Звукоизоляция досчатых полов на лагах

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция досчатых полов на лагах

Сообщение Igor80 » Пт янв 14, 2011 12:59 pm

Добрый день !

Живу в Сталинке, полы - толстые доски прибитые к лагам. Шумоизоляции - никакой, слышно как разговаривают соседи снизу, также пол передает ударные шумы которые идут сбоку и даже сверху. Хочу купить у вас материалы и сам сделать шумоизоляцию. Планирую сделать следующее (подскажите пожалуйста по вопросам что в скобках):

1) Постелить по всей площади нижнего пола изолирующее покрытие (какое?) и отдельно полоски покрытия под каждую лагу (какое ?)
2) Сверху уложить минвату
3) Убрать жесткие связи (чтобы доски не касались стены)
4) Прикрутить доски к лагам (нужно ли проложить какое-то покрытие между лагами и досками пола?)
5) Сверху прибить фанеру
6) На фанеру - покрытие под чистовой пол (какое?)
7) Сверху - ковроллин или линолеум, закреплю его плинтусами, прикрученными к полу.

Ну и естественно, заделаю шпатлевкой все щели.

Подскажите, правильно ли я спланировал шумоизоляцию, и посоветуйте пожалуйста материалы (желательно с ценой)

С уважением,
Игорь
Igor80

Сообщение Наталья Ширгина » Пт янв 14, 2011 4:39 pm

Здравствуйте, Игорь!

В целом, звукоизоляция пола спланирована верно, есть несколько комментариев

1) Стелить по всей площади нижнего пола изолирующее покрытие не нужно, достаточно уложить полоски виброизолирующего материала под каждую лагу. Для этой цели лучше всего подходит материал Sylomer толщиной 12,5 или 25 мм. Укладывать его можно по всей длине лаги либо сделать несколько точечных опор под каждую лагу. Есть несколько видов материала Sylomer, в зависимости от площади опоры и нагрузки на каждую опору подбирается определенная марка материала Sylomer. С подбором марки Sylomer поможем, только для этого нужно больше информации – шаг лаг, их ширина, масса пола.
2) Между лагами нужно положить минвату, для этой цели можно использовать Шуманет-БМ.
3) Для того чтобы убрать жесткие связи, по периметру примыкание пола к стенам производится через вибродемпфирующую ленту Вибростек-М в 2 слоя. Шов после обрезки ленты по уровню пола заполняется герметиком на силиконовой основе Вибросил.
4) Дополнительное звукоизолирующее покрытие между лагами и досками пола не нужно

6) Если будет собран звукоизолирующий пол на лагах по Sylomer’у, то дополнительное звукоизолирующее покрытие под чистовой пол не требуется.

Стоимость материалов указана в прайс-листах http://acoustic.ru/price_list/pricerus/
Наталья Ширгина

Сообщение Igor80 » Пт янв 14, 2011 6:17 pm

Наталья, спасибо большое за ответ !
Буду в ближайшее время вскрывать пол, появится более точная информация, тогда обращусь уже за конкретной продукцией. Пока есть еще пара вопросов...

1) По поводу подкладки под чистовой пол - очень много неровностей, и всеравно придется что-то подкладывать под линолеум (фанеру или какую-то достаточно толстую подкладку). Если я прибью к доскам фанеру напрямую и сверху уложу линолеум - по звукоизоляции будет не хуже, чем если уложить вместо фанеры пробковое/резиновое или др. не особо дорогое покрытие ?

2) После пола планирую звукоизолировать стены и потолок, правильно ли начинать с пола ? Я планирую сделать пол, но не прикручивать плинтуса. Потом сделаю стены, и потом установлю плинтуса. Кстати, их правильнее будет прикрутить к полу, или к стене через демпфирующую летнту ? А потолок планирую в последнюю очередь (?)...

Заранее спасибо,
Игорь
Igor80

Сообщение Наталья Ширгина » Вт янв 18, 2011 10:13 am

Здравствуйте, Игорь!

1) Фанеру нужно использовать в данной конструкции пола. Она будет давать дополнительную массу для увеличения звукоизоляции конструкции. В дополнительной пробковой/резиновой подложке под финишное покрытие нужды нет, необходимую виброизоляцию будет осуществлять Sylomer под лагами.
2) Плинтуса необходимо прикручивать к одной из поверхностей – либо к полу, либо к стене. Прикручивать можно без использования демпфирующей ленты, так как она будет пробиваться насквозь при закреплении плинтуса. Обычная последовательность при монтаже звукоизолирующих конструкций при устройстве «комнаты в комнате» следующая: сначала делается звукоизоляция пола, затем потолка, а уже потом устанавливаются звукоизолирующие облицовки стен с закреплением их к звукоизолированному полу и потолку.
Наталья Ширгина

Сообщение Сергей62 » Пт фев 04, 2011 9:41 pm

Делаю звукоизоляцию пола: лаги высота 7см, сверху фанеру, под фанеру минвату типа изовер.
Вопрос- минваты сколько укладывать-чем больше, тем лучше, или оставлять сколько-то незаполненного пространства?
Сергей62

Сообщение Вохмянин Михаил » Пн фев 07, 2011 3:50 pm

Добрый день, Сергей62!

при лагах высотой 7 см, у вас спокойно уложится Шуманет-ЭКО в один слой (50мм толщиной).
Вохмянин Михаил

Сообщение Сергей62 » Пн фев 07, 2011 8:39 pm

Прошу ответить знающих людей, Sylomer какой марки и толщины нужно укладывать под лаги ( длина 365 см, высота 7, ширина 10),поверх лаг фанера 18 мм, площадь комнаты 17м, делаем изоляцию от нижних соседей.
Заранее благодарен.
Сергей62

Сообщение Вохмянин Михаил » Вт фев 08, 2011 9:40 am

с каким шагом у вас лаги?
А еще лучше план помещения нарисуйте.
Вохмянин Михаил

Сообщение Сергей62 » Вт фев 08, 2011 5:21 pm

Спасибо, что откликнулись на мой вопрос. Лаги уложены примерно через 60 см.Точнее сказать не могу,потому что на данный момент звукоизолирующая конструкция построена, затрачено около 40 тысяч на( лаги, минвата, фанера, лионолеум +доставка, работа) но эффект нулевой, слышно нижних не только ударные шумы (дети скачут) но и громкие разговоры их родителей. Сам виноват - лаги прикреплены к полу большим количестовом уголков на дюбелях, наверно по ним и идет звук. Вот теперь буду делать Пол-2, наткнулся на Sylomer, скажите хоть примерно, какой марки брать, на картинках я видел под лагами синий.
Сергей62

Re: Звукоизоляция досчатых полов на лагах

Сообщение xanderella » Вс фев 12, 2012 9:14 pm

ДД.
Скажите от минваты не будет побочных эфектов как то раздражение, алергия?
xanderella

Re: Звукоизоляция досчатых полов на лагах

Сообщение Наталья Ширгина » Пн фев 13, 2012 3:09 pm

Добрый день!

В звукоизоляционных конструкциях минвата всегда должна быть герметично закрыта листами ГВЛ и ГКЛ, что снижает риск возникновения раздражений. В качестве наиболее экологичного звукопоглощающего слоя в звукоизоляционной конструкции могу порекомендовать Шуманет-ЭКО – он не содержит формальдегидных смол и экологически безопасен за счет применения акрилового связующего.
Наталья Ширгина

Вернуться в Звукоизоляция