Звукоизоляция комнаты в квартире. Музицирование на гитаре.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция комнаты в квартире. Музицирование на гитаре.

Сообщение webdescarado » Ср окт 20, 2010 3:39 pm

Здравствуйте!
Знаю что тема не нова, но хотелось бы понять ситуацию в проекции на мой частный случай.
Итак, мне нужно хорошо звукоизолировать небольшую комнату в панельном доме (комната 3х4, если надо могу схему нарисовать). Цель - не выпускать в остальную часть квартиры звуки от домашних музицирований на электрогитаре. Играю на гитаре по меркам домашнего шума совсем не громко, но все же домашние очень восприимчивы с подобного рода раздражителям (не громко это 15в транзисторный комбик, громкость примерно на четверть выкручена, если это поможет). Дверь тоже готов заменить на звукоизолирующую. Она к слову ведет в коридор, напротив другая комната, за той же стеной (тонкой) где дверь находится ванная комната. На противоположной стене выход на балкон. Справа - соседи, слева за стеной - улица. Соседи не жалуются, главное не выпускать звук в свою квартиру, за пределы комнаты.
Читал здесь в темах предлагали вариант "комната в комнате", но кто-то комментировал, что как ни делай, из-за того что дом панельный, это не поможет. Хотя там речь шла о репбазах (а это несколько больший уровень громкости, чем предполагается у меня). Или может быть не обязательно звукоизолировать по всему периметру?
Хотелось бы понять, имеет ли это предприятие вообще какой-то смысл? И на какую сумму в данном случае стоит рассчитывать, хотя бы примерно?
Заранее спасибо.
webdescarado

Сообщение Николай Канев » Пт окт 22, 2010 8:55 am

Добрый день,

смысл звукоизолироваться есть, поскольку снижение шума в соседних помещениях вы обеспечите.

Действительно, самая большая проблема для внутриквартрных шумов - это двери. Обязательно надо использовать звукоизолирующие модели дверей. Обычно их эффективность составляет около 30 дБ, но есть и двери с изоляцией 42 дБ, хотя их редко используют в квартирах. При условии установки таких дверей имеет смысл звукоизолировать стены. Для этого подойдут бескаркасные панельные системы ЗИПС, которые должны монтировать на перегородках, разделяющих помещение с источником шума и защищаемые помещения. Но это, так сказать, программа-минимум.
Максимальный эффект обеспечит концепция "комната в комнате", но это предполагает изоляцию потолка, пола всех (включая фасадную) стен и установку двух дверей, т.е. тамбура, на входе в это помещение, и еще дополнительного остекления, устроенного в звукоизолирующей облицовке фасадной стены. Но это совсем другие потери пространства и денежные затраты... :shock:
Николай Канев

Сообщение webdescarado » Пт окт 22, 2010 8:12 pm

Спасибо за ответ.
Говоря про программу-минимум вы подразумеваете звукоизоляцию всех 4-х стен или можно обойтись одной, смежной с другими внутренними помещениями?
Можно ли например поставить звукоизолирующую дверь и обработать одну стену (на которой находится дверь и которая пересекается с другими помещениями внутри квартиры) и расчитывать на ощутимый эффект?
Будет ли ощутимый смысл (плюс к изложенному способу) обклеить все стены (без обработки и монтирования звукоизоляции) Мапписилом (http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/mappysil/) или его имеет смысл клеить только на ЗИПС-панели?
webdescarado

Сообщение Николай Канев » Пн окт 25, 2010 2:49 pm

Говоря про программу-минимум вы подразумеваете звукоизоляцию всех 4-х стен или можно обойтись одной, смежной с другими внутренними помещениями?

Да, в программу-минимум входит изоляция стен, смежных с другими помещениями.

Можно ли например поставить звукоизолирующую дверь и обработать одну стену (на которой находится дверь и которая пересекается с другими помещениями внутри квартиры) и расчитывать на ощутимый эффект?

Выделенное жирным - непонятно. Может быть приложите план квартиры?

Будет ли ощутимый смысл (плюс к изложенному способу) обклеить все стены (без обработки и монтирования звукоизоляции) Мапписилом (http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/mappysil/) или его имеет смысл клеить только на ЗИПС-панели?

Плиты Mappysil не увеличивают ЗИ конструкции, на которую они смонтированы.
Николай Канев

Сообщение webdescarado » Пн окт 25, 2010 3:32 pm

Выделенное жирным - непонятно. Может быть приложите план квартиры?

Да, я непонятно выразился) Прикладываю. Имеется ввиду стена, смежная с другими помещениями квартиры (выделена красным), она одна, на ней же и дверь соответственно.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4806/webdesc.0/0_37e81_a8eae628_XL
Но первым ответом вы можно сказать ответили и на второй, т.е. достаточно будет, как я понял сделать дверь и одну стену иже с ней?
А вы не занимаетесь установкой звукоизолирующих дверей?) Или может быть можете порекомендовать что-нибудь конкретное (фирму, модель)?[/url]
webdescarado

Сообщение Николай Канев » Пн окт 25, 2010 4:59 pm

Но первым ответом вы можно сказать ответили и на второй, т.е. достаточно будет, как я понял сделать дверь и одну стену иже с ней?

А перегородка с соседней комнатой (без двери) из чего выполнена и какую имеет толщину?
Сдается мне, что изоляция перегородки с ванной не является первоочередной задачей...

А вы не занимаетесь установкой звукоизолирующих дверей?) Или может быть можете порекомендовать что-нибудь конкретное (фирму, модель)?[/

Да, наш строительно-монтажный отдел устанавливает двери любых производителей и марок. Самый популярные ЗИ двери - Alavus.
Николай Канев

Сообщение webdescarado » Пн окт 25, 2010 8:03 pm

А перегородка с соседней комнатой (без двери) из чего выполнена и какую имеет толщину?
Сдается мне, что изоляция перегородки с ванной не является первоочередной задачей...

С соседней комнатой это та что рядом с надписью "СОСЕДИ"? Она сделана из того, из чего сделан весь дом, я полагаю из панелей, раз уж он называется панельный) Я не силен в строительстве. Но, повторюсь, главное не соседи, а сожители в квартире. А что касается стены, за которой ванная комната, то она потоньше будет, при стуке звучит гулко, но не деревянно. Звукоизоляция ванной конечно не является первоочередной задачей, но я думаю что звук попадая туда, может распространятся и дальше, поэтому я и думаю над тем чтобы изолировать эту стену. Из ванной идет еще более тонкая перегородка с туалетом, за которым еще комната. Та комната в 2-х метрах от моей по сути, в прямом доступе через коридор. Важно чтобы там шума не было слышно.
webdescarado

Сообщение Николай Канев » Вт окт 26, 2010 8:37 am

Тогда согласен: дверь и красная перегородка.
Николай Канев

Сообщение webdescarado » Вт окт 26, 2010 11:25 am

Спасибо за консультацию.
А оценить стоимость подобной работы вашими силами можно? Или это только индивидуально по телефону?
webdescarado

Сообщение Николай Канев » Вт окт 26, 2010 12:30 pm

Пожалуйста :D

Свяжитесь со строительно-монтажным отделом нашей компании. для того, чтобы просчитать стоимость матералов и работ, необходимо выслать на почту (construction@acoustic.ru) заявку с указанием всех размеров изолируемой стенки и расположения объекта.
Николай Канев

Сообщение webdescarado » Ср окт 27, 2010 9:36 am

Ок.
И последний вопрос: у меня над дверью до потолка идет двойная такая полая деревянная перегородка, соответственно ее тоже надо менять и звукоизолировать. В компетенцию ваших специалистов входят подобные работы?
webdescarado

Сообщение Николай Канев » Ср окт 27, 2010 10:14 am

Тогда для изоляции перегородки нужно выбирать каркасные облицовки, поскольку они не крепятся к стенам.
Дверь лучше установить в звукоизолирующую каркасную облицовку.
Николай Канев

Сообщение webdescarado » Ср окт 27, 2010 10:59 am

А что из себя представляет каркасная облицовка? Я так понимаю она будет идти по всему периметру двери. Сейчас у меня дверь шириной с коридорчик (80см), открывается внутрь комнаты. Не будет ли проблем с облицовкой и установкой новой двери? А можно ли, например, оставить дверь которая щас стоит, а за ней рядом поставить вторую?
webdescarado

Сообщение Николай Канев » Ср окт 27, 2010 11:05 am

Все поясняющие схемы есть в альбоме ниженерных решений:

http://www.acoustic.ru/ref_book/albom_s ... oblicovki/

Данное решение состоит из каркаса, закрепляемого к полу и потолку, звукопоглощающего материала, укладываемого между стойками каркаса и обшивки из листов ГВЛ/ГКЛ.

Старую дверь можно оставить, а новую звукоизолирующую установить к каркасную облицовку.
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция