Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.
Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
belero » Чт дек 30, 2010 12:47 pm
Добрый день.
Решил шумоизолировать комнату полностью, так как звуки и шум слышны со всех сторон (панельный дом). Комната 14 м2.
Собираюсь брать следующие материалы:
Для пола - ЗИПС-ПОЛ Модуль.
Для потолка - ЗИПС-Модуль.
Для стен - ЗИПС-Модуль.
Интересуют следующие вопросы:
1. Эффективно ли использование в связке данных материалов или что-то порекомендуете заменить на каркасную систему (желательно особенно не менять толщину)?
2. Какой примерно суммарный эффект в db даст данная система? И можно ли что-то заменить из материалов (не меняя толщины) для увеличения данного эффекта?
3. Каким образом происходит монтаж, т.е. сначала стены по контуру, а затем внутри пол и потолок или наоборот или идет нахлест?
Жду Ваших ответов.
-
belero
-
Андрей Нечаев » Чт дек 30, 2010 4:49 pm
Здравствуйте belero.
При выполнении каркасных независимых конструкций по стенам вы потеряете порядка 10 см, на потолке – 150 мм. Поэтому тоньше ЗИПСов каркасную конструкцию выполнить не получиться. В связке эти конструкции применять конечно можно. Сначала монтируются панели потолка и пола, потом монтируются стеновые панели. Примыкания панелей к стенам, потолку и полу осуществляется через виброизолирующий материал Вибростек-М, уложенный в два слоя.
Ожидаемый эффект снижения уровня шума после выполнения полной звукоизоляции комнаты составляет ~ 10 дБА.
-
Андрей Нечаев
-
belero » Чт дек 30, 2010 9:01 pm
Андрей Нечаев писал(а):Ожидаемый эффект снижения уровня шума после выполнения полной звукоизоляции комнаты составляет ~ 10 дБА.
Но ведь 10 дБА, как я понимаю, - это примерно 20 ДБ, а это очень маленькая защита. Разве разговоры соседей и ударный шум поможет убрать такая величина? Или я что-то неправильно понимаю? Мне казалось что при полной шумоизоляции комнаты вообще должна быть идеальная тишина в ней?
-
belero
-
Андрей Нечаев » Пт дек 31, 2010 9:12 am
Эквивалентный уровень звука в дБА это просуммированный энергетически уровень по слышимому (звуковому) диапазону с учетом коррекции (А, т.н. человеческой) т.е. корректируются (понижаются) низкие и высокие частоты. Поэтому сравнение 10 дБА и 20 дБ мне несколько непонятны.
Цифра в 10дБА получена на реальном объекте при сравнении проникающего шума в комнатах со звукоизоляцией и без нее. Источник шума (бытового) ударного располагался в верхней квартире. Субъективно ощущается, что проникающий шум снизился раза в два.
После выполнения мероприятий полной звукоизоляции комнаты Вы не добьетесь полной тишины в ней, особенно по ударному шуму от верхних соседей. Для эффективной изоляции ударного шума необходимо верхним соседям выполнить плавающий пол по Шумостопу. Это на форуме не раз обсуждалось.
-
Андрей Нечаев
-
belero » Пт дек 31, 2010 2:00 pm
Андрей Нечаев писал(а):Эквивалентный уровень звука в дБА это просуммированный энергетически уровень по слышимому (звуковому) диапазону с учетом коррекции (А, т.н. человеческой) т.е. корректируются (понижаются) низкие и высокие частоты. Поэтому сравнение 10 дБА и 20 дБ мне несколько непонятны.
Цифра в 10дБА получена на реальном объекте при сравнении проникающего шума в комнатах со звукоизоляцией и без нее. Источник шума (бытового) ударного располагался в верхней квартире. Субъективно ощущается, что проникающий шум снизился раза в два.
После выполнения мероприятий полной звукоизоляции комнаты Вы не добьетесь полной тишины в ней, особенно по ударному шуму от верхних соседей. Для эффективной изоляции ударного шума необходимо верхним соседям выполнить плавающий пол по Шумостопу. Это на форуме не раз обсуждалось.
Понятно. Значит я ошибся. В таком случае скажите пожалуйста, какой примерно будет эффект? По ударному шуму понятно - примерно в 2 раза. А как обстоят дела с воздушным шумом? Довольно хорошо слышен разговор соседей сбоку и снизу. Он перестанет быть слышен или будет слышен в виде фона?
И второе. Насколько лучше увеличивает изоляцию (в Дб) ЗИПС-Синема по-сравнению с ЗИПС-Модуль? Есть ли смысл применять ЗИПС-Синема, уменьшая размер комнаты, по-сравнению с применением ЗИПС-Модуль, так как хочется добиться максимального эффекта по тишине?
-
belero
-
Андрей Нечаев » Пт дек 31, 2010 6:22 pm
Добрый вечер belero.
Все звукоизолирующие конструкции обладают совершенно определенными характеристиками дополнительной звукоизоляции. Они не безграничны. Для панелей ЗИПС-Модуль - 12-14 дБ, ЗИПС-Синема - 16-18 дБ. Конечно же при применении ЗИПС-Синема Вы получите больший эффект снижения шума, если же шум проникает через защищаемые Вами стены или потолок. Для того, чтобы дать примерную оценку проникающему шуму после проведения шумозащитных мероприятий необходимо знать изначальный проникающий уровень шума до мероприятий. Я думаю, что в случае обычных соседских разговоров, Вы добъетесь успеха.
