Толщина стяжки в "Плавающем поле"

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Толщина стяжки в "Плавающем поле"

Сообщение Черепашкин » Вт сен 28, 2010 2:35 pm

Думаю над конструкцией стяжки в новостройке, выбираю материалы.
Увидел, что у вас в рекомендациях толщина стяжки от 60 мм, в то же время по всем строительным нормам можно делать плавающие стяжки от 40 мм. Понимаю, что чем толще тем лучше для звукоизоляции, но не хочется тратить лишние деньги и силы (поднять лишние 3,5 тонны на 14 этаж). Требование 60 мм связано с особенностью материала или это рекламный трюк (лишние 20 мм стяжки утяжеляют ее и дополнительно снижают уровень шума). Можно прикинуть, насколько ухудшатся характеристики шуманета и шумостопа при толщине стяжки 40 мм.
И еще вопрос, являются ли шуманет и шумастоп теплоизолятором.
Черепашкин

Сообщение Николай Канев » Вт сен 28, 2010 4:22 pm

Добрый день,

и Шумостоп-С2/К2 обладает теплоизоляционными свойствами, т.к. это волокнистый материал. Шуманет-100 тонковат, поэтому особо на его теплоизоляцию уповать не стоит.

Стяжка толщиной 40 мм, выполненная по плитам Шумостоп гарантированно растрескается. Это не строительные нормы, а опыт. Хотя с акустической точки зрения более тонкая стяжка эффективнее.

в то же время по всем строительным нормам можно делать плавающие стяжки от 40 мм

Не могли бы вы уточнить, о каких именно нормах идет речь?
Николай Канев

Сообщение Черепашкин » Вт сен 28, 2010 5:59 pm

Николай Канев писал(а):Не могли бы вы уточнить, о каких именно нормах идет речь?

Во многих форумах по строительству и ремонту приводится цифры минимальная толщина стяжки по тепло или звукоизоляционному слою 30 мм (западная норма)и 40 мм (наша).
В наших документах нашел СНиП 2.03.13-88 (не знаю точно не устарел ли он) пункт 5.2:
Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.

Сразу скажу, что вижу некоторое противоречие, так как речь идет о стяжке для уклона, а не о выравнивающей стяжке. Но других указаний на толщину стяжки нет, да и представить, что толщина должна быть разной для наклонной и горизонтальной стяжки я не могу.
Также мне цифра 40 мм стяжки ЦПС (или эквивалентный вес стяжки 80 кг/м2)активно используется в альбомах технических решений ваших конкурентов (изовер, изолон, теплоизол итд).

А когда трескается стяжка: при высыхании или потом при эксплуатации. Просто мне сложно представить, что надо сделать, чтобы сломать плиту из цемента, армированную сеткой, и толщиной 4 см.
Черепашкин

Сообщение Николай Канев » Ср сен 29, 2010 8:46 am

В наших документах нашел СНиП 2.03.13-88 (не знаю точно не устарел ли он) пункт 5.2:
Наименьшая толщина стяжки для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия - 20, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.

Здесь даются указания по поводу минимально допустимой толщине стяжки для звукоизоляционных слоев вообще. Так для тонких звукоизолирующих материалов, например, Шуманет-100 минимальная стяжка - 40 мм.
Но звукоизолирующие слои бывают разные: разной плотности и разной толщины. Очевидно, что для каждого случая своя допустимая минимальная толщина.

А когда трескается стяжка: при высыхании или потом при эксплуатации.

В начале эксплуатации.
Хотя если по ней совсем не ходить и ничего не ставить, то пролежит сто лет без всяких трещин :D
Николай Канев

Вернуться в Звукоизоляция