ГКЛ на относе без звукопоглотителя

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

ГКЛ на относе без звукопоглотителя

Сообщение vasilii » Вт дек 14, 2010 8:45 pm

Не выложите ли какой-нибудь имеющийся(!) у вас график(пояснение ниже) , аналогичный "кочующему" по Интернету графику из старого учебника про "оштукатуренный" пенопласт (например , http://www.izba.su/forum/showthread.php?t=309 да и у вас в статье ,и не одной, он был ).
График , где так же явно было бы показано ухудшение(уменьшение-провал ) в звукоизоляции существующей кирпичной стены на участке вблизи собственной резонансной частоты конструкции. "кирпичная стенка-воздушная прослойка -лист гипсокартона 10мм" после(!) “обшивки” ее ГКЛ .
Пригодился бы и график с стеной в "полкирпича" и и в "два кирпича"(хотя если у вас есть в "загашнике" график для стены в "полкирпича" , то будет для моей цели самое то). Или хотя бы для панельной стены- если нет для кирпичной . А если еще и есть для потолка гипсокартонного график (аналогичная ситуация снижения звукоизоляции в полосе около собственной частоты "перекрытие(панель 220 мм пустотная )-воздух-1 лист 10мм гипсокартон")-то спасибо вам огромное. Да еще если ссылочка на источник , откуда этот график-еще лучше...( Соответствие размера относа от стены указанному ниже или количества ГКЛ (1 или с ГВЛ) некритично. Хоть качественно показать ….)
Зачем мне надо – потенциально возможная ухудшения существующей межквартирной и междуэтажной звукоизоляции вокруг моей квартиры. А и так в многоквартирном доме кирпичном проблем и с ударными шумами хватает ( да и с воздушными, особенно с музыкальными соседями или по ночам нетихо хлопающими дверьми либо оживленно(громко) беседующими по ночам “за жизнь”):
Описание.
Одни из соседей (ребро у квартир наших общее) уже сделал обшивку стен “по кругу” гостиной (где-то 3-см относ ГКЛ от стен) без звукопоглотителя в части(!) квартиры.
– по стандартно принятой методе- прямые подвесы к стене и направляющие ПН на плите перекрытия сверху и снизу( даже если и с лентой между профилями ПН и перекрытиями –ведь все равно “звуковые мостики”.) (С моей квартирой ближайший контакт – куски несущих стен в два кирпича их и моей квартир “зажимают” стык двух панелей пустотных 220мм -6-метровых,являющихся их потолком , и потолком части однокомнатной квартиры подо мной и части пола моей-вторая панель ) )
Приблизительно подсчитал собственную частоту данной конструкции -60 делим на корень из произведения 2.7-3 см на 8-10 кг(подробно о размерах относа и толщине ГКЛ пока не допытал). Где-то в районе 110-130 Гц. Вообще говоря “проблемный диапазон ”. Почему- я ранее в одном из постов писал о измеренном мной доминирующем в квартире отзвуке на ударные воздействия в смежных помещениях . Как раз на осциллографе проявлялся этот диапазон 120-130 Гц. (Кстати, когда записал свой голос (тенор или дискант? –не бас точно )в квартире, опять независимо от произносимых букв амплитуда этого диапазона(120-130 Гц) была в два-три раза выше иных частот ))
Вопрос 1. О них (изменение шумовой картины в “обшитой” ГКЛ квартире) –не будет ли усиление именно этой полосы частот в “обшитой” ГКЛ квартире , приходящей структурным путем со всех сторон (ударные воздействия в смежных квартирах )? Я просто напомню о близости этой полосы частот и одной из собственных частот квартир (по высоте -2,55-2,6 метра)). То есть не сделали ли они себе хуже ?? За пределами 1,5-3 *Fp звукоизоляция наверное незначительно возрастет (всего 3 см и один лист ГКЛ ) , до 0.7 *Fp (низы-басы )–не повлияет , а вот в диапазоне 80-150 Гц ?
Вопрос 2. Будет ли ослабление звукоизоляции на этом диапазоне , то есть усиление звуков , приходящих из(!) "необшитой" квартиры (без ГКЛ), с которой у них эта, 2 метра длиной , общая стена(несущая , в два кирпича, но со стороны этой однокомнатной подо мной с необработанной ничем стеной – обои на штукатурке)? Здесь я имею в виду и чисто воздушные(мужской голос, например ) , и возникающие при ударных воздействиях (часть "необшитой" квартиры-керамическая плитка по стяжке (не плавающий пол- стяжка напрямую на плите перекрытия). (То есть не начнут ли соседи слышать то , что раньше не слышали –критичный в моем понимании диапазон “ударных резонансов” (не ругайте за столь вольный оборот)120-130 Гц)
Вопрос 3 . Будет ли так же увеличен уровень звука ударно-структурного происхождения либо воздушных со стороны "обшитой "квартиры в этой полосе частот в(!) "необшитой" квартире( без ГКЛ (подо мной )) , имеющей эту общую с “обшитой” квартирой несущую стену ? (Умом понимаю, что в теории конструкция должна обладать симметрией , но обывательское мышление допускает, что приходящим со стороны иных смежных квартир “ударным” 120-130 Гц гораздо трудней “раскачать” массивную двухкирпичную стену , чем легко переизлучающий лист ГКЛ ) .

