vasilii » Пн дек 27, 2010 8:29 pm
ilyar, собственно к теме тобой задетой(!) -смотри сразу п.2) .
Другое дело , что мои соседи бывшие снизу не доводили уровень мощности НЧ до степени именно вибраций - так что в этом отношении не могу дать тебе информации. Но наверное аналогичны результаты по вибрации от поездов -см. п.1).
Опыт доступной "времянки"(!) для некоторого уменьшения НЧ и вибраций "с пола"(!):
(Давно хотел закинуть в раздел данного форума по виброизоляции ... Там бывает люди вопросы задают и по вибрации от метро , моторов-станков, холодильников своих . Если администраторы посчитают необходимым -может и стоит в тот раздел перекинуть )
Была "под рукой" старая массивная дверь (2м*0.9м , где-то 60 кг.) , куски ДСП 12-15 мм общей площадью 6 кв.м. от разобранной мебели . Приобрел 10-см поролон.
1) Несущественная проблема - 9-этажка в 150 метров от железной дороги , бывшая болотистая местность(несущественная- так как не часто мешает). После очередной новостройки в окрестностях года четыре назад в дождливый(!) период иногда на 8 и 9 этажаж при прохождении отдельных поездов будила ночью легкая вибрация койки ( доп.доказательство- колебания поверхности воды в стакане , совпадающие с временем прохождения поездов ) . Да , естественно совпадение колебаний-вибраций именно с прохождением поездов подтверждалось и методом “ухо к стене” и просто на слух ( двор внутри двух прямоугольных многоэтажек -почти “колодец”- прекрасно слыхать ) . Очевидно при каких-то скоростях и массах составов посредством неизвестного мне механизма (типа , гидро(!)усилителя руля – “вода в почве”)) вибрации совпадали с какой-то из частот конструкций дома …. даже в дождливую погоду вибрации будили с во много раз меньшей частотой , чем плотный график прохождения составов. Не вдаюсь в теорию(все-таки я не специалист )-но в паре учебников российских по борьбе с шумами –вибрациями была информация и в виде графиков что частоты вибраций конструкций домов (от метро и поездов) лежат в районе 15-50 Гц.
(Разумеется , на данном форуме(в частности , тема- “холодильник”) и в статьях по виброзащите и виброизоляции вполне явно предлагалось эффективно решать данную проблему с помощью подбора Силомера под конкретную нагрузку с целью получения низкой и отстоящей подальше от “вредной” частоты . Но я просто излагаю результаты опыта ) .
Поролон на пол , два слоя ДСП , перекрывающие стыки ну и дверь поверх (далее-ватные матрац, синтепон ). Вибрации уже не будят по утрам …. После осмотра данной конструкции – поролон не деформировался . Предположение – образовалась какая-то система “масса-пружина-масса” с собственной частотой ниже частоты вибраций .
Если предположить (!)модуль динамической упругости поролона , как стекловолокна 15 кг. плотности (то есть приблизительно в два раза больше модуля воздуха )– то при расчете с данной толщиной (10 см ) и массой поверхностной двери и ДСП (40 кг на кв.м).в - районе 30 Гц частота будет наверное? ) А может я и неправильно считаю – и массу моего тела (90 кг ) надо прибавлять в данном случае – то есть при расчете именно вибрационного(!) аспекта, а не как в предположении перпендикулярно падающей воздушной (звук)волны ??? Да , наверное так и надо считать- тогда и частота собственная раза в 1,5 ниже будет(поверхностная плотность в 2 раза увеличится)....
2) Побочное наблюдение – при НЧ –музыке из помещения снизу, когда ухо положено на подушку (то есть по направлению пола- мембраны-наибольшей(!) площади и силы перизлучения ) на слух меньше раза в полтора(!) , чем когда уши перпендикулярно стенам(затылок на подушке ) .
3) Опыт с изолоном (химически(!) сшитым ). Проделанные года три назад , когда данный форум был мне недоступен как и отсутствовали какие-либо знания по звуко-и виброизоляции .
а.) Данная 60-кг дверь и ДСП , положенные на два 10-мм листа (общая толщина -20 мм) не показали результата- и НЧ и вибрации не уменьшились . Изолон данной нагрузкой не деформировался .(Наверное , как минимум резонансная частота данной конструкции была выше частоты вибрации . Не говоря уже о других механизмах передачи звуковой и вибрационной энергии….Имею в виду хотя бы сам по себе изолон в данной конструкции , представляющий собой совокупность бесчисленного количества "звуковых мостиков" с собственной частотой больше “вредной”. Ну не с 7-15 Гц , как у Силомера под оптимальной нагрузкой, а гораздо выше.Ну и всякие другие механизмы наверное ...) . Посчитать собственную частоту именно конструкции "lдверь+ДСП-изолон-плита пола "– мне знаний не хватает и фактических данных – вроде и присутствует на сайтах производителей изолона информация о его динамическом модуле упругости , но к какой толщине и какой нагрузке его можно отнести?) Ну а если брать данные из СНИПов и СП (там где расчет плавающих полов – то сопоставимо с модулями ват средней плотности под нагрузкой 2000Н) – то по-любому выше 50 Гц выходит. Что и ожидалось .
б) Производилась также постановка тяжелой железной кровати (60-70 кг)(4 ножки через 10-мм кусок ДСП, чтобы на изолон равномерно распределить нагрузку ) на 4 сложенных 10-мм кусочка (общая высота- 40мм )изолона , размером 15 на 10 см . Хотя и рассчитывал вроде площадь изолона по максимальной его нагрузке( без остаточной деформации ), но видимо надо было больше площадь делать . В общем –провалился эксперимент – изолон необратимо деформировался,сжавшись раз в 3. . Соответственно и никакого уменьшения вибраций либо НЧ не наблюдалось .
Вовсе не советую я тебе вариант вышеописанный это - только изложение результатов какого-то моего эксперимента-опыта .... Типа палочки ломающейся для инвалида вместо исскуственного нового сустава коленного. Несомненнно более эффективна была бы аналогичная конструкция на правильно подобранном Силомере.....
А вообще по опыту людей (из Интернета ) - с юридическими лицами (не с соседями) хоть после долгих процедур можно административно чего-то добится через Роспотребнадзор .