Звукоизоляция от соседей.

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция от соседей.

Сообщение Dmitry1972 » Пт июл 30, 2010 4:20 pm

Стенка с соседями (5.80 м х 2.6 м) сложена из газобетонных блоков и облицована с одной (соседской) стороны (со своей стороны отодрали чтобы добавить местадля нормального покрытия) гипсокартонными листами, приклеенными на гипс прямо на стену. По верху стены имеется щель от блоков до потолка ~5 см. Нужно повысить звукоизоляцию.

Имеется одно осложняющее обстоятельство: стена вплотную примыкает к двери, поэтому построить толстую (больше 80-90 мм) прослойку не получится (дверь не будет открываться)

Правильным ли будет следующее решение:
Залить щель под потолком сонтажной пеной.
Поставить гипсокартонную конструкцию из профилей 50 мм (сдвоенные вертикальные направляющие через 600 мм) с заполнением ее звукопоглащающими плитами Акустик-БАТТС.
Профили крепить к стенам и потолку через звукопоглащающую прокладку "ВИБРОСТЕК-M".
Со стороны комнаты на конструкцию закрепить листы гипсокартона 12,5 в два слоя со сдвигом слоев.

Вопросы:
0) возможно есть решение более эффективное и дешевое?
1) насколько целесообразно будет закрепить гипсокартон по одному листу с каждой стороны по сравнению с креплением с одной?
2) насколько целесообразно будет использовать в одном из слоев вместо кипсокартона гипсоволокнистые листы?
3) нужны ли звукозолирующие муфты для крепления направляющих к стенам и потолку, при условии, что основной шум идет через стену наgрямую (разговор, телевизор и т.п.)?
4) сильно ли снизит общую звукоизоляцию установка одного врезного выключателя на стену?
5) сильно ли снизит звукоизоляцию локальное (около 50 см) утоньшение покрытия стены до одного листа в районе двери?
Dmitry1972
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 3:55 pm

Сообщение Антон Перетокин » Пт июл 30, 2010 4:57 pm

Здравствуйте, Дмитрий!
Щель сверху лучше замазать раствором или виброакустическим герметиком Вибросил. Каркас из профилей монтировать с относом от стены и крепить только к полу и потоку. Примыкание профилей к потолку и полу осуществляется через ленту Вибростек-М в 2 слоя. Также лента прокладывается по боковым стенам в 2 слоя, чтобы примыкание гипсокартона к стене осуществлялось исключительно через нее. Внутрь каркаса закладывается звукопоглощающий материал. Эффективнее всего использовать плиту Шуманет-БМ. Облицовка листами осуществляется в 2 слоя. Наилучшее сочетание ГВЛ + ГКЛ по 12,5 мм.

Ответы на Ваши вопросы:
0) Эффективность будет зависеть от толщины конструкции, ее массивности (облицовку можно усилить, например, еще одним листом ГВЛ) и герметичности (отверстия и щели не допустимы).
1) Не целесообразно, нужно перекрыть стыки первого слоя вторым слоем. Более того, под гипсокартон с другой стороны нужен еще один независимый от стены каркас. Это значительно утолщает конструкцию.
2) Очень даже целесообразно. Во-первых, ГВЛ более плотный материал, что существенно повлияет на эффективность звукоизоляции. Во-вторых, если использовать только ГКЛ, в местах горизонтальных стыков нужно устанавливать дополнительные направляющие профили, чтобы листы "не играли". ГВЛ же более плотный материал, саморезы в нем хорошо держатся и без попадания в профиль.
3) Как уже упомяналось, Профили к стене крепить нельзя, должен быть воздушный зазор. Жесткие связи для звукоизоляции не допустимы.
4) Не очень сильно, допускается. Обязательно обработайте все щели герметиком. Лучше конечно ипользовать накладные розетки и выключатели.
5) Толщина конструкции с 2-х слойной облицовкой (ГВЛ+ГКЛ) составляет около 80 мм. Лучше придерживаться такого конструктива.
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва

Сообщение Dmitry1972 » Пт июл 30, 2010 5:27 pm

Спасибо за ответ.

Антон Перетокин писал(а):Щель сверху лучше замазать раствором или виброакустическим герметиком Вибросил.

Боюсь при том размере щели герметика туда уйдет вагон, а звукоизоляция газоблоков и макрофлекса, как мне кажется, не сильно будет отличаться, то есть герметик не сможет подавить шум проходящий через основную стену.

Антон Перетокин писал(а):Каркас из профилей монтировать с относом от стены и крепить только к полу и потоку. Примыкание профилей к потолку и полу осуществляется через ленту Вибростек-М в 2 слоя. Также лента прокладывается по боковым стенам в 2 слоя, чтобы примыкание гипсокартона к стене осуществлялось исключительно через нее. Внутрь каркаса закладывается звукопоглощающий материал.
Эффективнее всего использовать плиту Шуманет-БМ. Облицовка листами осуществляется в 2 слоя. Наилучшее сочетание ГВЛ + ГКЛ по 12,5 мм.

Я имел в виду крепление именно к боковым стенам, не связывая конструкцию с газобетоннй стеной.

Антон Перетокин писал(а):3) Как уже упомяналось, Профили к стене крепить нельзя, должен быть воздушный зазор. Жесткие связи для звукоизоляции не допустимы

Имелось в виду крепление к потолку и боковым стенам профилей через муфты, или достаточно Вибростек-М в два слоя?

Антон Перетокин писал(а):4) Не очень сильно, допускается. Обязательно обработайте все щели герметиком. Лучше конечно ипользовать накладные розетки и выключатели.


Розеток там не будет, а снакладным выключателем дверь точно не закроется.

Антон Перетокин писал(а):5) Толщина конструкции с 2-х слойной облицовкой (ГВЛ+ГКЛ) составляет около 80 мм. Лучше придерживаться такого конструктива.

Это конечно правильно, но возможно придется ограничиться только слоем ГВЛ непосредственно рядом с дверью
Dmitry1972
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 3:55 pm

Сообщение Антон Перетокин » Вс авг 01, 2010 5:35 pm

Dmitry1972 писал(а):
Антон Перетокин писал(а):Щель сверху лучше замазать раствором или виброакустическим герметиком Вибросил.

Боюсь при том размере щели герметика туда уйдет вагон, а звукоизоляция газоблоков и макрофлекса, как мне кажется, не сильно будет отличаться, то есть герметик не сможет подавить шум проходящий через основную стену.

Звукоизоляционные свойства пены крайне низки, но безусловно выше, чем у воздушного зазора. Я бы порекомендовал замазать щель раствором.

Dmitry1972 писал(а):
Антон Перетокин писал(а):Каркас из профилей монтировать с относом от стены и крепить только к полу и потоку. Примыкание профилей к потолку и полу осуществляется через ленту Вибростек-М в 2 слоя. Также лента прокладывается по боковым стенам в 2 слоя, чтобы примыкание гипсокартона к стене осуществлялось исключительно через нее. Внутрь каркаса закладывается звукопоглощающий материал.
Эффективнее всего использовать плиту Шуманет-БМ. Облицовка листами осуществляется в 2 слоя. Наилучшее сочетание ГВЛ + ГКЛ по 12,5 мм.

Я имел в виду крепление именно к боковым стенам, не связывая конструкцию с газобетоннй стеной.

К боковым стенам крепить профили также не рекомендуется. Чтобы облицовка у края "не играла", стоечный профиль, примыкающий к стене, усиливают деревянным брусом сечением 45х45 мм. Примыкание этого профиля только через прокладку Вибростек-М в 2 слоя.

Dmitry1972 писал(а):
Антон Перетокин писал(а):3) Как уже упомяналось, Профили к стене крепить нельзя, должен быть воздушный зазор. Жесткие связи для звукоизоляции не допустимы

Имелось в виду крепление к потолку и боковым стенам профилей через муфты, или достаточно Вибростек-М в два слоя?


Только через Вибростек!

Dmitry1972 писал(а):
Антон Перетокин писал(а):4) Не очень сильно, допускается. Обязательно обработайте все щели герметиком. Лучше конечно ипользовать накладные розетки и выключатели.


Розеток там не будет, а снакладным выключателем дверь точно не закроется.

Варианта переноса выключателя нет? Если нет-делайте встроенный выключатель, но звукоизоляция может немного ухудшиться.
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва

Сообщение Dmitry1972 » Ср авг 04, 2010 7:19 am

Спасибо за подробный ответ.

Антон Перетокин писал(а):
Dmitry1972 писал(а):
Антон Перетокин писал(а):Щель сверху лучше замазать раствором или виброакустическим герметиком Вибросил.

Боюсь при том размере щели герметика туда уйдет вагон, а звукоизоляция газоблоков и макрофлекса, как мне кажется, не сильно будет отличаться, то есть герметик не сможет подавить шум проходящий через основную стену.

Звукоизоляционные свойства пены крайне низки, но безусловно выше, чем у воздушного зазора. Я бы порекомендовал замазать щель раствором.


А как насчет сравнения звукоизолирующих свойств пены и раствора?
Просто с раствором возится очень не хочется.



Антон Перетокин писал(а):
Dmitry1972 писал(а):
Антон Перетокин писал(а):4) Не очень сильно, допускается. Обязательно обработайте все щели герметиком. Лучше конечно ипользовать накладные розетки и выключатели.


Розеток там не будет, а снакладным выключателем дверь точно не закроется.

Варианта переноса выключателя нет? Если нет-делайте встроенный выключатель, но звукоизоляция может немного ухудшиться.


Вроде появилась идея как убрать выключатель.
К сожалению в районе двери (около 0,5 м) все равно придется сократить толщину изолирующей стены до одного листа гипсоматериала (останется только лист ГВЛ), больно уж стенка криво поставлена, а переносить дверь (фактически сужать, с заменой коробки и полотна) совсем не хочется.
Dmitry1972
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 3:55 pm

Сообщение Антон Перетокин » Ср авг 04, 2010 4:46 pm

Здравствуйте, Дмитрий!
Раствор обладает большей поверхностной плотностью, а следовательно, и звукоизоляционные свойства у него выше, чем у монтажной пены.
Антон Перетокин
 
Сообщения: 652
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 11:33 am
Город: Москва


Вернуться в Звукоизоляция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41

cron