Звукоизоляция стеклянной перегородкой

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция стеклянной перегородкой

Сообщение Вадимов Вадим » Вс апр 04, 2010 6:24 pm

Возникла задача звукоизолировать часть комнаты под переговорную от телефонных звонков и разговоров из другой - рабочей части.

Из соображений простоты монтажа/эстетики/освещения... остановились на стеклянной перегородке из 4 частей (2 боковые - неподвижные и 2 раздвижные двери). Чертеж подобной перегородки

Вопросы:
-какой будет эффект от подобной конструкции в плане ЗИ. У массива такого стекла Rw=30dB, но насколько его ослабят щели?
-может чего посоветуете :?

Цифры:
Толщина стекла - 10мм
Размеры перегородки 3,25 на 3,05 метра
Зазоры дверей по контуру: 5-10 мм
Вадимов Вадим

Сообщение Андрей Нечаев » Вс апр 04, 2010 9:32 pm

Здравствуйте Вадим.
Из практики могу сказать, что индекс таких перегородок (условно герметичных) составляет ~ 25 – 28 дБ. Недавно проводил измерения стеклянной перегородки с дверью (стеклянной). Толщина стекла 10 мм. Полученный индекс – 28 дБ.
Но в Вашей перегородке довольно большие не закрытые зазоры. Я думаю можно спрогнозировать индекс звукоизоляции такой перегородки не более 20-22 дБ.
Андрей Нечаев

Сообщение Вадимов Вадим » Пн апр 05, 2010 12:51 pm

Андрей, большое спасибо за подробный ответ.

Думаю даже 20db для нас приемлемо, т.к. (теоретически) это снизит посторонний шум в переговорной с 60db (обычный разговор) до 40db (шепот).

Возник, правда, еще вопрос: стоит ли увеличить толщину стекла до 12мм, или же это не даст заметного результата.
Вадимов Вадим

Сообщение Наталья Ширгина » Вт апр 06, 2010 1:59 pm

Здравствуйте, Вадим!
Увеличение толщины стекла влечет за собой, во-первых, снижение граничной частоты, что является отрицательным фактором, а во-вторых, увеличение индекса звукоизоляции за счет массы. Но, для примера, увеличение массы конструкции в 2 раза дает прирост звукоизоляции 6 дБ, поэтому, увеличивая толщину стекла с 10 до 12 мм, значительных изменений ждать не приходится.
Наталья Ширгина

Сообщение Вадимов Вадим » Ср апр 07, 2010 10:29 am

Спасибо, значит будем бороться с зазорами
Вадимов Вадим

Вернуться в Звукоизоляция