-
Андрей Нечаев
-
belero » Сб янв 01, 2011 10:05 am
Спасибо за обстоятельные ответы.
В продолжение хотелось бы узнать вот что еще:
1. Если заменить изоляцию стен и потолка (пол оставляем ЗИПС) на каркасную систему - насколько эффективнее будет по изоляции или наоборот не будет она по-сравнению с системой ЗИПС-модуль (имеется ввиду каркасная система с 2-мя слоями Шуманет или Шумостоп)?
2. И насколько сильно отличаться по цене будет такая каркасная система от системы ЗИПС-модуль, т.е. будет ли она дешевле или наоборот выйдет дороже (учитывая немаленькую стоимость виброподвесов)?
Жду Ваших ответов.
-
belero
-
Андрей Нечаев » Сб янв 01, 2011 12:43 pm
Здравствуйте belero.
По эффекту дополнительной звукоизоляции независимая облицовка на каркасе из профилей ПС/ПН шириной 50 мм с обшивкой двумя слоями гипсоволокнистых и гипсокартонных листов и заполнением внутреннего пространства плитами Шуманет будет сравнима с панельной системой ЗИПС-Модуль. Если для монтажа каркасной облицовки не применяются виброизолирующие подвесы Виброфлекс ЕР/25, то облицовка будет дешевле ЗИПСа. Дополнительная звукоизоляция потолка на виброподвесах (h=150 мм) выше звукоизоляции панельной системы ЗИПС-Модуль (h~90 мм) и дороже примерно раза в полтора.
-
Андрей Нечаев
-
belero » Сб янв 01, 2011 10:05 pm
Андрей Нечаев писал(а):Здравствуйте belero.
По эффекту дополнительной звукоизоляции независимая облицовка на каркасе из профилей ПС/ПН шириной 50 мм с обшивкой двумя слоями гипсоволокнистых и гипсокартонных листов и заполнением внутреннего пространства плитами Шуманет будет сравнима с панельной системой ЗИПС-Модуль. Если для монтажа каркасной облицовки не применяются виброизолирующие подвесы Виброфлекс ЕР/25, то облицовка будет дешевле ЗИПСа. Дополнительная звукоизоляция потолка на виброподвесах (h=150 мм) выше звукоизоляции панельной системы ЗИПС-Модуль (h~90 мм) и дороже примерно раза в полтора.
Понятно. Но ведь исключение виброподвесов как со стен, так и с потолка, как я понимаю, резко снижает эффективность из-за жесткой связки с несущими стенами?
-
belero
-
Андрей Нечаев » Вс янв 02, 2011 9:11 pm
Со стеновыми независимыми каркасными облицовками я подразумевал конструкции вообще без связей со стеной, т.е. крепление только к полу и потолку. Конечно же конструкция с жесткими связями через прямые подвесы проиграет по звукоизоляции конструкциям с применением виброподвесов.
-
Андрей Нечаев
-
belero » Вс янв 02, 2011 9:51 pm
Андрей Нечаев писал(а):Со стеновыми независимыми каркасными облицовками я подразумевал конструкции вообще без связей со стеной, т.е. крепление только к полу и потолку. Конечно же конструкция с жесткими связями через прямые подвесы проиграет по звукоизоляции конструкциям с применением виброподвесов.
Понятно. Я просто не так понял. Значит при каркасной системе виброподвесы используются только при изоляции потолка, а стены уже крепятся к потолку и полу?
-
belero
-
Андрей Нечаев » Вс янв 02, 2011 10:43 pm
Совершенно верно. Если высота потолков более 3-х метров, используются профили шириной 75 мм и более. До 3-х метров можно использовать профили шириной 50 мм.
-
Андрей Нечаев
-
belero » Пн янв 03, 2011 12:18 pm
Еще раз благодарю за терпеливые и подробные ответы.
Ну и наверно остался последний вопрос - при каркасной системе все-таки лучше использовать 1 слой материала или 2? Понятно что меняется толщина конструкции, но только ли в этом преимущество или 2 слоя лучше гасят внешние звуки из-за того, что 1 слой идет к несущей стене, а 2-й к 1-му?
-
belero
-
Андрей Нечаев » Вт янв 04, 2011 9:10 pm
Здравствуйте belero.
Если речь идет о звукопоглощающем слое плит Шуманет, то я обычно рекомендую заполнять не менее половины воздушного промежутка при монтаже подвесного потолка или облицовки. Соответственно за подвесной потолок укладывается два слоя, за облицовку стены один. Но больше трех слоев в звукоизоляционных конструкциях мы никогда не использовали. Конечно количество звукопоглотителя влияет на итоговую звукоизоляцию конструкции. Для облицовки по металлическому каркасу мы рекомендуем применять два слоя (ГВЛ + ГКЛ). Плюсы к звукоизоляции: увеличиваем массу облицовки, делаем конструкцию более герметичной (перехлест листов последующей обшивки).
-
Андрей Нечаев
-
belero » Ср янв 05, 2011 11:57 am
Большое спасибо за подробные ответы.
-
belero
-
Вернуться в Звукоизоляция