Какие полы тише ?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Какие полы тише ?

Сообщение Igor80 » Вс мар 06, 2011 9:02 pm

Добрый день !
В одной из комнат полы сделаны следующим образом: на бетонную стяжку уложены деревянные лаги, под которые каждый метр подложены доски (высотой примерно 20 см), сверху прибиты доски. По полу идет ударный шум (чувствуется вибрация от хлопающей двери в подъезде) и слышны голоса соседей снизу. Подскажите пожалуйста, какой вариант пола будет лучше в плане шумоизоляции ?

1) Под лаги положить виброизоляцию (в тех местах, где они опираются на стяжку), набить сверху фанеру в 2 слоя (вместо досок) и уложить сверху ламинат (примыкание к стене делать через вибролетну)

2) Выбросить лаги и сделать стяжку по типу плавающего пола, и по стяжке уложить ламинат.
Igor80

Сообщение Антон Перетокин » Ср мар 09, 2011 10:08 am

Добрый день!
Данная конструкция, что Вы описали, слишком легкая. Поэтому хорошо проводит структурный шум (стуки и удары дверью и т.п.). Если не требуется звукоизоляция пола - разберите существующую контрукцию и уложите ламинат на звукоизоляционную подложку, например, из материала "Акуфлекс". Если требуется звукоизоляция - лучше выбрать конструкцию плавающего пола - стяжки по звукоизоляционным плитам "Шумостоп". С технологией производства такой конструкции можете ознакомится по ссылке: http://acoustic.ru/data/pdf/install_shumostop.pdf
Антон Перетокин

Сообщение Igor80 » Ср мар 09, 2011 9:42 pm

Простите, я не совсем понял... для укладки ламината мне не нужно "разбирать конструкцию" - мне достаточно положить подложку на имеющийся пол, и сверху уложить ламинат. Этого будет достаточно для того, чтобы не слышать стуков двери подъезда и голосов снизу? И что Вы имеете ввиду под звукоизоляцией ? Меня интересует только чтобы через пол ко мне в квартиру не передавались никакие (структурные и воздушные) шумы, а сам я - тихий. То есть может быть не нужно вскрывать пол - а достаточно только положить на него подложку и сверху - ламинат ? Или обязательно класть виброизоляцию ПОД лаги, и укладывать минвату ПОД пол ?
Igor80

Сообщение Антон Перетокин » Чт мар 10, 2011 10:23 am

Igor80 писал(а):Меня интересует только чтобы через пол ко мне в квартиру не передавались никакие (структурные и воздушные) шумы

В таком случае пол должен быть "плавающим", то есть не имеющим жестких связей с конструкциями дома. Под лаги нужно уложить виброизоляционные прокладки, например, из материала "Sylomer" или "Вибростек" хотя бы в 2-3 слоя. Между лагами укладываются звукопоглощающие плиты "Шуманет-ЭКО".
Если всё же сравнивать конструкцию звукоизоляционного пола по лагам и стяжки по "Шумостопу", то второй вариант оказываетсся эффективнее.
Антон Перетокин

Сообщение Igor80 » Пт мар 11, 2011 9:46 pm

А нельзя уложить Sylomer или Вибростек не под лаги, а под финишное покрытие (например ламинат) ? Вскрывать пол - очень трудоемкое занятие...
Igor80

Сообщение Антон Перетокин » Пн мар 14, 2011 9:39 am

Здравствуйте!
Положив "Вибростек" под ламинат, Вы получите изоляцию только от ударного шума. Для звукоизоляции воздушного шума необходимы наполнитель между лагами (звукопоглощающие плиты "Шуманет"), под лаги виброизоляционные опоры и массивный настил на лаги (гипсоволокнистые листы, фанера или OSB в несколько слоев). При этом конструкция пола должна быть герметичной, а к стенам примыкать через упругую прокладку, например, из тогоже материала "Вибростек".
Тонкие решения (подложка под финишное поерытие пола), к сожалению, не обеспечивают звукоизоляцию от воздушного шума!
Антон Перетокин

Сообщение Igor80 » Чт мар 24, 2011 10:10 pm

Сегодня начал выносить строительный мусор, наваленый между лагами (осколки кирпичей, цемент и т.д.). Оказалось примерно 100 кг на квадратный метр. Планирую вместо него уложить Шуманет. Подскажите, может не нужно выносить этот мусор (все-таки это дополнительный вес который я думаю в лучшую сторону влияет на шумоизоляцию), а приподнять лаги повыше и Шуманет уложить прямо на этот мусор, предварительно убрав сильно торчащие элементы и выровняв его ? Не получится ли эффекта "шило на мыло" при замене тяжелого наполнителя на легкие плиты Шуманет ?
Igor80

Вернуться в Звукоизоляция