Шумка квартиры

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шумка квартиры

Сообщение Delic » Пт мар 25, 2011 5:20 am

Планирую зашумоизолировать пол потолок и стены смежные с соседями в 2-х комнатах - спальне и детской. (межкомнатыне перегородки будут из кирпича, надеюсь этого будет достаточно)

Подскажите зашумить только стену смежную с соседями (то что красным) или нужно еще то что синим выделено?

или лучше целиком смежную стену зашумоизолировать? просто в ванной или гардеробной если я буду слышать соседей - мне это не помещает )) а в комнатах хотелось бы тишины.

и подскажиет что эффективнее для смежных стен с соседями? (сами стены - частично монолит, частично пеноблок 15 или 20см)

- гипсокартон в один слой и шуманет
- пеноплекс 4см + штукатурка
- слой пеноблока в 5см + штукатурка?

Спасибо!

Изображение
Delic

Сообщение Александр Фадеев » Пт мар 25, 2011 9:32 am

Здравствуйте, Delic.
Изолировать стены выделенные синим цветом для изоляции воздушного шума между детской, спальней и помещениями соседей я смысла не вижу, так как из смежных поверхностей неизолированными остаются пол, потолок, фасадная стена. Иметь смысл может изоляция стены между детской и ванной, чтобы исключить проникновение звуков движения воды по стоякам водоснабжения, канализации и др.
Что касается выбора конструкции для смежных с соседями стен, то я бы рекомендовал рассмотреть два варианта:
1. Однослойная конструкция из материала высокой плотностью, например полнотелый кирпич
2. Многослойная конструкция, например каркасная перегородка с заполнением плитами «Шуманет» и облицовкой несколькими листами ГВЛ/ГКЛ
Александр Фадеев

Сообщение Delic » Пт мар 25, 2011 3:38 pm

наверное вы меня не поняли. шумка будет делаться полностью всей квартиры - потолка и пола.

Также хочу шумоизолировать смежную с соседями стену и спрашиваю - достаточно только ее зашумоизолировать (где красные линии) или углом красные + синие?
Delic

Сообщение Александр Фадеев » Пт мар 25, 2011 4:09 pm

Рассмотрите следующий вариант:
1. Устройство конструкции «плавающего» пола
2. Устройство звукоизоляционной конструкции потолка
3. Устройство независимой (без касания к изолируемой стене) звукоизоляционной облицовки с установкой на звукоизоляционные конструкции пола и закреплением к звукоизоляционной конструкции потолка
4. Возведение каркасной межкомнатной звукоизоляционной перегородки (вместо существующей) или независимой облицовки существующей стены без касания к существующим ограждающим конструкциям (крепления осуществляется к изоляционным полу и потолку и облицовке, отмеченной красным цветом)
Такая последовательность позволит исключить косвенный путь прохождения звука в помещения детской и спальни через перегородки, отмеченные синим цветом. Особенно это актуально если данные перегородки возведены из легких блоков.
Александр Фадеев

Сообщение Delic » Пт мар 25, 2011 4:16 pm

еще такой вопрос,
на рисунке слева внизу и справа внизу находятся нежилые помещения (гардеробные, туалеты), если там не делать шумку смежной стены с соседями, то в жилое помещение все равно наверное звуки не будут так сильно слышны или вообще слышны (от соседей) потому что как бы на пути распостранения находится нежилое помещение или я не прав?
Delic

Сообщение Александр Фадеев » Пт мар 25, 2011 4:39 pm

Исходя из изначальной постановки задачи (акустический комфорт в спальне и детской), не вижу необходимости делать звукоизоляцию помещений санузлов и гардеробных.
Александр Фадеев

Сообщение Delic » Сб мар 26, 2011 6:07 pm

еще вопрос, подскажите по своими звуковым характеристкам
полнотелый кирпич строительный и кирпич облицовычный (но более тонкий 85мм) примерно одинаковы или нет? просто на облицовочный проще класть штукатурку и меньше слой будет.

Также что можете сказать о газоблоках? они лучше хуже кирпича или пеноблока?
Delic

Сообщение Александр Фадеев » Пн мар 28, 2011 8:37 am

Звукоизоляция однослойной конструкции определяется поверхностной плотностью. Таким образом, стена из полнотелого строительного кирпича будет показывать лучшие результаты, чем из более тонкого облицовочного. Что касается перегородок из газоблоков и пенобетона, то кроме низкой звукоизоляции из-за невысокой поверхностной плотности, они очень хорошо проводят и переизлучают структурные шумы. Поэтому данные материалы лучше не использовать при решении задач звукоизоляции.
Александр Фадеев

Сообщение Delic » Пн мар 28, 2011 6:07 pm

получается чем выше плотность тем лучше звукоизоляция? а монолит что тогда тихий? или он тихий в плане воздушных шумов?
Delic

Сообщение Александр Фадеев » Пн мар 28, 2011 7:01 pm

Конструкции из монолитного бетона обладают большей звукоизоляцией чем из кирпича, пенобетона и гипсовых блоков. Другой вопрос, что из-за высокой жесткости по монолитным строениям без затухания распространяются структурные шумы, в первую очередь строительные.
Александр Фадеев

Сообщение Delic » Вт мар 29, 2011 6:27 am

а шуманет с гкл зашищает разве от удраных и структурных шумов?

Вот у меня стенки смежные с соседями, вот так выглядят.
Мне шумить целиком или только где пеноблок?

http://cl.ly/051W1Q2S3N321Q3Z1B31
Delic

Сообщение Александр Фадеев » Вт мар 29, 2011 8:24 am

Каркасную независимую облицовку можно использовать для изоляции структурных шумов. В данном случае стоит понимать, что уровень звука в жилых помещениях будет определяться не только звукоизоляцией данной конструкции, так как структурные шумы переизлучаются и с других поверхностей.
Для рассматриваемой стены рекомендуется полная изоляция.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция