! Пол на лагах, герметик по периметру и вентиляция. Как?

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Сообщение Gepardushka » Пн авг 24, 2009 7:55 am

Спасибо, Андрей! Попробую заделать старыми брусками и лагами, а потом, может, и Вибросилом пройдусь.

Андрей, вчера попробовал уложить лаги на Sylomer - чисто посмотреть, что и как. Оказалось, что доска моя пока сохла без нагрузки неделю (я покрыл её антисептиком да так и оставил, а надо было чем-то нагрузить сразу) - немного выгнулась. Под нагрузкой исправно ложится на плиточки. Бросил пару листов фанеры, посмотрел уровнем в центре комнаты - ровно.

Начал смотреть на Sylomer там, где это доступно взгляду. В общем, т.к. стяжка не идеальной ровности (общий уровень ОК, но в некоторых местах стяжка может гулять в пределах пары мм), то где-то плиточки Sylomer очень сильно прижаты (по ощущению, сжались более, чем на 1-1,5 мм), а где-то относительно слабо: не подвинуть, но и не сказал бы, что сильно нагружены.

В связи с этим вопрос: если уровень после пробной укладки фанеры по всей площади будет нормальным, важно ли всё же небольшие "углубления" стяжки подравнивать гипсовой штукатуркой, чтоб плиточки Sylomer сильнее прижались там, где по ощущению сейчас прижаты слабо (хотя и полной комнатной нагрузки, конечно нет... да и лаги под нагрузкой, наверное, ещё лучше примут форму пола по Sylomer)? Или же в целом на общий баланс это не повлияет серьёзным образом (подавляющее число плиточек, как я смог заметить, нагружены приблизительно одинаково)?
Живём дальше... ;)
Gepardushka

Сообщение Gepardushka » Вс сен 06, 2009 8:02 pm

Андрей Смирнов писал(а):Лучше всего герметично заделать эту щель с помощью деревянных досок или ДСП.
Андрей, возможен ли вариант заделки щели с помощью монтажной пены типа macroflex?
Живём дальше... ;)
Gepardushka

Сообщение Gepardushka » Вт ноя 24, 2009 10:39 am

Да, пол уже приличное время сделан и радует... Спасибо большое команде акустик груп за консультации и материалы! :)

Может быть кому полезны будут фотографии процесса, вот решил выложить:

Изображение
Итак, щель с соседней комнатой (у нас было общее подполовое пространство) заделал досками и всё закрыл штукатуркой. Неровности стяжки (и неровности лаг) в некоторых местах нивелировал подкладыванием Вибростек. В одном месте пришлось подстрогать лагу электрорубанком. Лаги покрыты антисептиком Сенеж-Био.
Изображение
Далее аккуратно приподнимал лаги и подсовывал тонкий (17г) спанбонд. Вообще, чисто для удобства Sylomer хорошо было бы приклеить к лагам, но это я осознал позже, когда трудоёмкий процесс был закончен :)
Изображение
Теперь нарезка и укладывание Шуманет-БМ. Должен сказать, что работать с ним очень удобно: хорошо режется, не крошится. После укладывания в комнате пустой было ощущение хорошей заглушенности. Словно в комнате полно мягкой мебели, ковров, книг... :) Непривычно такое ощущение посреди ремонта.
Изображение
На фотографиях видны ригели - поперечные балки, сделанные для большей жёсткости конструкции. Вполне возможно было бы обойтись и без них. Места их расположения выбирались так, чтоб стыки первого слоя фанеры приходились на ригели. Чисто перестраховка по центру комнаты, где будет максимум динамических нагрузок - шаги. Места креплений промазывались герметиком Вибросилом. Укрыл всё спанбондом:
Изображение
Уложил первый слой фанеры - 21 мм. Фанера ФК, сорт 4\4. Максимально крупные листы. Аккуратно перерисовал расположение лаг и ригелей - чтоб удобнее было загонять саморезы. Сначала решил заделать стыки фанерных листов Вибросилом, потом оставил эту затею :) Вообще ничем не стал замазывать. Ни в первом слое, ни во втором.
Изображение
Изначально думал обойтись без тяжёлой вязкоэластичной мембраны, да и Tecsound в Москве не доступна. Лист ГКЛ не подходил, т.к. не мог я поднять пол ещё на сантиметр. Однако случайно удалось найти альтернативу - Topsilent Bitex, 4 мм с поверхностной плотностью 4 кг\м2:
Изображение
Второй слой фанеры 18 мм разрезан так, чтоб как можно дальше разнести стыки первого и второго слоёв. Так же перенёс маркером расположение лаг. Важно было и аккуратно нанести метки для саморезов - чтоб притягивающие первый и второй слой были разнесены равномерно. Очень важно просверливать дырки в верхних притягиваемых саморезом слоях. Саморез должен практически свободно входить - только тогда он качественно притянет верхние слои к нижнему.
Изображение
Было три различных размера саморезов:
- для притягивания первого слоя фанеры к лагам, ригелям;
- для притягивания второго слоя фанеры к лагам, ригелям;
- для притягивания второго слоя фанеры к первому слою.
Изображение
Далее была уложена 2мм подложка из технической пробки, после чего был собран финиш из пробкового паркета (ламината). Wicanders Originals WRT Shell:
Изображение
Ну вот, ремонт окончен, пока так... Теперь преобразования в комнате будут касаться разве что акустической обработки =)
Изображение

По впечатлениям (во время укладывания фанеры, после сбора паркета), сколько бы я ни бегал\прыгал\скакал по полу, распространение звука заканчивается моей комнатой. То есть относительно звукоизоляции - устойчивое ощущение уверенности в том, что на перекрытия ничего не передаётся... и что соседям вообще не слышно =) Раньше такого не было... да и в других комнатах нет уже такой уверенности.