Обо мне (изменение шумовой картины в моей квартире ) -может тот предполагаемый резонанс-провал (при наличии источника звука соответствующих частот у них в квартире или приходящих по конструкциям здания ) не сильно увеличит шум у меня . Даже учитывая, что вроде собираются класть ламинат – а вот вспомнят ли про звуковые мостики плинтусов, контачащих и с гипсокартоном и с плиткой ламината?
Но моя основная “печаль-забота” - в следующем . Задумают в продолжение ремонта делать “ГКЛ на относе” без(!) звукопоглотителя с такой же резонансной частотой в той комнате, где с соседней (подо мной) квартирой- всего “полкирпича” . И так по расспросам других соседей и по слуху ( с моими соседями ) эта стенка при обычном разговоре пропускает неплохо (“бу-бу ” неразборчивое ) , а при крике – дословно и отчетливо И что выйдет ……. Для обоих(!) нижних квартир , где в одной –ребенок и возможно в той предполагаемой комнате тоже “твердый” пол с “звуковыми мостиками” , а в другой периодически возникают съемщики-любители музыки и компаний-разговоров по ночам не менее пары раз в неделю … Ну и я конечно этим процессом буду затронут…. А ведь "телодвижения"(звуки, ударные) в одной из квартир вызывают часто (как катализатор) по цепочке аналогичные процессы в всех(!) смежных, часто через полчаса-час возвращаясь бумерангом к ‘начавшей первой Вот хотелось бы с помощью вашего авторитета соломки подстелить … и(!) пользу соседям в виде своевременной информации.. Вот и вопрос 4 - не сделают ли себе(!) значительно хуже
Возможно мои рассуждения (и те 4 вопроса и ситуация обрисованная ) –повод какой-либо из аспектов звукоизоляции более профессионально и специально описать специалистам-акустикам ?……

Прошу прощения за некую неструктурированность написанного . Если кто-то из специалистов - администраторов форума сразу перешел в конец темы(тяжело читать , признаюсь)) –то
просьба основная – ссылочка на какой-нибудь график (или сам график ) “провала” звукоизоляции существующей кирпичной стены после сооружения “ГКЛ –обшивки “ на относе без(!) звукопоглотителя в ( желательно-“полкирпича”).
vasilii

Сообщение vasilii » Пн дек 27, 2010 8:57 pm

Я собственно имел в виду что-то типа графика ниже , но для каких-то конкретных конструкций.
Вложения
график гкл без ваты.doc
(50 КБ) Скачиваний: 359
vasilii

Сообщение Reddy » Вт дек 28, 2010 9:27 am

vasilii вспомните что Антон Палыч говорил: "Краткость — сестра таланта". :!:
Reddy

Вернуться в Звукоизоляция