Способ укладки звукопоглотителя

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Способ укладки звукопоглотителя

Сообщение Alex.Adamchuk » Чт фев 18, 2010 12:48 pm

Здравствуйте.

Проявил поспешность и купил для звукопоглощения в конструкции облицовки стены двумя слоями ГКЛ рулонную стекловату ISOVER 2*5см*122см*8.2м. Хорошо знаю, что конструкция облицовки стены не должна непосредственно примыкать к самой стене, чтобы не было звуковых мостиков.

ISOVER имеет плотность не более 15 кг/м3 и на ощупь мягкий, как силиконовая подушка. Вопрос: если просто прижать 10см слой Isover-а листами ГКЛ так, чтобы он смялся до 9см будет ли это хорошем решением по закреплению Isovera или в этом случае я могу заметно потерять на некоторых частотах?

Нехотелось бы клеить Isover на стену, но если так результат много лучше, то придется.
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Чт фев 18, 2010 1:15 pm

Здравствуйте!
Не совсем понятно, как Вы хотите закреплять гипсокартон.
Конструкция должны выглядеть следующим образом: каркас и металлического профиля сечением 50 мм, который возводится параллельно стене с небольшим относом 5-10 мм, не касаясь ее. В 50 мм-овую полость каркаса закладывается звукопоглощающая вата, желательно плотностью больше, чем 15 кг (например, Шуманет-СК плотность 30 кг/м3). Затем по каркасу выполняется облицовка листами гипсокартона в 2 слоя. Ко всем ограждающим поверхностям данная конструкция должна примыкать через виброизоляционную ленту (Вибростек-М в 2 слоя).
Схема конструкции: http://acoustic.ru/e_decisions/albom_so ... oblicovki/ (схема 3.1.1)
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Чт фев 18, 2010 1:31 pm

Добрый день, Антон.

Конструкция ровно такая, как Вы пишите. Просто профиль ПС-50 я отнесу на 4 см от стены, таким образом ГКЛ будет отстоять на 9см от стены. А поскольку вата у меня не твердыми плитами, а мягким рулоном я просто её хочу порезать лентами от пола до потолка, приложить к стене между и за профилями и слегка подпружинить её, чтобы хорошо держалась и не оседала со временем, при этом вообще без никакого дополнительного крепления. Решетка ведь нужна только для крепления ГКЛ и для вставки твердых плит, а рулонной вате она только мешает, нужна дополнительная порезка, впрочем достаточно будет просто ножом сделать местные разрезы для поперечин из профиля.

Я полностью ознакомлен с рекомендованными конструкциями, но у меня нет ваты средней плотности а есть только рулонная низкой, всвязи с этим я и спрашиваю можно ли так поступить, не будет ли потерь из-за легкого подпружинивания ГКЛ стекловатой. По здравому смыслу думается что их быть не должно, но я как раз обращаюсь с таким вопросом на форуме, потому что здесь присутствуют опытные люди, знающие поболее моего. Я бы мог подумать о том чтобы спрессовать вату ещё сильнее, например до 8см, но опять же боюсь потерять в изоляции.

Можно в принципе взять и профиль 75мм и отступить на 1.5 см от стены, но это менее удобно и я сомневаюсь в оправданности лишних расходов, может решетка в этом случае будет существенно прочнее - дайте совет и по этому поводу.
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Чт фев 18, 2010 2:03 pm

Профиль лучше использовать сечением 75 мм, конструкция получается более жесткой. Можно спаривать стоечные профили спинка к спинке, это также придает дополнительную жесткость облицовке.
По поводу ваты: так, как Вы предлагаете, делать можно, но есть вероятность, что со временем вата малой плотности просядет и рассыпится, что в свою очередь приведет к снижению эффективности конструкции в целом.
Желательно всё же применять вату средней плотности (не ниже 30 кг/м3)!
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Чт фев 18, 2010 2:38 pm

Спасибо Антон, я всё понял.

