Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
Андрей Смирнов писал(а):Привет, Сергей
не надо реализовывать принцип LEDE в таком несоразмерном помещении. В данном случае, лучше немного переглушить, чем пытаться настроить "правильную" структуру отражений.
В связи с этим:
1. ковролин на пол стелить полностью
2. звукопоглощающий потолок Армстронг (не декоративный) или аналогичный по всей поверхности потолка.
3. НЧКП лучше применять, когда известно на каких частотах в данной комнате будут наблюдаться интенсивные пики. Для этого необходимы измерения. Если этого не делать, то лучше и дешевле применить НЧ поглотитель который в некоторых профессиональных кругах его ещё называют "акустическим АК-47". Он так же прост как и надежен.
Такая простая конструкция является достаточно эффективным поглотителем низких частот и компенсирует взаимодействие АС с отражением от углов комнаты.
В принципе очень часто хватает только одного внешнего контура со звукопоглощающим материалом.
Раму с вложенными в неё акустическими плитами можно выполнять произвольно. Устанавливать от пола до потолка, под углом 45 градусов.
Ткань может быть практически любая. Если ткань будет рыхлой, то помимо поглощения НЧ, будут поглощаться и ВЧ-составляющие. Если вместо ткани взять полимерную пленку или плотную синтетическую ткань, то ВЧ-составляющая будет отражаться и комната будет более живой.
Можно применять минеральную вату (предпочтительнее базальтовую) с объёмной плотностью 45 - 80 кг/куб.м.
В любом случае, положительный эффект от применения данной конструкции невозможно не заметить с более-менее правильной аппаратурой.
4. шторами закрывай всю фронтальную стену
5. Mappysil используй весь на стены. На потолке будет достаточно звукопоглощающих плит Армстронг.
6. мониторы выставляй на слух. Их разворот на расположение площадок ранних отражений не повлияет.
7. на тыловой стене диффузоры Шредера не монтируй. Вполне достаточно и дешевле сделать открытый стеллаж на всю стену. Стеллаж необходимо полностью заполнить книгами, дисками и т.п.
Все мероприятия должны быть соразмерными и адекватными. Если комната "кривая" и бюджет маленький, то надо выбирать разумные решения...
1) Марру 360 у меня смонтированы на голой стене, судя по документации материал наиболее эффективен в области СЧ и ВЧ. Цель: расширить в сторону НЧ диапазон поглащения первичных отражений. Есть мысль сделать каркас 1х1м, глубиной 7 см, заполнить его минватой толщиной 5см (2 см воздушный зазор до стены), а Марру в качестве финишного покрытия конструкции. Имеет смысл?
2) Предполагаю что в комната немного переглушена по ВЧ...поэтому хочу добавить поглащения на СЧ и нижней середине, с помощью переносного щелевого поглатителя. Есть идея изготовить из ДСП (t=18мм) каркас 1,8 х 0,6 м., глубиной 12 см, с жесткой задней стенкой (из ДСП). Заполнить его 5 см минватой (плотность 30), оставив зазор 6-7 см до задней стенки, после минваты спанбонд и набить планки (вертикально) из 18мм ДСП шириной 100, 75, 50, с зазором между планками 4-5 мм.
Два полученных переносных "ящика" будут располагаться сбоку от мониторов (зеленым цветом, в передней части комнаты) на относе от стены на 7 см, просто в упор к стене мешает поставить розетка на левой стене.
Будет ли эффект от данных конструкций, учитывая небольшую площадь рабочей поверхности и данное месторасположение?
3) Имеет ли смысл делать еще ОДИН большой резонатор 2 х 2.5м глубиной 7см, только уже без задней стенки (монтированный сразу на бетонной стене) НАПРОТИВ ДИВАНА, т.е. в задней части комнаты (зоне отдыха)? Даст ли это расположение резонатора положительный эффект в точке сведения?
Только тогда порхающее эхо вернется, поэтому 2 квадрата ковролина придется перенести на противоположную стену. Еще меня волнует несеммитричное расположение большого резонатора, хотя они и не в рабочей зоне...Подскажите, пожалуйста.
Николай Канев писал(а): Добрый день,
в первую очередь поздравляю с успешным завершением работы над помещением. Но, как говорится, нет пределов совершенству, поэтому улучшать акустику помещения можно бесконечно. Главное вовремя остановиться....
Николай Канев писал(а):Смысл имеет, потому как действительно увеличится поглощение на низких частотах. Это увеличение сравнимо с разницей КЗП минваты толщиной 50 и 100 мм, т.е. не очень большое, с одной стороны, но весьма заметное с другой. В общем попробовать можно, на радикальных изменений ждать не стоит.
Николай Канев писал(а):Для ответа на этот вопрос необходимо прикинуть вклад от данных конструкций в общий фонд звукопоглощения. Только количественная оценка может прояснить ситуацию. Поскольку речь идет об общей гулкости помещения, то расположение этих конструкций не столь принципиально - важно, чтобы они не были сконцентрированны в одной области.
Николай Канев писал(а):Резонатор - вещь тонкая. Нужно четко понимать для чего вы его применяете - это во-первых, а во-вторых, спроектировать его конструкцию так, чтобы он работал так как надо.
Поэтому невозможно ничего посоветовать, не зная для чего вы применяете резонатор, и тем более не зная какую конструкцию вы подразумеваете под понятем "большой резонатор".
А указанное на плане (зеленым цветом, друг НАПРОТИВ друга) расположение приемлемо? Меня интересовало: будет ли хоть какой нибудь положительный эффект в поглощении средне-низких частот от резонаторов с такой небольшой рабочей площадью?
Просто мониторы расположены достаточно близко к голым боковым стенам: 0.52 м. от стены до центра диффузора. Я подумал что резонаторы в указанных местах будут хотя бы немного поглощать низкие и средне-низкие частоты которые распространяются от мониторов. И, предполагаю, что в этом случае это будет лучше чем просто голые участки стен.
Я также хотел использовать еще один резонатор, который напротив дивана (эту область стены мне благополучно "отдают") для уменьшение общей гулкости помещения в области НЧ-СЧ. (хотя ярко выраженной гулкости сейчас уже не наблюдаю, но все же).
А под словом "большой резонатор" (обозначен на плане на плане на против дивана) я имел ввиду только лишь бОльшие физ. размеры каркаса. Т.е. габариты резонатора, - 2х2,5 метра, в отличии от двух небольших, которые хочу расположить возле мониторов.
Николай Канев писал(а): На мой взгляд, применив там СЧ поглотители, Вы должны почувствовать эффект на СЧ. При этом, если на ваш взгляд СЧ сейчас избыточны, то должно стать получше.
Я также хотел использовать еще один резонатор, который напротив дивана (эту область стены мне благополучно "отдают") для уменьшение общей гулкости помещения в области НЧ-СЧ. (хотя ярко выраженной гулкости сейчас уже не наблюдаю, но все же).
А под словом "большой резонатор" (обозначен на плане на плане на против дивана) я имел ввиду только лишь бОльшие физ. размеры каркаса. Т.е. габариты резонатора, - 2х2,5 метра, в отличии от двух небольших, которые хочу расположить возле мониторов.
Николай Канев писал(а): Т.е. вы резонатор хотите сделать таким же как и на стенах около мониторов?
На самом деле не вижу большого смысла глушить СЧ, если сейчас с ними проблем нет. Ведь можно и переглушить...
Что касается НЧ, то обычно проблемы связаны с резонансами помещения. Если такие резонансы есть и они мешают, то конечно можно применить резонатор, но сделать это нужно осмысленно. Если особых проблем на низах нет, то можно и не заморачиваться...
Понятно. Уточню: под "СЧ поглотители" вы имеете ввиду слот резонаторы, про которые я говорил?
На НЧ резонансы на слух все же немного но заметны...особенно на повышенных уровнях звук. давления.
Вернуться в Акустика помещений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6