Звукоизоляция вентиляционных воздуховодов

Что такое "плавающий пол", как правильно возвести звукоизоляционную перегородку, как снизить уровень шума в боулинге, фитнесс-зале, офисе, как звукоизолировать вентилятор, насос, домашний кинотеатр и т.д.

Модераторы: Виталий Роденков, Александр Фадеев, Антон Перетокин, Николай Канев, Андрей Нечаев, Александр Боганик, root, Наталья Ширгина

Звукоизоляция вентиляционных воздуховодов

Сообщение Tessa » Вт июн 23, 2009 3:32 am

Начали делать полный ремонт в квартире. Дом 17-этажный - монолитные перекрытия, навесные бетонные плиты по периметру фасада, межквартирные перегородки из полнотелого кирпича (кажется, в один кирпич). В доме есть общедомовая приточная вентустановка, которая находится на первом этаже. Наша квартира на 16-17 этажах (двухуровневая). Воздуховоды приточки 150х150 входят в квартиру на 16 и на 17 этажах над входными дверями из подъезда.
Посоветуйте, пожалуйста, как и чем звукоизолировать эти воздуховоды, чтобы в дальнейшем не было слышимости между квартирой и подъездом? И вообще, это возможно?
P.S. В квартиру ещё не заселялись, но мне кажется, что если не звукоизолировать, то будет всё слушно, ведь это "дырка" в квартиру, через которую протянуты оцинкованные воздуховоды.
Tessa

Сообщение Виталий Роденков » Вт июн 23, 2009 4:29 pm

Добрый день, Tessa!

Вы совершенно правы, вентиляционное отверстие в стене снижает её звукоизолирующую способность.

В случае, когда система вентиляции разводится по квартире воздуховодами, можно проделать следующее:
- смонтировать систему вентиляции используя воздуховоды с теплоизоляцией, например Sonodec, они будут выполнять функцию шумоглушителя;
- воздуховоды необходимо скрыть коробами или подвесным потолком из ГКЛ (минимум 2 слоя) с заполнением внутренней полости плитами Шуманет-БМ;
- вывод воздуховода в комнату (установка вентиляционной решетки) должен находиться на расстоянии не менее 2-3 м от отверстия в стене.
Вложения
sonodec.jpg
sonodec.jpg (9.07 КБ) Просмотров: 6769
Виталий Роденков

Сообщение Андрей Смирнов » Вт июн 23, 2009 11:29 pm

Ээээ... гммм...собственно Sonodec это не воздуховод с теплоизоляцией, а как раз специальная акустическая конструкция, предназначенная для снижения уровня шума при его распространении по воздуховоду... состав оболочки воздуховода Sonodec:
перфорированный алюминий/защитный слой из полиэстера/стекловата/ алюминий
Приблизительное снижение уровня шума: 10-11 дБ/погонный метр
звукоизоляция стенки воздуховода 11-15 дБ...
Андрей Смирнов

Сообщение Tessa » Ср июн 24, 2009 7:20 am

Спасибо, всё понятно.
Я связалась с фирмой, которая делала эту самую общедомовую вентиляцию. Хочу дополнительно сделать свою квартирную приточку (есть возможность разместить вентустановку на открытой террассе снаружи). Возможно, что монтаж поручу тоже этой фирме. Покажу им Ваши рекомендации. 11 Дб - кажется, это достаточно серьёзно.
Ещё раз спасибо.
Tessa

Сообщение Виталий Роденков » Ср июн 24, 2009 8:44 am

Андрей, это Вам и мне понятно, что данный воздуховод является специальным шумоглушителем, но если поставить себе задачу приобрести его, то практически во всех компаниях занимающихся вент-оборудованием он называется воздуховод с теплоизоляцией.
Виталий Роденков

Сообщение Андрей Смирнов » Ср июн 24, 2009 9:20 am

Андрей, это Вам и мне понятно, что данный воздуховод является специальным шумоглушителем, но если поставить себе задачу приобрести его, то практически во всех компаниях занимающихся вент-оборудованием он называется воздуховод с теплоизоляцией.

Виталий, ты всё абсолютно правильно говоришь. Просто есть внешне ничем не отличающиеся воздуховоды, но без перфорации внутреннего алюминиевого слоя. Такие воздуховоды являются в основном теплоизолирующими. А поставщики-вентиляционщики все-равно позиционируют их как ТеплоЗвукоизоляционный конструкции, что не соответствует действительности.
Я написал свой пост только для того, чтобы Tessa уделила внимание наличию перфорации, вот и всё.
Андрей Смирнов

Сообщение Виталий Роденков » Ср июн 24, 2009 9:27 am

Андрей, спасибо за дополнение.
Виталий Роденков

Сообщение Tessa » Ср июн 24, 2009 12:36 pm

Уважаемые СПЕЦЫ! А я после ваших писем сразу нашла инфу по этим сонодекам. Они трёх типов:
1) серия Sonodec - внутренний слой из перфорированного алюминия, обеспечивает и тепло- и звукоизоляцию
2) серия Sound attenuator - внутренний слой из перфорированного алюминия, но про них не сказано, что для звукоизоляции. Хотя если судить по его названию - должен изолировать
3) и то, что в тех.характеристиках названо "гибкие шумоглушители":
Sonodec TRD - способствует понижению уровня звука
Sonodec GLX - способствует затуханию звука
По этии гибким шумоглушителям написано, что "некоторые воздуховоды изготавливаются с защитным слоем из полиэстера, который предотвращает распространение частиц стекловаты" Вот это мне очень нравится.
В общем, я так поняла, что для моей квартиры лучше всего Sonodec GLX, по крайней мере именно в этих местах на входе воздуховодов в квартиру.
А есть на форуме кто-нибудь, кто такие глушители использовал? Рабатают они? Напишите, пожалуйста.
Tessa

Сообщение Виталий Роденков » Ср июн 24, 2009 2:10 pm

Sonodec TRD и Sonodec GLX - гибкие шумоглушители стандартной длины 0,5 и 1м.

Sonodec 25 - гибкий воздуховод с тепло-шумо изоляцией, перфорированным слоем фольг и защитным слоем из полиэстера, стандартная длина 10м.

Длина определяет эффективность снижения шума. Я применил у себя на квартире Sonodec 25 для решения двух задач:
1. Снижение шума от вентустановки, расположенной на балконе. Расстояние от вентустановки до выхода вентрешетки в комнате - 2 м. На требуемой скорости вентилятора шум на выходе 70 дБА, в результате слышен незначительный низкочастотный гул. Включая на минимальную скорость вращения вентилятор проблемы нет. Для ночи производительности системы вентиляции мне вполне хватает.
2. Снижение шума между соседними помещениями в местах прохода воздуховодов. Вентрешетки разнесены на расстояние 4 м. Довольно громкий разговор не слышен абсолютно, бОльшая вероятность проникновения шума через межкомнатные двери.
Следует иметь ввиду что воздуховоды расположены в коробах из ГКЛ, другими словами получился шумоглушитель с довольно массивными стенками длиной 4 м.
Я доволен
:D
Виталий Роденков

Вернуться в Звукоизоляция