А если я сожму 15 см ваты вдвое до 7.5см и таким образом получу 30кг/м3 - это будет нормальный ход, или сильно сжатая вата это плохо? - кстати она так и пакуется сжатием либо вдвое, либо вчетверо.
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Чт фев 18, 2010 3:11 pm

Чтобы сжать вату, ее с двух сторон надо чем-то зафиксировать по всей площади. В противном случае после установки ваты в обрешетку каркаса она опять расправится. Преимущественно использовать вату соответствующей профилю толщины и плотности!
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Чт фев 18, 2010 3:34 pm

Антон, Вы меня немного недопоняли. Вата будет сжата за счет того, что с одной стороны она будет ограничена стеной, а с другой гипсокартоном. При 75мм профиле расстояние от стены до ГКЛ будет около 8см, а толщина несжатой ваты между ними будет 15см, таким образом вата окажется сжатой примерно вдвое. Вопрос в том, не повлияет ли факт наличия упругости между стеной и ГКЛ на изоляцию, сомнения из-за того, что упругий слой между стеной и ГКЛ это явный минус, но вата мягкая, малоплотная и может потому наличие такой упругости несущественно скажется не конечной изоляции.

Вот я и прошу разрешить это противоречие: с одной стороны желанием сжать вату между стеной и ГКЛ, а с другой стороны не переусердствовать в этом, чтобы не дать звуку дополнительного пути прохождения через упругий слой. В конце концов именно поэтому в типовых конструкциях всегда указано, что нужно отступить немного от стены, чтобы не было прямой передачи звука от стены через упругий слой на ГКЛ.
Alex.Adamchuk

Сообщение Антон Перетокин » Пт фев 19, 2010 10:06 am

Главное чтобы между стеной и жесткими элементами конструкции не было никакой связи. Вата не является звуковым проводником! Упругость у ваты и воздуха приблизительно одинаковы, но в вате, в отличие от воздуха, есть потери.
Антон Перетокин

Сообщение Alex.Adamchuk » Пт фев 19, 2010 2:44 pm

Спасибо, Антон.

Я зажму вату так что её и крепить не надо будет.
Alex.Adamchuk

Сообщение TOM » Вс фев 21, 2010 9:26 pm

Антон Перетокин писал(а):Здравствуйте!
Не совсем понятно, как Вы хотите закреплять гипсокартон.
Конструкция должны выглядеть следующим образом: каркас и металлического профиля сечением 50 мм, который возводится параллельно стене с небольшим относом 5-10 мм, не касаясь ее. В 50 мм-овую полость каркаса закладывается звукопоглощающая вата, желательно плотностью больше, чем 15 кг (например, Шуманет-СК плотность 30 кг/м3). Затем по каркасу выполняется облицовка листами гипсокартона в 2 слоя. Ко всем ограждающим поверхностям данная конструкция должна примыкать через виброизоляционную ленту (Вибростек-М в 2 слоя).
Схема конструкции: http://acoustic.ru/e_decisions/albom_so ... oblicovki/ (схема 3.1.1)

Антон, будьте любезны, объясните подробнее мне профану, как должна быть устроена эта конструкция. Чертежи, на которые Вы давали ссылку очень нечеткие и не всегда понятны человеку, не имеющим ранее дела с гипсокартонными конструкциями. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, а то мне сложнол разобраться в ньансах.

1. Тоесть сама минеральная вата в конструкции с одной стороны прилегает непосредственно к сетене(которую изолируем), а с другой стороне к гипсокартону, которым конструкция зарывается?

2. Гипсокартон находится только на одной стороне конструкции? Или же конструкция выглядит так: стена, гипсокартон, вата, гипсокартон?

3. Правильно ли я понял. Лицевая сторона конструкции обшивается гипсокартоном в два слоя?

4. Как я понял мы отступает от изолируемой стены, чтобы с ней не было контакта с жесткой конструкции, а торцы конструкции прокладываем двойным слоем Вибростек-М, чтобы на конструкцию не передался шум(вибрации). Не нужно использовать ни какие специальные крепления? Через винты, которыми мы крепим конструкцию через двойной слой Вибростек-М к полу, или к торцевой стене, шум не передастся на конструкцию?

5. Нужно ли приклеивать вату к конструкции или к стене, чтобы со временем она на осела вниз конструкции?

Заранее очень благодарен за ответы!
TOM

Сообщение Антон Перетокин » Ср фев 24, 2010 10:16 am

Здравствуйте, ТОМ
Отвечу на Ваши вопросы по порядку:
1. Вату желательно использовать средней плотности (30-40 кг/м3) и толщиной 5 см. Поскольку при устройстве звукоизолирующей облицовки, как правило, используется профиль сечением 50 мм, вату в такой каркас очень удобно вкладывать.
2. В случае облицовки существующей стены гипсокартонный лист монтируется только с одной стороны. Если использовать вату, описанную в п.1, то она к стене не прилегает.
3. Совершенно верно, в 2 слоя с перехлестом швом первого и второго слоев. Предпочтительнее применять ГВЛ + ГКЛ (гипсоволокнистый лист + гипсокартонный лист).
4. Отступ от стены необходим, чтобы конструкция не соприкасалась с изолируемой поверхностью. Это существенно повышает эффективность. Каркас крепится только к полу и потолку через виброизоляционную ленту Вибростек-М в 2 слоя. При таком закреплении шум, излучающийся стеной, на звукоизолирующую конструкцию передаваться не будет.
5. Вата вставляется в каркас, приклеивать ее никак не нужно.
Антон Перетокин

Сообщение Сергей1983 » Сб мар 13, 2010 8:45 am

Ответте пожалуста на три вопроса:
1. Цель звукоизоляция от работающего лифта. Описанный способ с 50мм звукопоглощаюшим слоем и двумя листами гипсокартона подойдет для этой цели?

2. По схеме непонятно как организовать стык с боковыми стенами? (я изолирую одну стену). Зазора быть не должно. Звукопоглотитель должен касаться боковой стены? Листы ГКЛ и ГВЛ касаются боковой стены? нужнал и прокладка и герметик?

3. Швы ГКЛ нужно ли обрабатывать гермеником?

Заранее спасибо.
Сергей1983

Сообщение Антон Перетокин » Пн мар 15, 2010 10:58 am

Здравствуйте, Сергей!
1. Шум от лифта способен проникать в Вашу квартиру не только через одну стену, но и через смежные поверхности, поскольку шумы от лифтов, как правило, распространяются по зданию структурно. Поэтому звукоизоляция одной лишь поверхнсти может оказаться неэффективным решением!
2. Зазора действительно быть не должно. Звукоизоляционная конструкция примыкает к ограждающим поверхностям через виброизоляционную ленту Вибростек-М в 2 слоя, затем ее избыток подрезается заподлицо с финишным слоем гипсокартона. Шов заполняется герметиком Вибросил. Важно также, чтобы каркас не касался изолируемой поверхности (он устанавливается с относом от стены 5-10 мм минимум).
3. Швы между ГКЛ заполнять герметиком необходимо лишь в том случае, если листы стыкуются с зазором!
Схема устройства звукоизоляционной каркасной облицовки представленна у нас на сайте: http://acoustic.ru/e_decisions/albom_so ... oblicovki/ (схема 3.1.1) Прошу Вас ознакомиться!
Антон Перетокин

Сообщение Сергей1983 » Вт мар 16, 2010 6:38 am

Спасибо. Где можно купить ваш материал в Украине?
Сергей1983

Сообщение Наталья Ширгина » Вт мар 16, 2010 9:48 am

Здравствуйте, Сергей! По поводу покупки в Украине обращайтесь в наш офис в Киеве: г. Киев, ул. Куренёвская, 18, оф. 307А
Тел.: +38 (044) 561-00-11
Наталья Ширгина

Вернуться в Звукоизоляция