Даже безотносительно соседей. Шаги из моей комнаты уже не так слышны, как шаги из других... хотя, быть может, это связно с тем, что у меня пол крепкий и конкретный, не скрипит... =) А в других менее основательный, не знаю.
Живём дальше... ;)
Gepardushka

Сообщение Шумаков Сергей » Вт ноя 24, 2009 3:03 pm

Gepardushka

Перед Вами, насколько я помню по Сундуку, стояла еще одна задача - сделать пол акустически "мертвым", т.е. не оказывающим влияния на звук от АС. Как ощущения по этому вопросу?
Шумаков Сергей

Сообщение Gepardushka » Ср ноя 25, 2009 4:04 pm

Шумаков Сергей писал(а):Перед Вами, насколько я помню по Сундуку, стояла еще одна задача - сделать пол акустически "мертвым", т.е. не оказывающим влияния на звук от АС. Как ощущения по этому вопросу?

Да. К сожалению, в виду отсутствия опыта влияния полов на акустику помещения - мне тяжело описать эффективность именно пола. Вернее, я не знаю, по каким признакам можно определить сам факт влияния и степень. К слову, я не знаю и то, как влиял на звук мой прежний пол. (Хотя один звукореж, заглянувший в гости, заметил, что с таким (прежним) полом претензии к басу можно не предъявлять, ибо... ничего не поделаешь. А потом я решил-таки и полом заняться :)) Ещё в комнате не хватает пары ковров + техника теперь подключена к выделенной линии, проведённой во время ремонта.

Да и ремонт затянулся - почти 3 месяца техника стояла неподключенной. Помню, поначалу показалось, что были изменения в НЧ-регистре (глубина баса, его артикуляция и полнота НЧ-тембров - хотя, по-моему, влияние проводки тоже сказалось и на этих характеристиках). Однако я стараюсь осторожно относиться к каким-либо выводам, тем более по первому впечатлению :) Нередко ранее делал выводы, а потом оказывалось, что повлияло на изменение что-то ещё.

Наверняка есть косвенные факторы, указывающие на эффективность пола и степень его влияния безотносительно сравнений с другими полами? Тем более разнесённых во времени. По каким признакам это можно определить?

Сначала я испугался того факта, что ощущается вибрация ногами во время воспроизведения низкочастотных звуков. Затем, прочитав пояснения Андрея Смирнова и ещё раз оценив происходящее, успокоился.

Дело в том, что в каком-то диапазоне частот (на НЧ) через пол ощущается вибрация, которая существует в унисон с акустической нотой (одновременно начинаются, одновременно и затухают). К слову, если воспроизводятся барабаны, то и вибрацию вибрацией уже не поворачивается язык назвать. Это скорее такие же ударчики, но "снизу" пола, которые чувствуются ногами - одновременно со звуками, их вызывающими.

Как я понял - это свидетельствует о том, что пол эффективно работает и на поглощение, что снижает негативное влияние некоторых комнатных мод. Плюс вибрация - не размазывается, а затухает буквально мгновенно с затуханием акустического звука. Есть ещё одно наблюдение: более низкие ноты, которые акустикой уже лишь обозначаются, через пол чувствуются более явно. И именно благодаря полу я замечаю, что там вступил ещё один инструмент с очень низким НЧ-звуком. (Это иногда вызывает некий дисбаланс, ибо хочется в первую очередь от АС ощущать основной звук, а не по резонансу через пол.) Впрочем, комната у меня - 12 квадратов - может, там физически нельзя услышать очень-очень низкий бас, который уже доступен в большой комнате? Вряд ли же пол "съел" часть баса?

Установка АС на тяжёлые мраморные плиты ничего относительно НЧ и вибраций не изменила. Сами АС не вибрируют. Кажется, в разных частях комнаты вибрация в ноги передаётся немного с разной силой. От нагруженности пола это не зависит.

p.s.: через какое-то время планирую взять снова измерительное оборудование и тогда наглядно посмотреть разницу между ДО и ПОСЛЕ.
Живём дальше... ;)
Gepardushka

Сообщение Gepardushka » Чт ноя 26, 2009 1:41 pm

Спросил того звукорежиссёра, что был у меня. Вот что он конкретно сказал про мою прежнюю комнату:
- пол добавлял паразитную вибрацию к басам.
Живём дальше... ;)
Gepardushka

Пред.

Вернуться в Звукоизоляция