Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
1.)Понятно что в УНП главным образом работают внешние слои ваты, максимально отнесенные от стен угла. Может быть для внешнего слоя использовать жесткую высокоплотную (очень дорогую) вату, а внутри все заполнить малоплотной стекловатой, которая дешевле жесткой каменной примерно впятеро?
2.)Каким образом осуществляется обтяжка тканями УНП, есть ли какие-либо типовые конструкционные решения, я сильно затрудняюсь в понимании как смонтировать ткань поверх УНП, это ведь просто треугольная гора ваты?
3.)Имеет ли смысл или скажем какие-либо ситуационные предпочтения изготавливать УНП с углами отличными от 45 градусов? Вопрос связан как и с особенностями расположения мебели, дверей и АС так и с затруднением поиска плит ваты с таким соотношением сторон, чтобы не было отходов.
4.)Стоит ли подрезать/закруглять острые углы треугольного сечения УНП чтобы несколько снизить габариты УНП вдоль стен, и вероятно, некоторого небольшого уменьшения поглощения на ВЧ?
5.)Как быстро слеживается минвата малых плотностей(30-50кг/м3) в обычной городской квартире с пониженной влажностью, эта вата просто великолепна по цене, она чуть дороже стекловаты 12кг/м, можно ли её ложить на ребро в УНП или она для этого слишком непрочна либо со временем УНП "поплывет"?
Порекомендуйте пожалуйста комбинацию материалов, которые на Ваш профессиональный взгляд будут наиболее оптимальны и рациональны в УНП
Примените вату средней плотности
Вы имеете в виду ваты, которые нормируются по плотности как 50-75кг/м3?
Таже самая но "натуральная" вата плотностью 35-50кг/м3 будет так же хороша для УНП, считается ли эта вата "средней"?
Прошу прощения, что задаю много вопросов, всё от того что специализированные материалы недоступны и нет базовой информации по характеристикам ват даже у её производителя. Видел все данные по КЗП Акустик Баттс 40кг/м3, но и её в продаже нет, местный завод прямо в черте города делает конкурентную продукцию малопривлекательной для торговли, её (особенно ту что подороже) практически не завозят. Посмотрев на сайте Rockwool графики по КЗП я составил представление о вате 40кг/гм3, но не имею ни малейшего представления о вате 60кг/гм3. Может быть у Вас для неё найдутся данные?
Вы ведь читаете специализированную литературу, буквально в каждой книге приводятся таблицы с графиками КЗП, но вот беда мне пока не встречались данные именно по плотности 60кг/м3, приводят 40 и ниже, единственное что было близко в "Acoustic Absorbers and Diffusers" есть данные для ваты 70 кг/м3, но только для относа в 30см... Цифры просто радуют глаз, но величина относа делает их неприменимыми.
Что касается звукоизолирующих конструкций, то, как правило, они герметичны сами по себе. Но и в них использование полиэтилен для обертывания волокнистых плит не приводит к ухудшению звукоизоляции.
Какую использовать пленку? Если обернуть плиту, то сзади пленка окажется между стекловатой и минватой. Оборачивать ли каждую плиту минваты или как-то иначе увеличить герметичность конструкции? Видимо надо шпатлевать решительно весь периметр каждого листа в обоих слоях ГВЛ, чем? Пойду на все меры, надо снизить приток испарений в помещение с минваты на два порядка.
Как лучше поступить: оборачивать тонкой пленкой каждый треугольник толщиной 10см (или 2-3 треугольника за раз) или использовать пленку потолще с целью получения двух объемных сегментов? Хотелось бы, чтобы УНП полноценно работал на НЧ\СЧ.
ЗИ облицовка у меня из двух слоев ГВЛ. Листы имеют утонченную кромку вдоль длины. Сами листы будут цельными, никаких горизонтальных швов, только крайние листы обрезаются. Я так понимаю, что лучше ГВЛ не ломать, чтобы не было сколов, поэтому буду пилить. Каких-либо существенных щелей не будет, мне спешить некуда и каждый лист я могу хоть полдня подгонять.
Посоветуйте пожалуйста чем шпатлевать ГВЛ, как герметезировать саму облицовку? Мне кажется, что если щелей нет, то можно даже и просто швы масляной краской покрасить или скотчем проклеить или клеем промазать с наложением клеёнки. Я не строитель, практика минимальна, прошу совета по герметезации.
Вернуться в Акустика помещений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19