Виброизоляция межкомнатных перегородок и монтаж ЗИПС панелей

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Виброизоляция межкомнатных перегородок и монтаж ЗИПС панелей

Сообщение YunginR » Ср окт 28, 2009 11:22 am

Приветствую!

Планирую в новом доме(монолит), делать звукоизоляцию пола во всех комнатах, кроме санузлов(плавающий, один слой Шумастоп-С2) и межквартирных перегородок(ЗИПС-Вектор).

Потолок не планирую, буду просить соседа сверху сделать плавающий пол.

1. Что делается первым? Сначала обшиваем ЗИПС панелями по периметру, затем плавающий пол, правильно?

2. В квартире уже возведены межкомнатные перегородки из пенобетона. Но в местах их примыкания к полу - только штукатурка. Я правильно понимаю, чтобы не было жесткой связи(по которой будет передаваться шум на перегородку от монолита пола) - мне надо убрать штукатурку и изолировать их от пола двумя слоями Вибростека и загерметизировать Вибросилом?
YunginR

Re: Виброизоляция межкомнатных перегородок и монтаж ЗИПС пан

Сообщение Антон Перетокин » Чт окт 29, 2009 10:00 am

Добрый день, YunginR!
1. Сначала нужно сделать стяжку по шумостопу, затем смонтировать панельную систему на стены.
2. Для снижения передачи структурного шума на перегородки они не должны иметь жестких связей ни с полом, ни с потолком. Верным решением было бы установить перегородку на виброизолирующую прокладку из материала силомер, а в местах примыкания перегородки к потолку использовать вибростек. Но если соседи сверху сделают плавающие звукоизоляционные полы, то особого смысла виброизолировать межкомнатную перегородку нет.
Антон Перетокин

Сообщение YunginR » Чт окт 29, 2009 10:24 am

Антон добрый день!

Большое спасибо за ответ.

Небольшое уточнение, в случае если соседи сверху сделают плавающие полы - есть ли сейчас смысл положить силомер под перегородки в местах примыкания к полу? Сильно ли по таким местам примыкания передается структурный шум?

И если есть смысл - какой силомер использовать? У вас в прайс-листе много вариантов :)
YunginR

Сообщение Антон Перетокин » Чт окт 29, 2009 10:36 am

Если соседи сверху не сделают плавающие полы, то виброизоляция перегородок не решит вопрос ударного шума сверху. Дополнительно необходимо звукоизолировать потолок. В любом случае, виброизоляция только перегородок, решая вопрос защиты от ударного шума сверху, не является максимально эффективным решением. Самым правильным и простым решением будет устройство полов у соседей сверху!!
Антон Перетокин

Сообщение YunginR » Чт окт 29, 2009 11:18 am

Немножко не то имел ввиду.

Да, соседи сделают такие полы.

Но сейчас у меня под межкомнатными перегородками(там где к полу они примыкают), нет никакой виброизоляции. Они жестко стоят.

Надо ли подкладывать силомер под них?
YunginR

Сообщение Антон Перетокин » Чт окт 29, 2009 11:52 am

Вы, как я понимаю, хотите изолироваться от структурных шумов снизу и сбоку. Но звукоизоляция от структурных шумов подразумевает полную звукоизоляцию комнаты (пол, потолок, стены). Если шумы структурно будут распространяться снизу вверх, то безусловно, пол будет их переизлучать в большей степени, чем потолок. Но изолировав только пол и стены, потолок по прежнему будет "источником шума". Вывод один: виброизоляция перегородок бессмысленна без дополнительной звукоизоляции потолочного перекрытия!!
Антон Перетокин

Сообщение YunginR » Чт окт 29, 2009 11:58 am

Я имею ввиду уже готовый вариант. Что сверху соседи сделали плавающий пол. Я тоже сделал пол и стены по периметру.

Но при этом межкомнатные у меня не виброизолированы от пола, они стоят на монолите, а не на плавающем полу.

Вопрос, сильно ли это влияет на шум.
YunginR

Сообщение Антон Перетокин » Чт окт 29, 2009 1:36 pm

Виброизоляция межкомнатных перегородок (виброизоляция от пола, стен и потолка) предусматривается в случае устройства полной звукоизоляции комнаты (т.е. изоляция пола, стен, потолка), что помогает бороться со всеми видами шумов (структурных и воздушных). Поэтому локальная звукоизоляция межкомнатных перегородок (прокладка между перегородкой и полом, стеной) серьезного снижения структурного шума не принесет. Кроме этого в местах примыкания межкомнатной перегородки к существующим конструкциям дома надо предусматривать виброизолированный стык (нежесткое примыкание) которое в финишной отделке будет выглядеть либо как силиконовый шов или раскладка.
Я бы предусмотрел нежесткое примыкание межкомнатной перегородки к межквартирной стене (например через прокладку из материала Шуманет-100) для предотвращения переизлучения шума перегородкой от боковых соседей. Тем более, что стык межкомнатной перегородки и межквартирной стены впоследствии все-равно закроется панелями ЗИПС. А применять силомер под перегородку практически ничего не даст!
Антон Перетокин

Сообщение YunginR » Чт окт 29, 2009 5:36 pm

Понял, спасибо за ответы!
YunginR

Вернуться в Звукоизоляция