Обивка дверей

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Обивка дверей

Сообщение Alex.Adamchuk » Пн мар 29, 2010 11:00 am

Здравствуйте.

У меня в квартире установлена входная хорошая, довольно массивная деревянная дверь с уплотнительной резинкой по периметру примыкания. Резинка эта местами прессуется дверью где-то очень плотно, а где-то едва касается. Из коридора в солнечную погоду с лестничной клетки пробивается свет, но едва-едва в нескольких местах по периметру примыкания.
Рядом проживает глуховатая пожилая соседка, которая вечно смотрит телевизор на такой громкости, что выйдя на лестничную клетку возникает впечатление что телевизор стоит прямо на ней! У неё дверь старая и хлипкая и видимо половина проблем отсюда, но тут ничего поделать нельзя. Я бы хотел как-то улучшить ситуацию с шумом, но менять двери или ставить вторые нет возможности.
У меня возникают простые мысли по поводу улучшения изоляции от шума с лестничной клетки, от шума чисто бытового: разговоры в подъезде, шум с улицы проходящий в открытую подъездную дверь, тот самый телевизор и пр. Думаю об мягкой обивке дверей с одной или двух сторон, а также обивки толстым войлоком внутреннего периметра коробки впритык к дверям для герметизации пускай и очень незначительных, но имеющихся щелей.

Очень хочу узнать компетентное мнение по этому поводу. Метод простой, дедовский, возможно я имею неправильные ожидания от него. Могу ли я ожидать уменьшения средне и высочастотных шумов через дверь скажем вдвое? Может быть есть какие-либо экспериментальные данные?
Если делать мягкую обивку только с одной стороны, то какую сторону двери следует предпочесть: наружнюю, внутреннюю или ту, которая будет прилегать к войлоку?
Alex.Adamchuk

Сообщение Виталий Роденков » Пн мар 29, 2010 6:36 pm

Здравствуйте, Alex.Adamchuk!

Звукоизолирующие свойства двери определяются герметичностью притвора и поверхностной плотностью дверного полотна. Наклейкой войлока массу последнего увеличить не представляется возможным и после таких мероприятий нельзя рассматривать дверь, как многослойную конструкцию.
В первую очередь необходимо обеспечить герметичность, для чего воспользуйтесь самоклеющимся оконным уплотнителем, это наиболее простой способ. Можно приобрести автомобильный дверной уплотнитель (он более износостойкий), но он может не поместиться в имеющийся зазор между дверью и коробкой, а так же более сложный монтаж.
Специальные звукоизолирующие двери имеют двойной контур уплотнения, как современные оконные рамы. Если Ваша дверь имеет только один контур уплотнения, то можно со стороны открывания двери закрепить дополнительный лист ламинированного МДФ (или ДСП) толщиной 12-16мм с выпуском по контуру 10-15 мм. Затем установить по контуру дополнительный уплотнитель.
МДФ (ДСП) дополнительно увеличит поверхностную плотность дверного полотна, что так же увеличит ЗИ.
ВАЖНО! Прежде чем заниматься таким апгрейдом убедитесь, что петли выдержат дополнительную нагрузку.
Удачи.
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция