Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина
Мой вопрос связан с тем, как могут измениться аккустические свойства конструкции, если вместо относительно тонкой прослойки ЗП забить им весь угол, естественно сохранив зазор от мембраны?
Может быть у Вас найдутся графики КЗП для широкополостного углового поглотителя не очень большой ширины, ~ 60-70см. Очень ценно будет увидеть график ЗП для поглотителя переменной толщины... к сожалению не нашел графиков ЗП для ваты толщиной более 10см.
Gepardushka писал(а):Николай, а можно ещё такой вопрос. В калькуляторе сказано:
Заполнение внутреннего объема поглотителя звукопоглощающим материалом на основе минеральной ваты приводит к снижению рабочей частоты устройства.
Кроме того, это снижает добротность (Q) поглотителя, что приводит к расширению его рабочего диапазона.
А на графике мы всё равно видим узкий диапазон, но действительно - в районе низких резонансных частот.
tortik2g писал(а):
Николай
Благодарю за ответ, 5дб это наверное неплохо, но у меня к сожалению размеры близкие к кратным и нет возможности провести у себя измерения в помещении 5.60*3.08*2.55(2.65 по бетону) и я изначально ориентируюсь на первые моды (кучно сходятся в районе 60Гц - первую по длине в 31Гц я игнорирую - там мало чего вообще слышно и давить наиболее проблемно), но вероятно вышеописанная Gepardushka ситуация достаточно характерна. У меня возникает вопрос о том, как определить провалы.
Если нет возможности аппаратно измерить АЧХ, то как предпочтительнее поступить: оценить на слух, опираясь на синусоиды разных частот, или провести упрощенный расчет программно? (доступным софтом:вот например, прямо сейчас вижу по теме: ease 4.1.0.7) Я не боюсь сложностей и ПК (я IT-шник) однако совершенно не представляю к какому софту обратиться по этой теме, мне не нужен самый крутой, а нужен тот, что попроще в обращении и достаточен для моей задачи:описать помешение, окна двери, их КЗП и на выходе построить ЛАЧХ в НЧ диапазоне.
Прошу совета, Николай.
Gepardushka писал(а):Николай, и можно ещё обратиться за практическим советом?
Размеры моей комнаты - 2,8 х 4,2 х 2,55 м.
Я делал замеры комнаты (правда, до того, как сделал пол). И тогда хотел настроить ПП на 50 Гц (у меня самый большой провал там), тогда его рабочий диапазон будет от 25 до 100 Гц - по идее как раз повлияет на горбы 40 и 60-80 Гц. Вроде все мои пики-провалы - от геометрии комнаты. Однако Андрей Смирнов предупредил, что довольно опасно настраивать частоту ПП на частоту провала... А я как раз подобной настройкой хотел нивелировать пики и провалы... Провалы подтянуть, а пики ослабить, уменьшим энергию комнатных мод.
Однако торопиться не стал, получив предупреждение. Но и что делать дальше - тоже не понял =\ А сделать хочется. Бубнения в комнате нет, однако, с помощью ПП думал добиться лучшей проработанности нижнего диапазона, артикуляции и т.п. Ну и слышал, что отсутствие 50 Гц - довольно сильно влияет на восприятие баса. А у меня как раз там провал:
Николай Канев писал(а):Основная задача в той теме, которую мы обсуждаем, - подавление собственных резонансов помещения. Эффективность угловых нерезонансных поглотителей (УНП) – зависит от способа их размещения, количества поглотителей и от размеров помещения. Если есть кратные размеры, то эффективность будет хуже. Единого графика, на котором была бы однозначно отражена эффективность УНП нет, для каждого помещения будет свой график.
Из нашего опыта применения УНП можно сделать следующий вывод. Если помещение имеет некратные размеры, то четыре УНП, расположенные в углах (на стыке стен), удовлетворительно решают проблему низкочастотных резонансов. В АЧХ помещения не наблюдаются максимумы, высота которых превышает 5 дБ.
Вернуться в Акустика помещений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9