Дано:
комната 4.90х4.90 высотой 3.20, в состоянии ремонта, в которой хочется слушать музыку (стерео). В процессе ремонта в акустическую обработку, по-возможности, вложить минимум средств, но так, чтоб потом не пришлось все ломать и строить заново.
Вопросы звукоизоляции, в связи с расположением помещения, во внимание не принимаются. Боковые стены 40см. красный кирпич. Собираюсь штукатурить. В центре одной из стен- двойная балконная дверь, которая будет менятся на металлопластик (4-14-4-14-4мм). Из соображений экономии пришлось довольствоваться симметричным пакетом.
Главная проблема- поглощение низких частот (40-150 Гц.), которую потом решить легким испугом никак не удастся. Усугубляется квадратностью комнаты. Вылазят 35, 70, 105Гц. С 35 надеюсь легким испугом отделаться: у моих "Сонусов" резкий спад ниже 50 Гц. А вот выше...
Предполагаемое решение:
потолок в виде мембраны с внутренним поглощением низких частот
На пружинном подвесе к плите перекрытия крепится профиль для крепления гипсокартона, на который (между потолком и профилем) кладется Шуманет БМ. Если я правильно понял, лучше, чтобы шуманет не касался ни перекрытия ни гипсокартона.
На профиле наклеивается звукоизоляционная лента и крепится первый слой гипса 12.5 мм на который пришпиливается Шуманет100 а поверхностный слой- магнезитная плита
http://nbt-ukraine.com/ или тонкий гипсокартон, скажем 8мм. Магнезитная плита заинтересовала малым весом (в сравнении с гипсокартоном) и высокой жесткостью, да и просто хотелось в сендвиче два разных материала использовать.
Очень хочется внешний тонкий и легкий слой заставить заводиться в среднем низе , а энергию колебаний оставлять в сендвиче, а весь сендвич пусть бы пел голосом пониже и нагревал Шуманет БМ. Между гипсом и боковой стеной хочу проложить тот же Шуманет100, чтоб не тратиться на Вибростек.
Буду благодарен за любые подсказки и советы.
Какое расстояние оставлять между перекрытием и гипсокартоном? Думалось около 100мм.
Как усилить крепление, чтоб этот сендвич не рухнул, а подвесы не разогнулись?
Какое покрытие на пол предпочтительнее- линолеум или ламинат?
Нужны ли дополнительные развязки где либо ещё?
Впоследствии настройку комнаты, самую черновую, чтоб главные проблемы найти, планирую начать книжными полками без стекол. Их имеется 20-30 штук. Такой себе конструктор начинающего аудиофила.
Изначально собирался расставлять их только на боковых стенах в зоне первых отражений и за колонками. Балкон за колонками, как и вся стена, видимо будет закрыта тяжелыми шторами в два ряда.
Диффузор Шредера за спиной хочется совместить с мебелью, скажем полками для CD. Поэтому буду благодарен за любые подсказки по расчетам.