Добрый день, Николай.
Боюсь, что пяти-шести поглотителей будет маловато.
Я сейчас думаю о том, что мне нужно сосредоточиться на наиболее проблемных зонах, потому что у меня нет возможности облепить все стены ПП. Кроме того, выяснилась одна забавная вещь:
Балконные двери у меня двойные, деревянные, и не очень плотно прилегают и как оказалось если внутреннюю дверь плотно закрыть на два шпингалета (с большим усилием, возникает подпружинивание), то горб на АЧХ в 31 Гц становится заметно менее выраженным! Если же открыть обе двери на остекленный балкон, то проблема на 31Гц и вовсе исчезает: во первых резко падает его высота и он уже при прослушивании свип-тона вовсе не выглядит проблемным, во вторых его центральная частота становится примерно на 5Гц выше, что для ушей явно хуже, зато легче поглощается помещением. Если же дверь закрыта с усилием, то 31Гц тоже серьезно душится, но возникает непонятная чувствительность вот здесь: 55.9 hz 3.08м (0,1,0 Axial), и дверь-то расположена вдоль, резонансной длины, а как Вы заметили давление при этом возникает на перпендикулярных стенах.
1. В общем зальная старая деревянная оконная рама с дверями по середине стены у меня явно проблемная, я думаю о том, чтобы её заменить ПВХ-шной. Но тут есть сомнения в практическом результате. Как Вы думаете, над чем мне стоит поколдовать и подумать, чтобы спрогнозировать акустические результаты возможной замены? Сразу скажу, что в моем городе мне не удастся найти какой-то особенной рамы, будет только стандартный стеклопакет со стеклами 4мм.
2. Я все чаще задумываюсь о звукоизоляции той самой единственной с соседями стены, на которой собираюсь размещать ПП. Меня очень смущает проблема крепления ПП на облицовку из двойного ГКЛ, ГВЛ же я вообще никогда не видел в продаже, хоть и специально искал, а везти из столицы далеко и дорого. Раз уж ПП упираются в углы, то я думаю о креплении деревянного каркаса преимущественно изнутри: в пол, потолок, боковые бетонные стены, и опять же через два слоя Вибростека-М. Но к ГКЛ все равно ведь прижать каркас надо, иначе герметичности не будет (мембраны без перфорации). Прямая связь с ЗИ облицовкой и через прокладку с бетоном... Всё это меня сильно смущает. Какие рекомендации Вы можете мне дать на этот счет? Спрашиваю не от хорошей жизни, разнести ЗИ облицовку и ПП не могу, а на сайте я нигде не встречал информации по подобному вопросу, может проблема надуманная, и на ГКЛ можно навесить ребрами доски 10см ширины?
3. И, наконец, может всё проще? Пики на 90 и 120Гц очень высоки, может быть более разумно только ими и заняться, при этом и глубину ПП можно будет уменьшить вдвое, снизив проблемы сопряжения с ЗИ облицовкой? Как мне показалось обычно идёт борьба за самые низкие частоты (то ли потому что там моды достаточно изолированы и проще создать узкополосный ПП, то ли это важнее?), но может мне следует заниматься именно средним басом? Однако По поводу провалов. Вы будете их охватывать автоматически, ведь частотная полоса ПП не очень уж узкая. Пожалуйста оцените ситуацию.
По поводу провалов. Вы будете их охватывать автоматически, ведь частотная полоса ПП не очень уж узкая.
Вот это и погано. Как я понял нереально сделать ПП с крутым спадом КЗП слева или справа от максимума, проблемнее слева и тем больше, чем выше частота максимума. По идее для 120Гц надо делать ПП вообще без поглотителя с тонкой неперфорированной мембраной. Но что-то я сомневаюсь что можно создать разницу в КЗП на частотах 90 и 100, а также 120 и 100 хотя бы вдвое. Ведь если ПП линеен, я просто тупо опущу участок АЧХ в районе 70-140Гц, выбросы будут сглажены, но провал-то станет еще глубже!
О чём говорит Ваш опыт, направьте первопроходца!
P.S.
22.04. Походил по помещению послушал все проблемные частоты. Ничего сильно раздражающего на НЧ снизу нету, однако неравномерность в области 85-130 очень даже заметна, а резонанс на 112Гц просто выносит мозги в углах фронтальной стены, такое ощущение что гудит не только в голове, но и в грудной клетке. Установка одного запакованного в полиэтилен тюка стекловаты во фронтальный угол дала едва заметные результаты. Открытие форточки приводит к дальнейшему ослаблению самой низкочастотной моды, здесь как раз всё предельно ясно, но что же делать зимой...