Пол на лагах. Выбор марки силомера

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Пол на лагах. Выбор марки силомера

Сообщение Vica » Вт мар 02, 2010 9:59 am

Добрый день!
Планирую делать пол на лагах размером 50*100h с шагом 40 см, внутрь вата толщиной 100 мм, сверху фанера и 3 листа ГВЛ. Надеюсь такой конструкцией избавиться от шума из квартиры снизу. Лаги будут укладываться на квадратики силомера. Нужна помощь: каких размеров мне нужно использовать "квадратики" силомера и на каком расстоянии друг от друга их ставить. Какая марка силомера подойдет (голобуй или зеленый). Толщина силомера 12 мм.
Vica

Сообщение Антон Перетокин » Вт мар 02, 2010 2:39 pm

Добрый день, Вика!
Если выбрать опоры размером 50х50 мм и уложить их под лаги с шагом 400 мм (шаг вдоль и поперек), то при конструктиве, который Вы изложили, получается силомер марки М (коричневый)
Антон Перетокин

Сообщение Vica » Вт мар 02, 2010 3:24 pm

Спасибо!
Подскажите есть ли в наличие на складе в домодедово силомер данной марки?
Vica

Сообщение Николай Канев » Ср мар 03, 2010 11:02 am

По наличию материала оперативную информацию можно получить в отделе продаж по тел. 785-10-80
Николай Канев

Сообщение Vica » Чт мар 11, 2010 12:33 pm

Закупил согласно вашей рекоммендации силомер М12 (коричн).
У меня вышло на лагу(3м) 8 штук по 5*5 см.
всего лаг 12. Комната 3*4,5.
В итоге пересчитал 5*5 см * 8 * 12 =0,24 м.кв силомера
Взял данные по данному типу силомера. Статич. нагрузка 10 т/м. кв.
Посчитал 0,24м*10000кг / (3м*4,5м) = 177 кг/м.кв
Т.е. силомер расчитан на стат. нагрузку 177 кг/м.кв, а если вычесть массу пола на лагах порядка 50 кг, то остается 137 кг/м.кв. Не маловато ли? может стоит использовать квадратики 5*6?

Или я что-то не так посчитал и ошибаюсь?
Vica

Сообщение Антон Перетокин » Чт мар 11, 2010 5:02 pm

Здравствуйте, Vica!
Предельная статическая нагрузка для марки М действительно 10 т/м2, или, применительно к Вашему случаю, 25 кг на опору размером 50х50 мм. При том конструктиве, который был предложен (лага 50х100 мм с шагом 400 мм, настил фанера 10-20 мм+3 ГВЛ по 10 мм, шаг опор 400 мм) нагрузка на одну опору (с учетом полезной нагрузки 50 кг/м2) составляет около 17 кг.
Силомер М получается даже с небольшим запасом!
Антон Перетокин

Сообщение Vica » Чт мар 11, 2010 5:11 pm

т.е. предполагается, что на 1 м. кв. будет нагрузка 50 кг? А как же мне поставить шкаф весом в 50 кг, да еще и с книгами в 50 кг. а шкаф занимает 0,5 м.кв скажем.
Т.е. в вашем расчете вы исходите из того, что стат. нагрузка на чистовой пол будет не более 50 кг/м2. что-то я запутался :roll:
Vica

Сообщение Антон Перетокин » Чт мар 11, 2010 5:36 pm

Нагрузка от тяжелых элементов интерьера распределяется не на квадратный метр, или на опору, а на гораздо большую площадь. Соседние опоры также принимают участие в обеспечении несущей способности при локальной нагрузке на пол.
Но, увеличив количество опор в местах, где будет располагаться шкаф или другие тяжелые предметы, Вы обеспечете большую стабильность и надежность пола!
Антон Перетокин

