Влияние шума на организмы животного и человека

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Влияние шума на организмы животного и человека

Сообщение Maffka Mashkina » Ср дек 30, 2009 11:54 am

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации!
У мамы (54 года) плохие отношения с соседями сверху. Мама живет в квартире одна с котом. Квартира у мамы двухкомнатная, у соседей сверху - тоже. Вчера она звонит мне и говорит: "Не могу спать уже которую ночь! Соседи в одной из комнат ставят какой-то прибор, который не издает слышимого шума, но если долго находиться под воздействием этого прибора, то под воздействием то ли вибраций, то ли высоких, то ли низких частот не могу уснуть, а потом целый день гудит в ушах. Даже кот, который спит со мной на одной кровати, стал постоянно плакать. Это точно соседи вредничают, а не я с ума схожу, потому что кот тоже страдает". Я предложила зафиксировать ее состояние у врача, на что мама мне сказала, что фиксировать нечего, у нее просто недосып и в ушах гудит. Потом я предложила вызвать милицию, но мама сказала, что шум не слышим и чтобы прочувствовать отрицательный эффект, нужно провести в комнате не пять минут, а больше. Потом я спросила: "А почему другие соседи ничего не ощущают". Вообщем, мама утверждает, что соседи ставят на пол какой-то прибор, накрывают тазом и поэтому слышно только ей, а соседям из других квартир не слышно.
В связи с чем прошу компетентных людей помочь мне разобраться с вопросами:
- есть ли в природе такой прибор? что это может быть за прибор? как его определить?
- как влияют на человека высоко и низкочастный шумы и вибрация?
- как влияют на кошек высоко и низкочастный шумы и вибрация? мне показалось странным то, что кот сам не ушел в другую комнату. Должны же кошки уходить из поля действия таких приборов?
Maffka Mashkina

Сообщение Александр Фадеев » Ср дек 30, 2009 5:12 pm

Здравствуйте, Maffka Mashkina.
1. Чтобы «засечь» такой прибор можно провести акустические измерения, и по их результатам сделать выводы.
Хотя, признаться, есть сомнения, что такой прибор, если он существует, может иметь акустическую природу(см.п.2)…
2. Влияние звука и вибраций на человека зависят от индивидуальной восприимчивости и амплитуды периодических процессов. Не думаю, что какой-либо прибор способен вызвать вибрацию, ощутимую локально, так как характерной особенностью звука и вибрации является их структурное распространение. Это значит, что такую вибрацию ощущали бы и другие соседи.
Что касается звука, если рассматривать диапазон не входящий в диапазон слышимости, то с высокими частотами проблем быть не должно(звукоизоляция растет с ростом частоты), а низкие частоты были бы слышны и остальным соседям(тазик не является существенным препятствием для колебаний низкой частоты).
3. Прокомментировать влияние звуковых и вибрационных процессов на животных – затрудняюсь. Это раздел биоакустики.
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция