vasilii » Пн сен 07, 2009 5:38 pm
Решил посчитать собственную резонансную частоту потолка (на Виброфлексах 10 см относ (игнорируя в расчетах влияние 5-см минваты и и ,собственно, Виброфлексов , потому как не знаю как)) , Для чего - чтобы обдумать возможные эффекты при совпадении гармоник или самой частоты с самой звучной (энергетичной - все-таки первая(!) мода) резонансной частотой моего помещения, записанной-просмотренной на осциллографе(та самая, которая при вашем участии уже обсуждалась в форуме - 64-65 гц по высоте моего помещения- 2,57 см).
А возник этот вопрос в связи с тем , что когда соседи снизу иногда врубают музыку - то именно эта частота раз в 10 по амплитуде (после просмотра записи на осциллографе ) превышает остальные (на слух так кроме нее и не слыхать иных при относительно приемлимой громкости - если оценивать , стоя у их,соседей снизу) входной двери).
Впрочем , и так собирался задать вопрос вам или А.Фадееву по данной теме :
Если предположить, что с полом я не смогу ничего сделать(проблемы с разрешением на перепланировку) ,стоит ли с помощью регулируемого подвеса (расстояние относа ) или варьирования плотностью (толщиной ) ГКЛ и (или) ГВЛ (или следующими способами дополнительно утяжелить или облегчить поверхностную плотность "панели"( в смысле многослойного подвесного потолка) , прикрепляя минвату к потолку или наоборот кладя на ГВЛ(ГКЛ) ) максимально приблизить или наоборот отдалить собственную резонансную частоту потолка от 64-65 гц?.
Дело в том , что и(!) при других(!) видах ударных шумов (опускание мебели у моих соседей и надо мной и по диагонали и сбоку на плиточный(керамическая) пол , грохание дверей , топот детишек, низкие мужские голоса - первая частота (по осциллографу) самая энергетичная(но , слава богу , по длительности часто(!) самая короткая , в отличии от "лифтовой" 260-370 Гц) - 64-65 гц , ну и последующие ее гармоники (моды) 130 Гц и в меньшей степени третья гармоника(когда стул двигают, например)
В общем , в конечном счете вопрос такой -
с целью максимального гашения данной(!) стоячей волны(резонанса) помещения и ее гармоник стоит "уходить" от нее в конструкции потолка ? (способами ,как я выше и ниже предлагаю ) (в том что потолок и стены на виброфлексах и 10-см относе и с АКУСТИК БАТТС буду делать-определился ).
Подсчет : по классической формуле панельного поглотителя потолок на относе 10 см ГВЛ +ГКЛ , (5 см минваты АКУСТИК к(!) потолку на дюбелях для минваты )- резонансная частота - 40 гц.(да , разумеется влияние минваты не учитываю , как и Виброфлексов- потому как не знаю как)
Прикидочно-приблизительные варианты
1 . "Приближение" к 65 Гц - вариант 1:
увеличиваю относ до 13 см , кладу минвату на(!) ГВЛ(еще 2, 2 кг/кв.м в массу поверхностную"поглотителя") и либо добавляю мембрану Tecsound S 35 или Topsilent Bitex (Polipiombo) (еще 3.5 кг/кв.м) либо еще слой минваты(еще 2, 2 кг/кв.м ) . По формуле получаем 32 Гц- кратно(!) 65 Гц;
2. "Приближение" к 65 Гц - вариант 2:
уменьшаю относ до 5 см ,
вместо 12.5 мм ГКЛ ставлю более легкий 9.5 мм . По расчетам -"резонансная частота потолка " приблизительно 60 Гц - где-то "в окрестностях" 65 Гц( да , я прекрасно осознаю ,в среднем раза в
два уменьшится интегральный показатель звукоизоляции, особенно на НЧ , но главнее в данном случае для меня уйти максимально от резонанса 65 Гц и его гармоник(мод) на 130 и 260 Гц ( просто напомню исходное ограничение - с полом нет возможности работать по тем или иным причинам )) .
Да , я сделал известное допущение - что можно минватой "увеличить" , используемую в формуле поверхностную плотность "панели "(ГВЛ + ГКЛ ) , да и вообще , что можно эту формулу к данному случаю применять- тут я вполне могу быть неправ.....
Или с учетом влияния и низких собственных частот Виброфлексов и эффектов, вносимых минватой за обшивкой потолка эта "близость"( кратность ) или "отдаленность"(некратность ) частот несущественно будет влиять на свойства потолка , как "поглотителя НЧ "(или , "усилителя" )- на частоте 64-65 Гц.(то есть образуется качественно новая колебательная система , к которой формула расчета "чистого " панельного поглотителя неприменима?)
(Да , и естественно , чтобы наоборот не было еще и усиления этой частоты!!)
О источниках звуков :
С верхними соседями достигнут определенный консенсус- в общем нет по воздушным шумам у нас скандалов ни в разрешенное (до 23), ни в запретное (-23.00-7.00) ( как и по диагонали надо мной и сбоку также вполне корректны с позиции употребления музыки).
(Но от ударных никак нельзя себя не гарантировать ......Опять же записано на магнитофон и померяно на осциллографе - приблизительно(!) 65(!) , 130 и 260 Гц).То есть имеющаяся изоляция по ВЧ и середине-верху СЧ вполне удовлетворительна в имеющемся проекте. И делая потолок я вполне могу даже ухудшая его "чисто"звукоизоляционные свойства делать упор на максимальном поглощении нч от нижних соседей и вообще уменьшению резонансных явлений в комнате.
А вот у меняющихся подо мной ......(да даже обычные громкие голоса ("вырезаемые" размерами помещения резонансы на 65 и 130 Гц) и в дневное время на нервы действуют , не говоря о ночном времени- мне-то каждое утро в 7-8 на работу ).
Потому и "семь раз отмеряю"-у вас консультируюсь , чтобы при невозможности(нежелании) такой трудной работы, как выламывание старой стяжки ( не говоря о таком непростом и денежно-затратном получении разрешения на перепланировку) достичь максимального эффекта при желаемом выше уходе от резонансной(стоячей)частоты(волны) .
И второе , если получаю разрешение на снятие стяжки и пол по лагам (не уверен что на предпоследнем этаже разрешат классическую схему плавающего пола по минвате-8 см + 8 см) -
как(!) все равно это учитывать с позиции "неувеличения"(!) нежелательных резонансов(стоячих волн). Приближать кратность частот (если расчет вышеуказанный корректен ) или это не влияет на интенсивность резонансов ????
Я помню , уважаемый Андрей Смирнов , что эту тему задевали уже( на форуме вы давали рекомендации с позиции "погасить-рассеять резонанс 65 Гц для качественного прослушивания музыки"). Но я сейчас немного другой(!) аспект рассматриваю- как учесть(уменьшить) этот резонанс при расчете подвесного потолка.....
Но в этот раз я:
1.более подробно и жестко-конкретно обрисовал ограничительное условие (нежелательность-невозможность работ с имеющимся полом - классическая черновая стяжка по потолочной плите соседа + линолеум)
2.Более конкретно поставил вопрос - "стоит ли "уводить" собственную резонансную частоту потолка , как "НЧ-панельного(мембранного)поглотителя (или усилителя(!)) "" от самой мощной (аксиальной моды) резонансной частоты помещения по высоте помещения или кратности ей - от 65 Гц .
(Предполагается, что от звуков(в том числе и спектра иных резонансных частот и их первых (самых сильных )четырех гармоник(мод) по высоте и остальным измерениям помещения я избавлюсь классическими мерами (10 см относ от стен , Виброфлексы , ГВЛ+ГКЛ ,вибростек , вибросил,АКУСТИК БАТТС , ну может еще и мембрану между ГКЛ и ГВЛ ).
Наверное , ответ на этот вопрос в какой-то степени имеет общий характер - ведь и при устройстве боковых стенок на относе также это совпадение частот( или кратность ) может возникнуть и при устройстве пола на лагах.....
Хотя может быть данная проблема( проблема ли?) по отношению к увеличению поглощения звуков не самой большой(!) амплитуды , резонирующих-гуляющих внутри(!)помещения отсутствует - из
двух фраз , высказанных вами на разных форумах :
1.Типа:" Получился неплохой из за большой площади , но не очень эффективный из-за значительной массы поглотитель НЧ "( О полу на лагах )
2.И на ином форуме , когда вы поясняли о изменении первоначальной конструкции панельного поглотителя -что-то типа "так как амплитуда звука относительно мала , то не происходит "раскачивания " относительно жесткой (толстой) панели ......и более тонкую панель взяли , по- моему .
Но и тогда с повестки дня не снят вопрос-
"увод" собственной резонансной частоты потолка , как "НЧ-панельного(мембранного)поглотителя( или усилителя?!!)"" от самой мощной (аксиальной моды) резонансной частоты помещения по высоте помещения или кратности ей ( от 65 Гц )- не усилит ли данное соотношение частот ее и гармоники(130 и 260 Гц) в помещении?
Или наоборот стоит оставить ее на равноудалении (40 Гц - при классическом 10 см относе , ранее описанном) ) и от первого резонанса(65 Гц) и от возможного снижения к кратной (32 Гц) ,путем увеличения относа и "поверхностной плотности"?
С нетерпением жду ответа от уважаемых специалистов по акустике, хотя бы в форме общих рассуждений.