Сообщение Vica » Пт мар 12, 2010 2:51 pm

Спасибо за разъяснения!
Vica

Сообщение Vica » Пн мар 15, 2010 3:00 pm

Добрый день!
Собрал пол на лагах. По лаги силомер, между лагами вата 5 см, на лаги 2ГВЛ (склеины ПВА и скручены) + мембрана Bitex TopSilence +2 ГВЛ. Все листы в итоге скручены шурупами. Вроде бы должна такая конструкция обеспечить хорошую звукоизоляцию, но увы пол не порадовал. Пол получился очень гулким. Когда шагаешь - звук от пола бум, бум, бум. Машина под окном с включеным мотором вообще гул в комнате создает (чего раньше не было до сбора пола), а кроме того - пол не дал желаемого эффекта в звукоизоляции от соседей снизу - их музывка теперь из просто музыки теперь сместилась в низкочастотный спектр и стала для уха не приемлима - субъективно даже громче. Неужели это нормально для такой конструкци пола? Почем пол не работает? Что я сделал не так?
Vica

Сообщение Злыдень » Пн мар 15, 2010 8:21 pm

Здравствуйте, я думаю, что проблема в следующем... вы устанавливали квадратики силомера (опоры для пола) прямо на межэтажную плиту перекрытия или на что? Проясните картину.
Вероятно не хватает изоляции, но хотелось бы вместе с Вами разобраться в этой проблеме ибо я тоже планирую себе делать пол и тоже шум от соседей снизу.
Злыдень

Сообщение Vica » Вт мар 16, 2010 2:43 pm

Лаги установлены на кввадратики силомера. Сами квадратики установлены через 40 см (между центрами) вдоль лаг.
Силомер клал прямо на стяжку (пол был предварительно выровнян стяжкой)
Vica

Сообщение Злыдень » Вт мар 16, 2010 6:24 pm

А под стяжку вы клали какую либо изоляцию заходящую на стены? Проясните и это... отступили ли вы товарищ 2-3 мм от стены до пола? Это крайне необходимо... чтобы со стены не передавался звук на новый пол... использовали ли вы виброгерметик?
Злыдень

Сообщение Vica » Вт мар 16, 2010 6:31 pm

Под стяжку ничего не клал, т.к. под ней вся проводка уложена.
Пол на лагах собран так:
На пол(на стяжку) уложил силомер, на него лагу. Лага 50*50 мм, расстояние между центрами лаг 40 см. Сверху лаги оклеил клейкой лентой KNAUF 3мм (как-то так называет Дифен..нд). Сверху уложил листы ГВЛ. Листы не прикручивал к лагам. Промазал ПВА, уложил второй слой ГВЛ, скрутил шурупами для ГВЛ 3,5*19 мм (примерно с шагом 30*30 см).
Дальше промазал ПВА, приклеил мембрану Bitex TopSilence, сверху ПВА и слой ГВЛ, далее последний слой ГВЛ. Стянул между собой 2 верхних листа ГВЛ шурупами для ГВЛ 3,5*19 мм, потом стянул все 4 листа шурупами 3,5*35 мм.
Зазор между стеной и полом оставлен в районе 1-2 см. в него забита вата, сверху герметик
Vica

Сообщение Злыдень » Вт мар 16, 2010 7:00 pm

Под стяжку необходимо было уложить ТЕРМОЗВУКОИЗОЛ например (только он поглощает низкие частоты насколько мне известно) причём желательно в 3 слоя аж.. сейчас наверное уже поздно это делать, хотя можно его класть по моему даже на лаги чтобы он "провисал" между ними в районе 2-3 см.
Я лично считаю, вопреки мнению специалистов Акустик Групп... что силомер или любые другие опоры пола необходимо всё равно ставить на звукоизоляционные материалы... как я предлагал в теме "оцените мой вариант пола".
По поводу звуков товарищ... сделаете вот что, как только у соседей играет музыка или вы начинает слышать телевизор, прислоняйте уши ко всем стенкам, особенно присмотритесь к той что у двери межкомнатной (если таковая имеется) и внимательно послушайте идёт ли от них шум... в моём случае идёт от всех стен!!! кроме той "гигантской" что у окна. Возможно вам кажется что шум идёт из под пола, а на деле же он идёт от стен теперь. А вот почему он усилился вопрос интересный товарищ... опишите тот старый пол который вы разобрали послойно.
Ещё есть два важнейших ньюанса: делали ли вы что то со скозным отверстием или отверстиями труб отопления идущими вниз... и делали ли вы что то под межкомнатной дверью... это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент на мой взгляд.
Злыдень

След.

Вернуться в Звукоизоляция