Шуманет + Шумостоп?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Шуманет + Шумостоп?

Сообщение Игорь-25 » Вт сен 14, 2010 12:13 am

Здравствуйте!

Я пианист и хотел бы у себя в квартире сделать хорошую звукоизоляцию для игры на рояле, чтобы мои занятия соседям не мешали.

С потолком и стенами более-менее понятно.
А для пола - какую конструкцию лучше всего применить (перекрытия железобетонные)?
Что лучше - Шуманет-100 Супер или Шумостоп? Можно ли использовать в конструкции плавающего пола и Шуманет и Шумостоп?
Как я понимаю, в идеале лучше бы применить ЗИПС-ПОЛ? Но для комнаты 20 м стоимость материалов составит почти 40 тыс. руб., поэтому хотелось бы знать - могу ли использовать альтернативные методы.
Хуже ли (в плане звукоизоляции) Шуманет и/или Шумостоп?
Игорь-25

Сообщение Александр Фадеев » Вт сен 14, 2010 9:50 am

Здравствуйте, Игорь-25.
Для увеличения индекса изоляции воздушного шума, а звуки игры на рояле относятся именно к этой категории, можно применить только две из рассмотренных выше конструкции – «плавающий» пол по плитам «Шумостоп» или ЗИПС-Пол. Стяжка, уложенная на «Шуманет-100Супер», приводит к снижению уровней звука только от ударных воздействий для помещения расположенного ниже.
Если сравнивать эффективность ЗИПС-Пол и стяжки по плитам «Шумостоп», то при близких по значениям толщинах конструкции показывают схожие результаты:
ЗИПС-Пол Вектор (толщина 83 мм) – индекс дополнительной изоляции воздушного шума 3-5 дБ
ЗИПС-Пол Модуль (толщина 108 мм) – индекс дополнительной изоляции воздушного шума 5-7 дБ
Стяжка по одному слою плит «Шумостоп» (толщина 80 мм) – индекс дополнительной изоляции воздушного шума 3-4 дБ
Стяжка по одному слою плит «Шумостоп» (толщина 110 мм) – индекс дополнительной изоляции воздушного шума 5-7 дБ

P.S. При устройстве стяжки совместно материалы "Шумостоп" и "Шуманет-100Супер" не применяются.
Александр Фадеев

Сообщение Игорь-25 » Вт сен 14, 2010 11:40 am

Огромное спасибо Александру Фадееву за обстоятельный оперативный ответ!

Если позволите - еще несколько вопросов:
1) Обязательно ли Шумостоп класть в 2 слоя?
2) Какие расходные материалы лучше применять для создания выравнивающей стяжки и стяжки после Шумостопа?
3) После финишной стяжки какой материал-подложку лучше всего использовать под паркетную доску (с учетом того, что я буду играть на рояле) - Виброфлекс, Акуфлекс или что-то иное?
4) Как я понимаю, кроме звукового шума есть еще проблема вибрации рояля при игре на нем. Целесообразно ли использование Sylomer'a? И каким образом?
Игорь-25

Сообщение Александр Фадеев » Вт сен 14, 2010 12:31 pm

1) Желательно. Эффективность конструкции с применением двух слоев звукопоглощающих плит выше на 2-3 дБ по сравнению с вариантом одного слоя «Шумостоп».
2) Строительно-монтажный отдел нашей компании использует цементно-песчаную смесь марки М-300.
3) Звукоизоляцию будет обеспечивать конструкция «плавающей» стяжки. Под финишное покрытие можно уложить любую подложку, предназначенную для этих целей. Можно заложить подложку «Акуфлекс», но прироста звукоизоляции от ее применения не будет.
4) Устройство таких «плавающих» конструкций как стяжка по плитам «Шумостоп» и ЗИПС-Пол решает задачу изоляции как импульсного (удары, вибрации), так и воздушного шума. Для изоляции пола Sylomer можно использовать в качестве виброопор при сборке конструкции пола по лагам. Но в большинстве случаев при соизмеримых толщинах конструкций полы по лагам уступают по эффективности «плавающим» стяжкам, особенно в области низких частот.
Александр Фадеев

Сообщение dev_speaker » Пн фев 07, 2011 1:50 am

Здравствуйте!

Позвольте поднять тему:
А почему не используются Шуманет-100Супер и Шумостоп одновременно? Этому есть какие-то серьезные противопоказания, или просто измерения не проводились?

Чем плох вариант такой (снизу вверх):
0) Монолитное основание
1) Шуманет-100Супер
2) Шумостоп С2
3) Бетонная армированная стяжка (в доке 50мм, а можно сделать 30?)
4) ровнитель
5) подкладка (сюда бы еще немного шумоизоляции)
6) фанера 15мм
7) паркет
dev_speaker

Сообщение Александр Фадеев » Пн фев 07, 2011 9:49 am

Здравствуйте, dev_speaker.
Одновременно использовать материалы «Шуманет-100Супер» и «Шумостоп» можно, но данное решение нельзя назвать оправданным, так как стоимость звукоизоляционных материалов возрастает практически в два раза, а звукоизоляция не увеличивается.
Несколько замечаний по предложенному варианту:
- если и использовать материалы «Шумостоп» и «Шуманет-100Супер» совместно, то лучше это делать в обратной последовательности: сначала «Шумостоп», а потом «Шуманет-100Супер», который имеет битумный слой;
- толщина армированной стяжки должна составлять не менее 60 мм.
- в случае укладки в качестве финишного напольного покрытия штучного паркета на стяжку звукоизоляционные материалы не укладываются.
Александр Фадеев

Сообщение svnvlad » Пн фев 07, 2011 3:03 pm

Здравствуйте, Александр.
А у меня аналогичная ситуация. Требуется звукоизоляция, чтобы соседям не мешали мои занятия на пианино (звук передается также по строительным конструкциям через пол).
Живем на первом этаже.
1. Какую стяжку лучше сделать - Шумостоп или достаточно Шуманет100? (решили делать по шумостопу в один слой).
2. Применяется ли поверх плавающей стяжки пол на лагах? (чтобы уложить туда керамзит для теплоизоляции)
svnvlad

Вернуться в Звукоизоляция