкасались с бетонными стенами.
2. В комнате 2 наружных стены, а минвата хороший утеплитель. Не будут ли у меня промерзать стены с вырастанием плесени и прочими радостями?
3. Какой звукоизоляционный результат следует ожидать? Сейчас голоса слышны почти как если говрить рядом со мной в комнате (т.е. в тишине часто можно слова разобрать), телевизор слышен
как заметное бубнение, но неразборчиво, а шаги сверху можно проследить аж по коридору до лифта (тетки на каблуках). Дело осложняется еще тем, что слух у меня весьма хороший.
Хотел бы, чтобы в результате голосов не было слышно совсем, телевизор желательно тоже. От топота, как я понял целиком не избавиться, но хотелось бы заметно его заглушить, так же как и громкую музыку с басами
и прочие кинотеатры со сверлением.

Прикрепляю рисунки того, что хочу сделать. Рисовал в Google ScetchUp, если нужно могу выложить и сам файл проекта.

Спасибо, что прочитали до конца.
Вложения
kope.GIF
план квартиры
kope.GIF (13.87 КБ) Просмотров: 2377
lagi_.jpg
лаги пола
lagi_.jpg (87.39 КБ) Просмотров: 2377
karkas_sten_.jpg
каркас стен
karkas_sten_.jpg (132.98 КБ) Просмотров: 2377
karkas_sten_potolka_.jpg
каркасы стен и потолка
karkas_sten_potolka_.jpg (151.18 КБ) Просмотров: 2377
asb

Сообщение Александр Фадеев » Ср апр 27, 2011 1:32 pm

Здравствуйте, asb.
1. В данном случае необходимо полное отсутствие жестких контактов звукоизоляционных конструкций с ограждающими конструкциями. В противном случае эффективность всего комплекса мероприятий может быть резко снижена.
Обратите внимание на несущую способность и прочность конструкции потолка, которая, если я правильно понял, не закрепляется к потолку, а опирается на облицовки стен.
2. Риск здесь в одном. Если точка росы сместится из фасадной стены в пространство воздушного зазора или облицовки. Как правило, фасадные стены имеют внушительную толщину и это позволяет оставить точку росы в ее толщине. Однозначный ответ может дать расчет по теплоизоляции рассматриваемой многослойной конструкции.
3. К данным мероприятиям я бы добавил установку стеклопакета в облицовку фасадной стены и звукоизоляционной двери в облицовку с дверным проемом. В этом случае можно добиться снижения уровня проникающих шумов на 20 дБА, что довольно существенно и должно решить задачу изоляции бытовых шумов. Стоит, однако, иметь в виду, что полное отсутствие проникающих шумов это может не обеспечить, так как уровни звука при строительных работах и работе домашнего кинотеатра могут быть довольно высокими. Особенно это касается проникновения звуков низкой частоты.
Александр Фадеев

Сообщение asb » Ср апр 27, 2011 10:27 pm

Здравствуйте, Александр!
Спасибо Вам за ответы.

1. Вот как раз для исключения жестких контактов и придумалась такая конструкция. Профили отстоят от бетонных стен и потолка на 1-2 см и опираются только на пол, т.е. похоже на коробку вверх дном.
Про потолок, вообще, у кнауфа написано, что до 3.25 м при 2*12.5 гкл и одиночном профиле. Если профили соединить по 2 в двутавр, то до 3.75 м. У меня же выходит около 2.90 м и 3*9.5 гкл и ничего тяжелого я на потолок не повешу.
2. Да, надо поискать точный состав внешней стены (она по-моему трехслойная) и тогда уже посчитать.
3. Ну дополнительный стеклопакет это наверное уже слишком круто, но в крайнем случае можно и позже поставить. А дверь я и планировал установить в облицовку. Да, я понимаю, что сверление с кинотеатрами заглушит, наверное, только возведение дополнительной стены в 2 кирпича, но в плане устранения бытовых шумов я так понимаю шансы весьма велики?

Посчитал массу всей облицовки с полом - получилось аж 2500 кг (больше всего на гипсокартон - 1600 кг), а площадь комнаты - 14.14 м2, т.е. получается 177 кг/м2. И это без мебели и людей :? Дом конечно относительно новый :roll: но всякое бывает, надо надо будет уточнить.

Интересно все же, были ли у Вас в практике подобные сооружения, так, чтобы стены и потолок облицовки ничем не были связаны с бетонными?
asb

Сообщение Александр Фадеев » Чт апр 28, 2011 7:14 pm

А дверь я и планировал установить в облицовку. Да, я понимаю, что сверление с кинотеатрами заглушит, наверное, только возведение дополнительной стены в 2 кирпича, но в плане устранения бытовых шумов я так понимаю шансы весьма велики?

Бытовые шумы даже если и будут слышны, то сильно приглушенно, что, как правило, не вызывает острой негативной реакции человека.
Посчитал массу всей облицовки с полом - получилось аж 2500 кг (больше всего на гипсокартон - 1600 кг), а площадь комнаты - 14.14 м2, т.е. получается 177 кг/м2. И это без мебели и людей Confused Дом конечно относительно новый Rolling Eyes но всякое бывает, надо надо будет уточнить.

Оценив массу мебели, других предметов интерьера, людей можно подобрать оптимальные марку и габариты виброопор из материала Sylomer.
Интересно все же, были ли у Вас в практике подобные сооружения, так, чтобы стены и потолок облицовки ничем не были связаны с бетонными?

Были. Как правило, данный подход применим для помещений небольших площадей - типа вокальных боксов.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция