Проконсультируйте по поводу ЗИ пола

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Проконсультируйте по поводу ЗИ пола

Сообщение Злыдень » Вс апр 18, 2010 5:50 pm

Вот наконец-то собрался делать ремонт, нашёл бригаду строителей с нормальной стоимостью работ и воочию убедился в качестве их работы у соседей.

Что имеется: старый деревянный пол (паркетная доска) на черновом поле (доски, а между ними какой то мусор и вероятно песок, хотя точно сказать не представляется возможным, нужно вскрытие пола).

Что необходимо: избавиться от соседского шума (воздушного?) снизу на низких частотах от музыкального центра, телевизора и криков.
В связи с чем необходима максимально возможная звукоизоляция пола.

Осложнения: требуется изолировать так же пространство под межкомнатной дверью (откуда вероятно может идти излишний шум), а также сквозные отверстия системы отопления (всего их 4 в моей комнате: 2 идут вверх и вниз и 2 идут к соседям за стенкой, но беспокоят только соседи снизу). Изоляция окна также необходима, но я пока не пришёл к однозначному решению о том, какое окно ставить и ставить ли мне стеклопакет вообще (по многим причинам).

Комментарии:
Я уже давно тут и очень тщательно изучил данную тему, консультировался со специалистами "Акустик Группы", но к однознаному выводу по поводу ЗИ пола так и не пришёл.
Мною были рассмотрены варианты применения следующих звукоизоляционных материалов: Шумостоп 100-Супер, Изовер Звукозащита, Тексаунд и другие.

Из всех материалов мне наиболее понравился Isover Звукозащита, однако его технические характеристики меня немного смущают и я бы скорее согласился применять его в будущих ЗИ стенах, но под весом стяжки не уверен я что он будет работать... Тексаунд я бы с радостью взял, но в России к сожалению данных материалов пока вообще нет в свободной продаже, Роквул и другие вообще не рассматриваю, т.к. это больше всё таки утеплители, в связи с чем мой выбор пал на продукциюю Акустик Группы.

Предложенное мной решение (необходима коррекция специалистов):
- разборка старого деревянного пола до плиты межэтажного перекрытия, её тщательная очистка, грунтовка и затирка.
Вопрос: а что если плита неровная и содержит какие-либо изъяны? необходимо будет выполнить песко-бетонную стяжку небольшого слоя или сразу можно класть Шумостоп 100-Супер?
- настил 2 слоёв звукоизоляционного материала Шумостоп 100-Супер для защиты от ударного и воздушного шума (сколько децибел даст по воздушному?) изменит ли положение вещей 3-ий слой?
- выполнение песко-бетонной стяжки М300 не менее 5-7 см поверх плит Шумостоп (вопрос: в кирпичной пятиэтажке это допустимо? выдержит ли плита перекрытия? и нужно ли по периметру стяжки прокладывать звукоизоляцию? если да, то какую?)
- настил подложки под ламинат из какого то звукоизоляционного материала (продаётся вместе с ламинатом и имеет синий цвет =)
- настил самого ламината.
Злыдень

Сообщение Андрей Нечаев » Вс апр 18, 2010 7:13 pm

Здравствуйте.
Сразу необходимо отметить, что скорее всего для снижения шума от нижних соседей особенно на низких частотах звукоизоляции только Вашего пола будет недостаточно. Возможно, потребуется звукоизолировать стены, но это можно сделать после выполнения «плавающего» пола.
Насчет эффективного варианта звукоизоляции пола – последний в Вашем списке (стяжка поверх плит Шумостоп С2(К2), уложенных в два слоя). Насчет допустимой нагрузки, то железобетонное перекрытие без проблем выдержит дополнительную нагрузку в 120 кг на кв.м. Вроде полезная нагрузка при проектировании закладывается в 300 кг на кв.м. По периметру защищаемой комнаты между стяжкой и стеной вертикально укладывается один слой плит Шумостоп-К2 на высоту чуть больше чем общая высота устраиваемого пола.
Андрей Нечаев

Сообщение Злыдень » Вс апр 18, 2010 10:49 pm

Да, на счёт ЗИ стен я в курсе, но это потом надо делать, меня пока интересует пол.
Злыдень

Сообщение Андрей Нечаев » Пн апр 19, 2010 11:04 am

Добрый день.
Как я уже писал, наиболее эффективный вариант звукоизоляции пола это «плавающий» пол по материалу Шумостоп-С2(К2). Серьезной подготовки по предварительному выравниванию плиты перекрытия делать не нужно, если конечно нет локальных перепадов, ступенек высотой более 10 мм.
Устанавливать звукоизоляционную дверь с уплотнением по всему периметру полотна нет смысла, особенно без дополнительной звукоизоляции стен.
Сквозные отверстия под выводы труб заделываются в соответствии со схемами в Альбоме инженерных решений, т.е. прокладка между трубой и стяжкой, сверху герметик.
Андрей Нечаев

Сообщение Злыдень » Пн апр 19, 2010 7:30 pm

У меня вообще в соседней комнате почему то проблемы шума нету как таковой, ну то есть конечно слышно но только в той части комнаты которая ближе к межкомнатной двери той комнаты которую надо изолировать =) простите за игру слов...
Вот в соседней комнате как я смотрел когда перекладывал плинтуса есть цементная стяжка, причём по моему достаточно большая, а у меня в комнате её нет... может быть проблема с новым полом решиться и без всяких ЗИ стен...

Но вот вопрос очень серьёзный... вы наверное слышали о разновидностях бетона, во-первых есть марки М-150, М-300, М-500 и т.п., вот всё таки из них наиболее оптимальным что является?
Стоит ли рассматривать вариант с керамзитобетоном или с наливными палами Глимс, Кнауф? Каковы их ЗИ свойства?
По-первому каналу вообще показывали, что просто на пол засыпается керамзит (не о бетоне речь) и на него пол кладётся... и говорят звукоизоляция хорошая.
Злыдень

Сообщение Андрей Нечаев » Пн апр 19, 2010 10:40 pm

Если действительно хорошо слышно соседей через дверь, тогда ее стоит изолировать, хотя странно, наверное дверь установлена в ненесущую (легкую) стену, а она уже переизлучает соседский шум.
Насчет марки смеси, то выбирать нужно исходя из параметра поверхностной массы, т.е. керамзитобетон не стоит использовать, поскольку это облегченный вариант стяжки. Насчет наливных полов, я думаю, что они особого выигрыша по звукоизоляции по сравнению со стяжкой из пескобетона М-300 не дадут, зато по цене будут значительно дороже. Да и такие толщины из наливных полов (70 мм) никто обычно не делает. Поэтому рекомендую использовать стяжку из смеси М-300, по крайней мере вариант проверенный.
Андрей Нечаев

Сообщение Злыдень » Вт апр 20, 2010 8:59 am

Хорошо, спасибо за чёткий и подробный ответ.
Но есть ещё вопрос: стяжка сохнет ведь не менее 28 дней? а как тогда быть с ламинатом и мебелью? всё это дело надо выдерживать в другой комнате на протяжении всего срока или же можно будет проложить двойной слой плёнки и на него сразу уложить ламинат, например дней через 7?
Нет ли способов высушить стяжку раньше 28 дней?
Злыдень

Сообщение Андрей Нечаев » Вт апр 20, 2010 9:26 pm

Добрый вечер.
Советую все же выдержать полный цикл становления стяжки:
во-первых, возможно все же попадание влаги на покрытие пола, т.е. перекладка ламината;
во-вторых, стяжка от принудительной просушки, например тепловыми пушками, явно потеряет в прочности.
Андрей Нечаев

Сообщение Злыдень » Ср май 12, 2010 4:56 pm

Я посоветовался и решил сделать такой вариант, по крайней мере попробывать:

- два слоя плит "Шумостоп 100 Супер" в перехлёст.
- песко-бетонная стяжка М-300 - 5 см.
- наливной пол "UNIX Горизонт Универсальный" (допустимый слой 10-100 мм) - 3 см.
- ЗИ подложка под ламинат "Термозвукоизол" или другая аналогичная
- сам ламинат с обработкой стыков прозрачным силиконовым герметиком.

Решение по поводу сквозных отверстий радикальное, но единственно эффективное такое: зашивание в фальшстену, все другие варианты неээфективны вообще, судя по тому что я видел.
При этом вся труба обматывается специальной звукоизоляцией для труб Тексаунд и заклеивается алюминиевой лентой. На выходе мы получаем только саму батарею и небольшие отрывки трубы идущие непосредственно к батареи.

По поводу стен, к сожалению в моём случае пока нет эффективного решения по их звукоизоляции (обусловлено конструкцией дома), от каждой стены придётся отнять не менее 10 см, что недопустимо.
Злыдень

Сообщение Андрей Нечаев » Сб май 15, 2010 8:09 am

Добрый день.
К сожалению, данная конструкция пола сработает только на изоляцию ударного шума и совсем незачем укладывать два слоя материала Шуманет-100Супер, изоляция ударного шума сильно не повысится, а изоляция воздушного не появится, слишком тонкий слой звукопоглощающего материала.
Трубы, при заделке в стену можно обмотать любым вспененным материалом (k-flex, энергофлекс, ...).
Андрей Нечаев

Вернуться в Звукоизоляция