Шумозащитный экран

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шумозащитный экран

Сообщение qasdok » Вт мар 08, 2011 5:47 pm

Здравствуйте. Дом находится возле дороги, интенсивность движения невысокая, но беспокоит воздушный шум (громкие разговоры прохожих и пр.). Есть желание установить прозрачный шумозащитный экран из поликарбоната на уже построенный кирпичный забор (2.5 м). Экран закроет лишь окна первого этажа. Вопросы:
1) Есть ли смысл такой установки?
2) Не пойдет ли звук, отраженный от экрана, вверх и не увеличится ли засчет этого уровень шума на втором этаже?
Если предложенный вариант неэффективен, то посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь другое.
qasdok

Сообщение Николай Канев » Ср мар 09, 2011 9:15 am

Эффективность снижения шума экраном существенно зависит от его положения относительно источника шума и точки, в которой нужно добиться снижения.

1) Есть ли смысл такой установки?

Предоставленных данных недостаточно для ответа на вопрос. Уточние расстояние от экрана до дома и до дороги, а лучше нарисуйте схему.

2) Не пойдет ли звук, отраженный от экрана, вверх и не увеличится ли засчет этого уровень шума на втором этаже?

Как правило, за экраном нет областей, в которых происходит увеличение звукового поля.
Николай Канев

Сообщение qasdok » Ср мар 09, 2011 5:37 pm

Я не знаю, как правильно рисовать схемы, нарисовал, как смог :)
Изображение
Окна выходят на дорогу, для наглядности изобразил их с передней стороны. Участок находится в углублении, поэтому уровень земли внутри и за забором разный. Высота забора с внешней стороны ~ 2.2 метра. Высота поликарбонатного блока около 1 метра (это, по-моему, их стандартная высота). Забор идет лесенкой, т.е. высота экрана получится разной.
Расстояние от дома до забора (экрана) - 2.7 м
Расстояние от забора до дороги - 2 м
qasdok

Сообщение Николай Канев » Пн мар 14, 2011 9:54 am

Картинка очень помогла разъяснить ситуацию ! :)

Возведение экрана в виде надстройки на существующем заборе даст некоторое снижение шума от дороги.

Я не знаю, какую плотность имеет поликарбонат, который вы предполагаете использовать, но для того, чтобы экран сработал, он должен быть достаточно массивным - поверхностная плотность не менее 20 кг/кв.м. Такая же плотность должна быть и у самого забора.

Также, конечно, необходимо выполнить экран герметичным, т.е. без щелей и отверстий. Этого опять-таки касается и самого забора.
Николай Канев

Сообщение qasdok » Вт мар 15, 2011 12:46 pm

Спасибо за ответ.
Буду искать поликарбонат с высокой плотностью. Сам забор цельный, сделан из кирпича. Думаю, что плотность подходящая.

И все же есть ли риск усиления шума на уровне второго этажа?
qasdok

Сообщение Николай Канев » Вт мар 15, 2011 3:08 pm

Я не могу себе представить ситуацию, при которой в вашем случае увеличился бы уровень шума на втором этаже. :shock:
Николай Канев

Сообщение qasdok » Ср мар 16, 2011 10:07 am

Просто прочитал, что звук может отражаться вверх.
wikipedia писал(а):при установке отражающих панелей сила звука практически не снижает своей силы а лишь меняет направление, что создает направленный вверх поток, который оглушает жителей верхних этажей, пролетающих птиц и создает повышенную вибрацию воздуха над дорогой
qasdok

Сообщение Николай Канев » Ср мар 16, 2011 12:51 pm

:)

и все-таки увеличения уровня шума на втором этаже не будет не будет!
Николай Канев

Сообщение qasdok » Ср мар 16, 2011 3:00 pm

Хех :)
Благодарю за консультацию.
qasdok

Вернуться в Звукоизоляция