Здравствуйте!
Живу в панельном доме и что-то надоело уже слушать разные звуки от соседей.
Дом серии КОПЭ, построен в 2003г, квартира наша расположена в торце дома и моя комната граничит только с верхними и нижними соседями (смотри рисунок).
Проблемы наверное стандартные:
топанье, разговоры и телевизор верхних соседей
громкая музыка снизу (хотя в последнее время почти прекратилась)
иногда домашний кинотеатр неизвестно откуда
сверление и стуки из недалеко расположенных квартир
грохот мусоропровода от бутылок
шум воды в трубах
В общем полный набор...
Послушал стены - все звучат весьма неплохо, хотя и не особо тонкие (2 наружных + 18 см + 14 см).
Размер комнаты небольшой - 4.35 * 3.25м, высота потолка 2.64м.
Долго читал форумы, в том числе и этот, понял, что малой кровью не отделаешься, поэтому решил делать комнату в комнате.
В результате придумалась такая конструкция:
пол на лагах на силомере с минватой 10 см, сверху фанера 21мм + 9.5мм гкл + 18мм фанера
каркас стен опирается только на пол
каркас потолка крепится только к стенам (увидел в альбоме у Кнауфа такую конструкцию - П131)
т.е. получается как бы коробка с опорой только на пол.
Да, пространства теряется заметно, но уж больно хочется тишины.
Стены: каркас из профилей 100мм с шагом 60 см с заполнением 10 см минватой; облицовка гкл 9.5 мм в 4 слоя (2 средних склеены). В углах и в дверном проеме каркас будет усилен брусками 100*50.
Хотел сначала делать из гкл 12.5 мм в 3 слоя, но вовремя догадался измерить грузовой лифт - он оказался коротким и стандартные листы по 2.5 м в него не входят,
а укороченные (200*120 см) нашел только тонкие, поэтому буду делать ими. Этаж 17, поэтому кроме лифта никак не доставить.
Потолок: каркас из стоечных профилей 100 мм с шагом 0.5 м, заполнен 10 см минваты; облицовка гкл 9.5 мм в 3 слоя (2 последних склеены).
Каркас крепится ко всем четырем облицовкам и таким образом скрепляет их.
В комнате 2 батареи, решил в итоге закрыть их облицовкой - переносить их сложно, кроме того по ним тоже прекрасно передается звук. Часть облицовки будет съемной - на случай доступа к батареям.
Дверь пока планирую установить одну в получившийся каркас.
А теперь вопросы:
1. Не слишком ли безумная получилась конструкция? Хочу, чтобы стены и потолок минимально соприкасались с бетонными стенами.
2. В комнате 2 наружных стены, а минвата хороший утеплитель. Не будут ли у меня промерзать стены с вырастанием плесени и прочими радостями?
3. Какой звукоизоляционный результат следует ожидать? Сейчас голоса слышны почти как если говрить рядом со мной в комнате (т.е. в тишине часто можно слова разобрать), телевизор слышен
как заметное бубнение, но неразборчиво, а шаги сверху можно проследить аж по коридору до лифта (тетки на каблуках). Дело осложняется еще тем, что слух у меня весьма хороший.
Хотел бы, чтобы в результате голосов не было слышно совсем, телевизор желательно тоже. От топота, как я понял целиком не избавиться, но хотелось бы заметно его заглушить, так же как и громкую музыку с басами
и прочие кинотеатры со сверлением.
Прикрепляю рисунки того, что хочу сделать. Рисовал в Google ScetchUp, если нужно могу выложить и сам файл проекта.
Спасибо, что прочитали до конца.