Студия звукозаписи

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Студия звукозаписи

Сообщение CeRbeR » Пн май 10, 2010 7:50 am

Здравствуйте!! Меня зовут Михаил :)
У меня вот такая задача:
Есть помещение (гараж), размером 6х6 (в высоту немного больше 2х метров), мне необходимо его утеплить и звукоизолировать. Цель - студия звукозаписи...
Дело в том, что бюджет не такой уж и большой, а сделать надо)))

Вот что ещё: помещение придётся делить! Отрезать половину (3х6), а её ещё на пополам = 2х(3х3). Одно помещение 3х3 для аппаратуры (аппаратная), второе для микрофона (комната для записи), а помещение 3х6 останется для себя, чайку заварить, телевизор посмотреть и т.д.

Стены, пол и потолок - голые! Необходимо сделать, чтобы было тепло, и записываться можно было на отлично!!!!!! Помогите пожалуйста...
Мне необходимо знать всё... Как и чем лучше разделить помещение, как и чем покрыть стены, потолок, пол!!!
CeRbeR

Сообщение Антон Перетокин » Вт май 11, 2010 12:33 pm

Здравствуйте, Михаил!
Возникло несколько вопросов. Из каких материалов выполнены несущие конструкции гаража (стены, потолок)? Какова планировка? Помещения, требующие акустической подготовки, будут удалены от дверей гаража?
Звукоизоляционные меропиятия я бы порекомендовал как минимум применить на потолок и на стены.
Типовые звукоизоляционные конструкции приведены в альбоме наших инженерных решений http://acoustic.ru/data/pdf/albom/albom ... versya.pdf. На потолок рассмотрите схему 4.1.1 (каркасный подвесной потолок с применением виброизоляционных подвесов), на стены каркасные облицовки (схема 3.1.1). Между помещениями возможно устроить звукоизоляционную перегородку на двойном независимом каркасе, в соответствии со схемой 1.2.2. Двери между помещениями устраиваются обязательно со звукоизоляционными свойствами (то есть должен быть порожек, уплотнители по контуру, а само дверное полотно массивное).
Звукопоглощающая вата Шуманет-БМ/-СК, которая применяется в рекомендованных выше конструкциях, обладает и теплоизоляционными свойствами. Но я бы посоветовал дополнительно обратиться за консультацией к специалистам по теплоизоляции (наша компания занимается только звукоизоляцией и акустическим оформлением помещений).
После устройства звукоизоляционных мероприятий скорее всего потребуется подготовить помещения с акустической точки зрения. То есть обработать стены и потолок звукопоглощающими материалами и конструкциями с той целью, чтобы снизить отражения звука от стен, снизить гулкость и скорректировать время реверберации внутри комнат. Тут возможны различные варианты применения акустических материалов. Например, на стены акустические панели Heradesign http://acoustic.ru/productions/ceiling/heradesign/ (древесные волокна на магнезитовом связующем). Панели монтируются на деревянный каркас, внутрь дополнительно закладывается вата Шуманет-БМ/-СК (для увеличения поглощающих свойств конструкции). На потолок, например, звукопоглощающие плитки Ecophon http://acoustic.ru/productions/ceiling/ecophon/, смонтированные в растровую подвесную систему (типа Армстронг).
Антон Перетокин

Сообщение CeRbeR » Вт май 11, 2010 1:13 pm

Гараж не отдельный, он находиться в середине ряда. Стены гаража построены из шлакоблока + когда-то в далёком прошлом, были прошпаклёваны! Потолок и пол состоит из бетонных плит, между ними встречаются железные балки. Стены и потолок, очень даже, не ровные - надо будет ровнять!!!
А вот одна очень большая проблема:
высота гаража идёт на убыль, от ворот к концу. Таким образом, возле ворот высота гаража порядка 2.2-2.3 метров, а в другом конце 2 - 2.08 метров... Мой рост 1.85! Так что получается, я записываться буду на присядках??? :D :D Ведь ещё потолок надо опустить, да и пол поднять, чтобы утеплить!!!

ЗЫ - по поводу пола: я просто хочу, чтобы там было всегда тепло и уютно, постелить в комнате отдыха коврик, а ходить в помещении разбутым))) Можете что-то посоветовать??
Вложения
www.png
схема гаража
www.png (32.62 КБ) Просмотров: 2728
CeRbeR

Сообщение Антон Перетокин » Вт май 11, 2010 3:04 pm

В Вашем случае необходимо выполнить звукоизоляцию всех поверхностей музыкальных помещений, а именно пола, потолка и стен. Согласно плану, это аппаратная и комната записи.
В качестве звукоизоляционных перегородок расмотрите вариант перегородки на двойном независимом каркасе. Пол - плавающая стяжка по звукоизоляционным плитам Шумостоп К2/С2, уложенным в 2 слоя (схемы в альбоме 5.3.1 - 5.3.4). По существующим стенам и потолку решения были предложены в предыдущем ответе.
Обязательно двери со звукоизоляционными свойствами. И еще я бы порекомендовал в комнате отдыха сделать звукопоглощающий потолок (плиты Ecophon Modus, как вариант). Это несколько повысит ЗИ между помещениями записи и аппаратной.
Высота помещения после устройства ЗИ конструкций, к сожалению, сократится на 25 см (пол 10 см и потолок 15 см). И тут ничего не поделать...
Несущие стены выравнивать необязательно, так как они будут облицовываться конструкциями из гипсокартона.
Антон Перетокин

Вернуться в Звукоизоляция