Звукоизоляция в монолитном доме. Прошу помощи

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция в монолитном доме. Прошу помощи

Сообщение Azir » Вс окт 04, 2009 1:58 pm

Доброго времени суток. Прошу помочь мне советом - в ближайшее время планирую начать делать ремонт в однокомнатной квартире в монолитно-кирпичном доме. Планировка представлена на изображении: http://nst.ru/uploads/photo/82_1_big.jpg квартира первая слева, высота потолков - 2,40. Там сейчас только черновая отделка.
Предполагается изолировать только жилую комнату - 17,7. Я читал статьи на этом сайте и другие темы, но честно говоря, много не понял. У меня в комнате будет стоять домашний кинотеатр и хотелось бы громко его слушать, при этом не мешая соседям. Т.е. как бы основная задача - это сделать так чтобы до них звук доходил максимально тихий, при этом если их я буду слышать соседей, то это не критично. Проблема в финансах, т.е. сам бюджет у меня плавающий, поэтому пока пытаюсь понять сколько минимально можно потратить на звукоизоляцию. Главное - это изолировать одну стену, которая справа на планировке, плюс пол и потолок, остальные две выходят не на соседей. :) Потери по толщине не критичны, критична цена, т.е. потрачу столько, сколько понадобиться, но из максимально бюджетного варианта.
Прошу сориентировать меня - как лучше сделать звукоизоляцию (т.е. какие материалы), и главное сколько приблизительно на это может уйти денег (если можно - с учетом работы и без нее). Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Андрей.
Вложения
82_1_big.jpg
Планировка
82_1_big.jpg (22.14 КБ) Просмотров: 7831
Azir

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 06, 2009 2:10 pm

Здравствуйте, Андрей.
Наиболее эффективной будет являться комплексная звукоизоляция данного помещения – устройство «комнаты в комнате», что подразумевает конструкцию «плавающего» пола, звукоизоляцию поверхности потолка устройством каркасной облицовки на виброподвесах или ЗИПС, устройство звукоизоляционной облицовки стен враспор изоляционным полу и потолку. Теперь подробнее:
1. Пол. Наиболее распространенной конструкцией для изоляции звука воздушной природы является «плавающая» стяжка, причем упругое основание должно быть существенной толщины. Предлагаю рассмотреть плиты «Шумостоп» с укладкой в 1 или 2 слоя. В этом случае толщина конструкции будет не менее 80 мм.
2. Потолок. В условиях ограниченности высоты, которая при звукоизоляции пола станет еще меньше, для изоляции потолка можно использовать ЗИПС-Модуль(толщина 83 мм).
3. Стены. В данной конфигурации эффективно использовать каркасную облицовку(http://www.acoustic.ru/productions/walls/frame/), закрепленную к изолированным полу и потолку. Стоит обратить внимание на звукоизоляцию двери - она должна иметь массивное полотно, уплотнители по контуру.
Реализуя данные мероприятия в последовательности «пол–потолок–стены» Вы получите внутренний короб, который не имеет жестких связей с внешним коробом – наиболее эффективную возможную конфигурацию.
Современные аудиосистемы способны давать на выходе такой уровень звука, что, не смотря на проведенные мероприятия, не исключен факт проникновения остаточного звука в соседние помещения. Особенно это касается низких частот.
Что касается частичной звукоизоляции стен, то, несомненно, в первую очередь необходимо изолировать межквартирную перегородку(правая стена на рисунке), но стоит иметь в виду, что звук имеет свойство распространяться структурно по конструкциям здания…
Кроме того, все звукоизоляционные конструкция являются звукоотражающими, поэтому для обеспечения достойной акустики стоит задуматься о внесении дополнительного звукопоглощения.
Александр Фадеев

Сообщение Azir » Вт окт 06, 2009 4:13 pm

Здравствуйте Александр.
Прежде всего хочу поблагодарить за развернутый ответ. Я не очень большой специалист по данному вопросу, но насколько громко можно будет использовать аудиосистему, при такой звукоизоляции, не создавая серьезного дискомфорта для соседей? Если к данному ремонту присовокупить иные ухищрения, как например толстый ковер на стену и на пол, даст ли это сколько-нибудь ощутимые результаты? И еще не могли бы Вы подсказать способ, как можно хотя бы примерно прикинуть стоимость материала на все эти работы? Что касается остальных стен, то я думал применить просто разные изоляционные материалы для них, т.е. для тех, что не граничат впрямую с соседями более дешевые.
Прошу прощения за большой объем вопросов, но не являясь специалистом в данном вопросе сложно разобраться.
С уважением, Андрей.
Azir

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 07, 2009 10:39 am

Ответить на Ваш вопрос об уровне звука, который бы не мешал соседям однозначно ответить сложно – все зависит от исходной звукоизоляции и чувствительности соседей. Что касается, размещения ковровых покрытий на поверхности стен и пола, то звукоизоляцию это не увеличит, но несколько снизит гулкость помещения, в первую очередь на высоких частотах. Для поглощения в более широком диапазоне частот необходимо использовать специальные акустические материалы, например heradesign, ecophon ит.д.
Вопросы касающиеся стоимости Вы можете обсудить в отделе продаж:
Адрес: 115054, Москва, ул. Новокузнецкая, д. 33, стр.2, оф.21
Тел./Факс: +7 (495) 785-10-80
E-mail: sales@acoustic.ru
Режим работы: понедельник - пятница, с 9-30 до 18-30 (без перерыва на обед)
Александр Фадеев

Сообщение Azir » Ср окт 07, 2009 2:30 pm

Понятно, а есть какие-то средние данные по тому, сколько звука может поглотить такая конструкция (комната в комнате), т.е. какой процент? Проще говоря, стоит ли вообще огород городить? :wink:
За информацию спасибо, сегодня обращусь в отдел продаж.
Azir

Сообщение Александр Фадеев » Ср окт 07, 2009 3:26 pm

Рассмотренные конструкции характеризуются индексом дополнительной изоляции воздушного шума. Для конструкции плавающего пола(2 слоя «Шумостопа») она составляет 6-8 дБ, для ЗИПС-Модуль – 13 дБ, для каркасной облицовки(на профиле 50мм) – около 14 дБ. По телефону указанному в моем предыдущем сообщении Вы можете более детально обсудить вопросы технического плана в инженерном отделе.
Александр Фадеев

Сообщение Azir » Чт окт 08, 2009 7:08 pm

Александр Фадеев
Кроме того, все звукоизоляционные конструкция являются звукоотражающими, поэтому для обеспечения достойной акустики стоит задуматься о внесении дополнительного звукопоглощения.

Доброго времени суток.
А не могли бы Вы более подробно рассказать, о чем идет речь? Т.е. как это можно сделать и насколько это еще уменьшит площадь комнаты?
Azir

Сообщение Александр Фадеев » Чт окт 08, 2009 7:32 pm

Возможные варианты звукопоглощающих материалов, а также информацию по их толщинам Вы можете посмотреть по ссылке ниже:
http://www.acoustic.ru/productions/ceiling/
Для обсуждения деталей устройства звукоизоляционных конструкций и акустического оформления домашнего кинотеатра рекомендую обратиться в инженерный отдел компании. По телефону указанному в одном из моих предшествующем сообщении Вы сможете получить бесплатную консультацию инженера-акустика.
Александр Фадеев

Сообщение Azir » Пт окт 09, 2009 4:15 pm

Скажите, а есть ли возможность устройства звукоизоляции пола без заливки пола керамзитобетоном?
Azir

Сообщение Александр Фадеев » Пн окт 12, 2009 9:35 am

Хочу заметить, что звукоизоляционная стяжка, как правило, выполняется из бетона и цементно-песчаного раствора. Керамзитобетон во-первых имеет меньшую поверхностную плотность(а следовательно приведет к снижению звукоизоляции), а во вторых обладает меньшей жесткостью, что в условиях упругого основания стяжки может привести к ее разрушению.
Альтернативой конструкции «плавающего» пола является конструкция пола по лагам.
Последний раз редактировалось Александр Фадеев Пн дек 21, 2009 1:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Александр Фадеев

Сообщение Azir » Вт окт 13, 2009 6:37 pm

Здравствуйте, Александр. Спасибо за ответ.
Мне еще вот что интересно, а не мешает ли конструкция "комнаты в комнате" воздухообмену в помещении?
Azir

Сообщение Александр Фадеев » Вт окт 13, 2009 7:00 pm

Должным образом смонтированная конструкция «комната в комнате»(отсутствие отверстий в листах ГВЛ/ГКЛ, заделка швов герметиком) в некотором смысле является герметичной коробкой. Поэтому вопросу воздухообмена стоит уделить отдельное внимание.
Александр Фадеев

Сообщение Azir » Ср окт 14, 2009 7:16 am

Здравствуйте. Я вас еще не достал? :)
А как обычно решается данная проблема, ведь фактически при установки герметичной двери, мы нарушаем систему естественного воздухообмена. Но что можно этому противопоставить? Кондиционер, но тогда что делать зимой? Особая конструкция окон?
Azir

Сообщение Александр Фадеев » Чт окт 15, 2009 9:59 am

Естественную вентиляцию можно обеспечить, просто приоткрыв дверь в то время пока комната не эксплуатируется как домашний кинотеатр. Если это по каким-либо причинам не возможно, то мне видится только один вариант – подача свежего воздуха с улицы(системы приточной вентиляции, насколько я понимаю, в доме нет).
Александр Фадеев

Вернуться в Звукоизоляция